—
Локомотив
"Трактор" застрял. Как его вытянуть? «Настоящий мужик с огромным сердцем». Умер хоккеист Самвел Мнацян

Георгий Кузнецов: в детстве меня просто взяли и отнесли в ворота

Еще в прошлом сезоне молодой вратарь системы московского "Динамо" играл в МХЛ и в ВХЛ, а уже в этом он успел дебютировать в составе основной команды в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги против СКА. Наш корреспондент встретился с Георгием в Москве и пообщался с ним не только о хоккее.

- Георгий, первые шаги в хоккее вы начали делать в школе ЦСКА. Вас сразу поставили в ворота или первое время играли в поле?

- Хочу отметить, что еще раньше я пришел в школу "Белых Медведей". Команда, которая дала путь в хоккей Кучерову и Гусеву. Вообще хоккейное детство у меня было очень интересное. До девяти лет я играл в защите. Честно признаюсь, мне было лень бегать туда-сюда. Вообще не люблю бегать (смеется).

- Только не вздумайте такое Владимиру Крикунову рассказывать.

- Да нет, сейчас я понимаю, зачем даются такие упражнения. Тем более, мы же про детство говорим, правильно? Так вот, в детстве я очень не любил бегать (смеется). Мой первый тренер как-то сказал мне что, я стою на коньках иксом, то есть как вратарь в стойке. Тогда мне предложили встать в ворота, но я ответил, что не хочу ловить шайбы и вообще страшно, когда она в тебя летит.

- Получается, вам не нравилось бегать в поле, но и в ворота вставать вы тоже не хотели?

- Ну получается, что так. Мой папа подходил к тренеру и просил, чтобы в ворота меня не ставили, но в итоге получилось, как получилось. Мне пришлось встать в ворота.

- В первый раз вратарскую форму тяжело было надевать?

- Это было очень смешно, когда я в первый раз ее надел. Во-первых, форма была мне очень велика. Щитки заканчивались примерно на уровне груди. Во-вторых, папа одел их на меня неправильно. Наружные стороны щитков были внутри и я не мог в них кататься. Меня просто взяли и отнесли в ворота. Первую неделю я играл с закрытыми глазами. Шайба куда-то там летала, мне было все-равно (смеется). Потом начал уже тренироваться с вратарями, а там ведь совсем другая техника катания. Было тяжело сначала, но затем привык и стал получать удовольствие от игры в воротах.

- Как вы в итоге оказались в школе "Динамо"?

- Я уже, честно говоря, не особо помню этот момент. Маленький ведь был совсем. Я был третьим вратарем в ЦСКА. Потом просто тренер позвал в "Динамо". И, как говорится, пошло-поехало.

- Можно сказать, что основную вратарскую базу вы получили именно в "Динамо"?

- Да-да, конечно. Я сначала занимался с ребятами моего возраста, потом меня начали  ставить в группу постарше.

- В этом сезоне вы впервые сыграли в КХЛ в составе основной команды. Был какой-то мандраж?

- Я не могу сказать, что очень волновался. Такого не было. С основной командой, по сути я уже тренируюсь третий год. За это время уже понял систему, и те требования, которые предъявляет тренерский штаб в "Динамо". В прошлом году я сыграл всего несколько матчей в МХЛ, а все остальное время провел в "Буране". В том году было тяжеловато, если честно.

- В каком именно плане было тяжело?

- В плане того, что два года назад я только стал переходить с молодежного уровня на взрослый. У меня был трехсторонний контракт с КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Мог, допустим, сегодня сыграть в Воронеже, а уже завтра рано утром я должен быть в Москве на тренировке с основой, а послезавтра надо ехать играть в Дмитров за молодежку. Это не просто, но это был огромный опыт, который мне помогает сейчас в основной команде.

- Говорят, что Воронеж – очень специфический город с точки зрения хоккея. Правда это или нет?

- Там очень требовательные болельщики. Если команда побеждает, все молодцы, если проигрывает, то могут сказать пару ласковых слов в твой адрес. А так, в остальном, все нормально. Девушка приезжала ко мне, мы снимали двухкомнатную квартиру. Причем она специально брала отпуск, чтобы приезжать на мои игры в Воронеж. Одному было тяжело, но Тася всегда была рядом в самые сложные моменты, за что я ей очень благодарен.

- Давайте теперь поговорим о ваших двух полноценных матчах в КХЛ. Интересно, что обе игры в этом сезоне вы провели со СКА.

- Да, это было интересно. Не ожидал, что меня поставят играть именно против СКА. Думал, что, так скажем, дадут шанс в матче попроще. Но я благодарен тренерскому штабу за оказанное доверие.

- При этом в московском матче вас признали лучшим игроком в составе "Динамо". Были удивлены этим?

- Скажу, что было очень приятно. Самое главное, чтобы команда побеждала, но так как оба матча, в которых я был в воротах, "Динамо" проиграло, то разочарования, конечно больше, чем удовлетворения.

