Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
8 ноября 2019 http://rsport.ru
238

Опыт бьет желание: три шайбы защитников не помогли России обыграть финнов

Хоккеисты сборных России и Финляндии
Сборная России уступила команде Финляндии (3:4) в первом матче Кубка Карьяла и первой игре под руководством главного тренера Алексея Кудашова. Заброшенными шайбами в составе россиян отметились защитники Дамир Шарипзянов (на 6-й минуте) и Рушан Рафиков (34, 46).

"Призраки прошлого"

Чье имя ты точно не ожидаешь услышать на тренировке сборной России – так это имя Артура Лауты. Утром в четверг в национальной команде вспоминали, где же сейчас играет серебряный призер проходившего на "Хартвалл Арене" молодежного чемпионата мира 2016 года. Совместными усилиями выяснили, что в Ижевске.
В составах сборных России и Финляндии на Кубке Карьяла - по два участника того остросюжетного финала: Андрей Кузьменко, Дамир Шарипзянов, Юхо Ламмикко и Ессе Пульюярви, самый ценный игрок и лучший бомбардир того турнира.
Четвертый номер драфта НХЛ-2016, в настоящий момент "перезагружающий карьеру" в родном "Кярпяте", уже в этом месяце может вернуться в Северную Америку. По сообщениям заокеанских коллег, в Хельсинки за игрой Пульюярви следит Кен Холланд, генеральный менеджер владеющего правами на игрока "Эдмонтона".
Хоккеисты сборной России на тренировке
Кубок Карьяла станет первой проверкой для Кудашова во главе сборной России
У россиян на первом этапе Евротура игроков такого калибра объективно нет. Команда Алексея Кудашова – с большим отрывом самая молодая на турнире (24,5 года, на втором месте чехи – 25,8 лет). Только лучший снайпер КХЛ Никита Сошников и защитник Артем Зуб (олимпийский чемпион Пхенчхана) имеют опыт игры на чемпионатах мира.
И клубные связки в "финском созыве" сборной России - по большому счету номинальные. Тройка Артема Швеца-Рогового в СКА успела провести только один матч, Павел Карнаухов не играет с Константином Окуловым и Антоном Слепышевым в ЦСКА, а Кирилл Семенов – с Сергеем Шумаковым в "Авангарде". "С Сашей Кадейкиным мы пару матчей сыграли в сезоне в клубе, но не пошло у нас", - рассказал Никита Сошников из "Салавата".

"Час расплаты"

Долги нужно возвращать. Перед первой тренировкой в Хельсинки тренерский штаб сборной России постарался донести до игроков именно эту мысль. Слишком мало прошло времени, чтобы забыть поражение от финнов в полуфинале майского чемпионата мира в Словакии. "На составы никто не смотрит, у сборной есть должок перед страной, и мы постараемся его вернуть", - заявил форвард Антон Слепышев.
Правда, ни один из российских хоккеистов, вызванных на Кубок Карьяла, участия в том матче не принимал. В составе финнов же на домашнем этапе Евротура - сразу 13 чемпионов мира, и три тройки нападения имеют практически тот же вид, что и полгода назад (Пульюярви заменил восходящую звезду НХЛ Каапо Какко в звене Сакари Маннинена).
Более того, команда, которая в четверг вышла на лед против сборной России, на порядок сильнее той, что выиграла золото в Братиславе. На чемпионате мира не было ни Харри Сятери, ни Миро Аалтонена, ни Юусо Хиетанена, ни Теему Хартикайнена, ни Вилле Покки. Ни тем более - Ессе Пульюярви.

