Сергей Светлов: «Ожидал от молодых шага вперед, а они сделали два» Безумная бойня в молодежной лиге. 258 минут штрафа команд из Казахстана и России

Андрей Макаров: в Америке у меня было прозвище "Борщ"

Вратарь рижского “Динамо” Андрей Макаров согласился с Ильёй Михеевым в том, что в Северной Америке не хватает супа и рассказал, какое прозвище было у него, когда он играл в АХЛ. Помимо этого, голкипер поведал о том, как перешёл в рижское “Динамо” и что ему нравится в столице Латвии.

“Анкипанс очень нравится мне как тренер и человек”

- Как возник вариант с рижским “Динамо”?

- Мне позвонил агент и сказал, что я еду в “Динамо”. Я, конечно, обрадовался. Пока есть такая договорённость: на меня посмотрят, а как всё сложится дальше - видно будет. Так что, я стараюсь изо всех сил здесь закрепиться.

- Долго ли вы думали над ним или же сразу согласились?

- Конечно, сразу согласился, ведь у меня было не так много предложений. Поэтому я сразу согласился.

- Велись ли с вами разговоры насчёт того, будете ли вы играть на позиции основного голкипера или бэк-апа?

- Пока мы это не обговаривали. Пока что ко мне присматриваются, смотрят на то, как я играю. Что будет дальше - увидим.

- Каковы ваши первые впечатления от работы с Гиртсом Анкипансом?

- Мне всё очень нравится. Я отыграл в Северной Америке шесть лет и могу сказать, что у него североамериканский подход к тренировкам и методике.

- А в чём выражается этот подход?

- Он очень много времени уделяет игрокам и вратарям. Мы всё разбираем. К сожалению, результат пока не радует. Хочется побеждать, ведь это всегда лучше, чем проигрывает.

- Анкипанс более демократичен, чем российские тренеры? Или это не так?

- Нет. Но мне он очень нравится как тренер и человек. Всё зависит теперь от меня. Дальше видно будет.

- Незадолго до вашего прихода в команду в Сети появились слова Анкипанса, где он жёстко отчитывает команду на тренировке, требуя от неё не психовать. Не боялись ли после такого ехать в Ригу?

- Слышал об этом. Но что в этом такого? У всех бывают эмоции, это нормально. Нужно было встряхнуть команду, а для этого такие вещи необходимы. Я работал с Андреем Викторовичем Назаровым, он тоже мог повлиять на результат тем, что в нужное время говорил правильные слова.

- Первые впечатления от Риги?

- Это знакомый для меня город. Когда я играл в “Куньлуне”, я приезжал сюда на сборы. Поэтому он мне известен.

- Какие места уже успели посетить в столице Латвии?

- Люблю погулять по старому городу. Я здесь всего пару дней, так что, мне пока было не до того. Тем более, что погода была дождливая. Походить и погулять по старой Риге - это очень классно.

- На Рижское взморье, когда погода улучшится, планируете отправиться?

- Да, но только когда там погода наладится, при условии, что я там останусь.

“Надо было лучше и увереннее выполнять то, о чём просил Ярушкин”

- Сезон вы начинали в Воронеже. Как появился такой вариант?

- Михаил Олегович Бирюков хотел в команду вратаря. И мой агент договорился с “Автомобилистом” и с ним о том, что я туда поеду и поиграю. У меня тогда ещё травма была, мне нужно было набрать игровые кондиции. Так и получилось, что я поехал в “Буран”.

- Быстро ли адаптировались к условиям ВХЛ?

- Да, конечно. Я знал, на что иду и куда еду. Поэтому никаких препятствий для меня не было. Клуб же помог мне во всём. Мне нашли квартиру и создали все условия, чтобы я играл в хоккей.

- Вообще, какие условия созданы в Воронеже? Разница с КХЛ не столь велика?

- Конечно, всё упирается в бюджет клуба. В КХЛ бюджеты больше, но я был очень доволен. Кого-то из ребят я уже знал, а кого-то увидел в первый раз. Руководство команды мне очень сильно помогало. Мне нравилось то, что я был ему нужен в тот момент, когда играл там. Для меня, как для вратаря, очень важно знать, что меня знают, уважают и ценят.

- То есть, вы в Воронеже почувствовали тот игровой тонус, который помог вам вернуться в КХЛ?

- Да, я потихоньку начал там играть. Конечно, поначалу было тяжело, так как у меня давно не было матчей. Но я потихонечку начал вкатываться.

- Недавно Алексея Ярушкина отправили в отставку с поста главного тренера “Бурана”. Как вам с ним работалось?

- Я бы описал его как хорошего специалиста. Не знаю, в чём там была проблема. Может быть, в нас самих? Ведь мы же там играли... Тренер нам всё давал. Значит, надо было лучше и увереннее выполнять то, о чём он просил. Тем более, что там молодая команда, ребятам было тяжело перестраиваться с детского хоккея на взрослый. Это я сам по себе знаю. В “Буране” все парни работоспособные, они борются в каждом матче. Что ж, не получилось. Но мне очень понравилось играть под руководством Ярушкина. Он меня часто спрашивал, а я давал ему советы по игре. Мы с ним находили общий язык и старались улучшить результат команды.

- Насколько часто и о чём он с вами консультировался?

- Мы разбирали с ним игру в меньшинстве, как нам сыграть в том или ином моменте, например, где можно оставить одного игрока соперника, а где нет. Всё зависело от противника.

- Были ли до этого знакомы с Михаилом Бирюковым?

- Лично - нет. Но я был наслышан очень много о Михаиле Олеговиче. Я рад, что он взял меня под своё крыло и помог мне войти в форму.

- Как у вас с ним выстроилось общение?

- Конечно, мы сразу нашли общий язык. Я приехал в команду и сказал, что готов работать и хочу в КХЛ. Думаю, что он это тоже прекрасно понимал.

- Как известный в прошлом голкипер, помогал ли он вам какими-то советами? Убил ли Бирюков в себе игрока?

- Ну, насчёт этого я не знаю, он мне такого не говорил. Но вратарские тренировки были очень интересными. Бирюков много где поиграл, поэтому его советы были для меня на вес золота. Я воспринимал их всерьёз и понимал, что они мне нужны.

- Сейчас его назначили исполняющим обязанности главного тренера...

- Конечно, я желаю ему успехов! Хочется, чтобы “Буран” вышел в плей-офф, ведь перед командой стоит такая задача. Надеюсь, что у неё всё получится! Михаилу Олеговичу хочу пожелать удачи и терпения.

- В “Буране” вы были основным голкипером, а в Риге же вы можете стать запасным. Сложно ли для вас перестраиваться с одной роли на другую?

- Нет. Я считаю, что, раз мне дают шанс, нужно показывать свою игру и играть так, как я умею. А кто будет играть - решать тренеру. Это не моя головная боль. Мне надо просто играть и показывать свою игру.

“Обсудим с Михеевым недостаток супов в Северной Америке”

- Как вам Латвия? Насколько вы уже успели здесь адаптироваться?

- Это же Европа. Мне нравятся такие маленькие и уютные города, как Рига. Здесь всё рядом, в пешей доступности.

- А к Китаю и Северной Америке вам сложнее было привыкнуть?

- Да нет, почему? Я и в США, и в Канаде адаптировался легко, там всё было нормально. Ко всем городам быстро привыкаю, будь то Нижнекамск или Москва. Я спокойно к этому отношусь.

- Вчера Илья Михеев после дебюта в НХЛ пожаловался на то, что в Канаде никто не ест суп. Правда ли это? Как вам латышская кухня?

- Она похожа на русскую. Борщ? Пожалуйста! И солянка там тоже есть. А когда я был в Америке, мне дали прозвище “Борщ”, потому что я тоже говорил, что там нет супов. У меня тоже были такие интервью, где я говорил, что не хватает борща.

- То есть, если вы когда-нибудь пересечётесь с Михеевым, вы сможете обсудить недостаток супов в Америке?

- Да, конечно!

- Быстро ли влились в команду? Какие перспективы у “Динамо” в текущем сезоне?

- Адаптировался я хорошо. Здесь хорошие ребята. Думаю, что мы найдём общий язык и постараемся зацепиться за плей-офф. Раньше я знал Колтона Гиллиса, мы вместе играли в “Рочестере” в АХЛ. Знаком был с Картером Эштоном, мы играли друг против друга, когда он был в “Торонто”. Остальных ребят я знал, но со всеми познакомился. У меня не возникло никаких проблем.