- В первой игре вы пропустили две, во второй четыре. Если вспоминать эти два матча, какой в итоге оказался сложнее для вас?

- Скажу, что второй. В первом матче СКА забросили две шайбы, которые было очень тяжело отбить. Первая – бросок Рундблада от синей в "девятку", вторая на контратаке. В Питере мог сыграть лучше, но что есть, то есть.

- Четыре из шести шайбы вы пропустили под блин. Это ваша слабая сторона?

- У меня много слабых сторон. Я очень требователен к себе. Эти матчи против СКА показали мне, над чем нужно работать. Надо прибавлять от игры к игре. Там и не только под блин залетело. Вообще играть блином очень сложно, поверьте. Не всегда его можно вывернуть так, чтобы идеально отбить шайбу. Стараюсь работать над этим компонентом.

- Долго переживали после гола Кетова, когда шайба неожиданно отскочила от борта ему на клюшку?

- Да нет, там была сложная ситуация. Я поехал за шайбой в район усов, но каким-то странным образом отскочила от борта и я сначала побежал за ней, чтобы Кетову помешать, затем остановился. В итоге оказался в полупозиции и он забрасывал уже в пустые ворота. Теперь понял, что если такая ситуация будет еще раз, лучше вернусь в ворота.

- Старшие партнеры вас не ругали после той пропущенной шайбы?

- Нет-нет, наоборот. Вадим Шипачев в раздевалке поддержал меня и сказал, что очень сложно было предугадать, куда вылетит шайба от борта. Просто в Питере очень своеобразные отскоки от бортов. Вся команда меня поддержала, ребята сказали, чтобы я не расстраивался.

- Зато вы великолепно себя показали в третьем периоде, когда "Динамо" играло три на пять.

- Ну не могу сказать, что сыграл великолепно. Мы же там в итоге пропустили. Они бросали постоянно, да и я еще в моменте с голом клюшку потерял. Кричал Хиетанену: "Юуссо, дай мне клюшку". Но он, видимо, меня не услышал. Ничего страшного не произошло. У нас сильная команда, уверен, что в этом сезоне мы еще не раз порадуем своих болельщиков красивыми победами.

- Вы Хиетанену на английском кричали?

- Да нет, на русском (улыбается).

- Может он не понял, что вам от него нужно?

- Хиетанен понимает русский. Да и я кричал на таком русском, который понимает любой иностранец, поверьте (смеется.).

- Ладно, давайте отвлечемся от хоккея. Чем Георгий Кузнецов занимается в свободное время?

- Да я особо никуда не хожу. Давно не был в кино или где-то еще. А так, я либо дома могу какой-нибудь сериал посмотреть, либо пойти в парк с девушкой с нашей собакой погулять. Времени особо нет на какие-то развлечения. Хотя, могу иногда сходить в кино на Marvel.

- Из Marvel вы что смотрели?

- Я все смотрел.

- Есть какая-то часть, которая вам понравилась больше всего?

- Да я после каждого фильма выхожу и думаю, как так можно было снять вообще. Сколько денег туда вложены, что за спецэффекты, ведь в реальной жизни такого не бывает вообще.

- Ну наверняка у вас есть какой-нибудь любимый супергерой?

- Мне нравится Дэдпул. Он ломает четвертую стену, так вроде это называется. То есть он и со зрителями в диалоге, и с героями. Мне очень нравится сам актер.

- Сейчас все обсуждают новый фильм Квентино Тарантино "Однажды в Голливуде". Смотрели?

- Так и не посмотрел, но очень хочу сходить в кино на этот фильм. Вообще люди говорят, что если ты не смотрел другие фильмы Тарантино, то тебе может не понравится "Однажды в Голливуде". Просто можно не понять смысл.

- Поверьте, этот фильм стоит увидеть.

- Уговорили, посмотрю (улыбается).

- С фильмами все понятно. А что с музыкой? Какой-то определенный жанр предпочитаете?

- Я меломан, я все слушаю. Мне нравится рэп.

- Русский или зарубежный?

- Из русского я могу послушать Оксимирона. Мне нравится, как он читает. Хотя, моей девушке такой стиль не нравится. Из иностранного слушаю ASAP Rocky и Kanye West.

- Есть какой-то определенный трек, который слушаете перед матчами?

- Мне нравится трек Monster. Как-раз у Kanye West. В последнее время постоянно его прокручиваю в телефоне. Он очень мощный и сильно заряжает.

- Вернемся к хоккею. Последний вопрос. Какие цели перед собой вы ставите на этот сезон?

- Хочу сыграть как можно больше матчей, помогать команде побеждать. Командные цели тоже только самые высокие. Нужно стараться занять место повыше в регулярном чемпионате, и как можно дальше пройти в плей-офф. Мы должны порадовать наших болельщиков хорошими результатами.