Дебютанты против чемпионов

Потому и считалась финская сборная фаворитом матча открытия Кубка Карьяла. Матча, перед началом которого под своды "Хартвалл Арены" подняли чемпионский баннер по случаю победы Суоми на чемпионате мира в Словакии. "Сложно сказать, заведет ли дополнительно эта церемония сборную России, - рассуждал перед игрой, лукаво улыбаясь, главный тренер финнов Юкка Ялонен. - Они всегда мотивированы в матчах против нас. Да, возможно, они хотят отомстить за поражение в Братиславе".
"Мы ставим задачу обыграть финнов, это основное. А вернуть долг за Братиславу – это уже второстепенный момент. Мы хотим победить, естественно, если победим, то вернем долг", - ответил на это Алексей Кудашов.
И выставил на матч пятерку хоккеистов, прежде не игравших за главную сборную страны: вратаря Ивана Бочарова, защитника Шарипзянова, форвардов Павла Карнаухова, Алексея Макеева и Артема Швеца-Рогового.
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Нико Оямяки и Артём Швец-Роговой (справа)
Бочаров, в отличие от остальных дебютантов, уже привлекался в сборную, но на лед не выходил. "Очень надеюсь сыграть на Кубке Карьяла, - делился он перед поездкой в Финляндию. – В сборную я уже вызывался, но не играл, только хоккей смотрел - можно сказать, затыкал место, пока ждали приезда игроков НХЛ".

Новые бомбардиры сборной России

Этим вечером 24-летнего вратаря московского "Динамо" в четверг ждала более чем серьезная проверка. Правда, первый период заставил в этом усомниться. Финны практически не создавали реальной остроты у российских ворот, за первые двадцать минут лишь семь раз потревожив Бочарова.
Вратарь сборной России по хоккею Иван Бочаров
Вратарь сборной России по хоккею Иван Бочаров
Россияне же пробили Харри Сятери уже вторым броском: это капитан Антон Бурдасов нашел передачей от правого борта подключившегося в атаку Шарипзянова – 1:0. Так защитник "Нефтехимика", забросивший всего одну шайбу в сезоне КХЛ, открыл счет голам за сборную уже в одной из первых смен.
Куда более насыщенным на события получился второй период, с первых минут которого инициативой завладели хозяева (после наброса героя Финляндии, капитана Марко Анттилы шайба попала в штангу), а россияне в основном отвечали контратаками.
На 30-й минуте защитник сборной России Артем Блажиевский мощным силовым приемом отправил в раздевалку финна Тюрвайнена, а сам отправился на 12 минут в штрафной бокс за "удар в голову". Команда Юкки Ялонена быстро реализовала большинство: Микко Лехтонен бросил от синей, а первым на подборе на пятаке оказался Харри Песонен.
Алексей Кудашов взял просмотр на предмет помехи Бочарову, но лишь потерял тайм-аут. А через две с небольшим минуты герой первого периода Шарипзянов с нарушением правил остановил убегавшего к российским воротам Сакари Маннинена, и форвард "Салавата Юлаева" уверенно исполнил штрафной бросок.
Финны вели в счете меньше 40 секунд. В ответной атаке Рушан Рафиков долго "выцеливал" и точно бросил в верхний угол ворот Сятери – 2:2. Для защитника "Локомотива" этот гол стал вторым в составе сборной, первый Рафиков забросил на Кубке Карьяла три года назад. Под занавес второй двадцатиминутки Константин Окулов сцепился с Атте Охтамаа и оставил команду в меньшинстве, но на этот раз россияне выстояли.

Песонен отвечает Рафикову

Антон Бурдасов простил финнов, оказавшись "один в ноль" в начале третьего периода, но не попав по воротам. Забивать снова пришлось защитникам: на 46-й минуте Рушан Рафиков, заменивший в первой бригаде большинства Игоря Ожиганова, оформил дубль при игре "пять на три".
Антон Бурдасов, Рушан Рафиков и Андрей Кузьменкорадуются заброшенной шайбе
Антон Бурдасов, Рушан Рафиков и Андрей Кузьменкорадуются заброшенной шайбе
К сожалению, свой шанс в большинстве (удалился Алексей Макеев) использовали и финны: Миро Аалтонен бросал уже в пустой угол ворот Бочарова. Вскоре хозяева вновь вышли вперед: Иван Бочаров вновь отразил шайбу перед собой после дальнего броска, а на отскоке снова первым оказался Харри Песонен, шайба которого и оказалась последней в этом матче. Опыт финской команды оказался решающим фактором в этом матче: не имея ощутимого игрового преимущества, команда Юкки Ялонена грамотно использовала ошибки соперника.
Хоккеисты сборной Финляндии радуются заброшенной шайбе
Хоккеисты сборной Финляндии радуются заброшенной шайбе
Второй матч на Кубке Карьяла сборная России проведет в субботу против команды Швеции (14:30 мск).

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль