Пока не стоит говорить: "Шеф, все пропало!". Эксперты - о смене площадок в КХЛ Молодой вратарь СКА ломает все стереотипы. Он готов стать первым, а у питерцев есть еще такой же

«Если меня отправят в АХЛ, это нормально». Интервью русского форварда, забившего чудо-гол

Нападающий «Нью-Джерси» Михаил Мальцев рассказал о своей невероятной шайбе

«Рейнджерс» — «Нью-Джерси» — 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)
Голы: Хишир — 1 (Ватанен, Батчер), 0:37 — 0:1. Мальцев — 1, 19:56 — 0:2. Панарин — 1 (бол., Трауба, Какко), 27:33 — 1:2. Гусев — 1 (Бэддок, Ватанен), 30:10 — 1:3. Хэйли — 1 (Маккег), 32:36 — 2:3. Сени — 1 (Хейден, Батчер), 43:55 — 2:4. Андерссон — 1 (Нивс, Кравцов), 50:02 — 3:4. Вратари: Георгиев (Шестеркин, 30:10, Георгиев, 40:00, Шестеркин, 40:08, 57:46) — Шнайдер (Кормье, 40:00). Штраф:12 — 18. Броски: 42 (11+18+13) — 24 (7+9+8). Наши: Кравцов (15.34/2/0), Панарин (12.59/3/-1) — Гусев (16.39/2/+3), Мальцев (12.44/2/+2). Нью-Йорк. Madison Square Garden.

Форвард «Нью-Джерси» Михаил Мальцев — главный герой дня на предсезонке в НХЛ. В матче «Девилз» с «Рейнджерс» забивали и Артемий Панарин, который дебютировал за клуб из Нью-Йорка, и Никита Гусев, но он своим шедевральным голом затмил их обоих. Мальцев ушел от защитника, упал на колени и, вставая, переиграл еще одного россиянина — голкипера Александра Георгиева. Об этом и своих перспективах в НХЛ Михаил рассказал корреспонденту «СЭ».

Шайба

— После вашей шайбы игроки «Дэвилз» признались, что вскочили на ноги, как и весь стадион.

— Да на автомате все получилось. Я задел конек соперника, упал, а дальше как-то само вышло.

— Вот что значит опыт игры в ВХЛ.

— Меня удивило, что защитник как-то слишком легко сдался. Почему-то встал.

— Показывал, что вы ему по лицу попали.

— Когда падал, может быть, и задел, но я об конек зацепился и не удержал равновесие.

— После игры все поздравляли, наверное? Завидовали.

— Мы очень быстро собрались и поехали на автобусе домой. В перерыве какие-то разговоры были. Мол, сейчас этот гол везде появится, все выложат. Так и получилось. За ужином вижу, что он в пятерке лучших моментов игрового дня.

— Вы извините, но за ВХЛ следят плохо. У вас что-то было похожее в Высшей лиге?

— Голов не было. Что-то пытался исполнить, но шайбу точно не забрасывал. Да я спокойно к этому отношусь.

— Я бы в Instagram видео выложил. Но на вашей страничке тишина.

— Так у вас, наверное, старая страница. Ее взломали, а я новую завел. Нет, видео точно не выложу, может быть, какую-то фотографию. Я не любитель видео выкладывать.

— Смотрел ваш матч и ловил себя на мысли, что английский язык в игре «Рейнджерс» — «Дэвилз» и не нужен — одни русские.

— Более того, очень много европейцев. У нас на первое большинство только они выходят. Русская речь? Я не слышал. Мне, к сожалению, ни с кем поговорить не удалось после игры — быстро уехали. Никита Гусев вроде бы встретился с Игорем Шестеркиным и они поужинали. Но после матча.

— Не до игры же.

— Да Гусев и Шестеркин давно дружат, но Игорь так настраивался серьезно на вечер, что отказывался с кем-то разговаривать. Никита вроде бы сунулся к нему, но куда там.

— Пропустил Игорь от вашего звена.

— Да, но зато после первого сэйва стадион начал скандировать его имя. Думаю, что ему было приятно.

Лагерь новичков

— Говорят, что выставочные матчи в НХЛ не слишком напряженные, но и драки были, да и вообще игра была очень интересной.

— Да, две драки было только в первом периоде. Но я уже к этому привык. Был в лагере новичков, так там тоже дрались постоянно. Я немного не понимаю этого, но людям нравятся, зрители это любят, пусть дерутся.

— Обычно на новичков прыгают.

— Не, я же грубо не играю. Но и вообще драки это не мое, правда, никто и не пытался со мной потасовку устроить.

— Что для вас лагерь новичков? Вы все-таки поиграли на взрослом уровне достаточно.

— Да, в этом смысле мне было гораздо легче. Хоккея там никакого нет. Все бегут куда-то, делают непонятно что. Похоже на НХЛ. В «Дэвилз» уже все иначе, но и тут были две такие тяжелые тренировки, что после них с трудом со льда уходишь.

— Михаил, вы из России, что вас может удивить?

— Я согласен, что у Олега Знарка все гораздо жестче, но тем не менее. Первая тренировка была час. Там не было никаких пауз, а все было построено на единоборствах. Вторая шла полтора часа с прежней интенсивностью. У нас тут один швед лег на лед и сказал, что больше не может.

— Вы здорово сыграли против «Рейнджерс», красиво забили, как думаете, теперь ваши шансы остаться в основе выросли?

— Ох, трудно сказать. Слишком уж сильные центральные в команде. Первые два звена заняты, так?

— Но это мы знали.

— И я так думал: Хишир, Хьюз. Но теперь приехал Зэйджак, а, значит, третье звено тоже занято. Четвертая тройка? Ну не знаю, не знаю.

— На работу идете с волнением?

— Нет, в этом смысле я спокоен. Волнуешься, когда присылают состав на игру. Хочется выходить на лед.

— У вас же отсевы начались. Никиту Охотюка отправили в юниорку.

— У него перелом пальца, так что шансов остаться изначально не было. Да, теперь уже от кого-то отказываются. Но я знаю, что если меня отправят в «Бинхэмптон», то это нормально.

— Не завидую я вам.

— Понимаю, о чем вы говорите, да и мы проезжали этот город. Там вообще ничего нет. Все ездят в Сиракьюз, если что-то нужно. Но что тут поделать?

Гусев

— Самый важный вопрос — вы привыкли к хоккею, который нужен тренеру «Дэвилз»?

— Тут сложней. Ходили тут ужинать с Гусевым. Нам пока не очень понятно то, что он просит всех в своей зоне спускаться очень низко. А Гусев не очень хочет закрывать броски от защитников. В России он никогда не блокировал броски. Я тоже как центральный не очень успеваю. Нужно привыкнуть к этому.

— Сколько времени может уйти на адаптацию?

— Думаю, недели две. Я уже играл в тренировочном лагере с новичками. Не очень привык еще, что мы никак не можем встать в атакующей зоне. Все пересекают красную линию и вбрасывают. В России играют по-другому. Здесь более американский стиль.

— Общались хоть раз с главным тренером или помощником?

— Да, здесь все очень хорошо относятся друг к другу и подсказывают. Нет такого, как в России, что игрок и главный тренер не общаются. В НХЛ все хотят, чтоб ты вырос и прогрессировал. Все время мне что-то подсказывают. Плюс в «Нью-Джерси» Сергей Брылин, который говорит по-русски.

— Он работал в лагере новичков?

— Да, но он был нашим тренером на игре с «Бостоном». А вчера был уже основной тренерский состав. Брылин сейчас тренирует вторую группу.

— Гусев после перехода в «Нью-Джерси» завел аккаунт в Instagram, хотя этого делать и не хотел. К нему относятся уже как к звезде?

— Да, когда мы играли первый матч с «Бостоном», то стоило ему, Суббану или Хьюзу получить шайбу, как трибуны сразу оживали. Сказали ему завести Instagram, чтобы рекламу какую-то размещал — взамен что-то бесплатно будут давать. Гусеву даже предложили вести за него аккаунт, но он настоял на том, что все станет делать сам. Сейчас Никита стал уже чаще в нем сидеть. Смотрит, кто на него подписывается.

— У вас самого добавились подписчики после перехода в «Нью-Джерси»?

— После перехода ничего не заметил, но вот после вчерашнего матча добавилось около тысячи.