Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
8 ноября 2019 Официальный сайт КХЛ
335

Россия уступила Финляндии в первом матче Кубка Карьяла

В первый день Кубка Карьяла сборные России и Финляндии выдали напряжённый поединок, поочерёдно выходя вперёд. В итоге победа осталась за хозяевами турнира (4:3). 

Сборной России выпало начинать первый этап Евротура матчем против хозяев Кубка Карьяла. Перед началом игры прошло чествование сборной Финляндии, в мае завоевавшей золото чемпионата мира в Братиславе. На видеокубе был показан ролик, посвящённый турниру, а в составе команды Суоми вышли 14 чемпионов мира-2019.

Сборная России прибыла в Хельсинки в ночь со вторника на среду и провела тренировку на льду «Хартвалл-Арены». После неё Алексей Кудашов, для которого игра с Финляндией стала дебютной в качестве главного тренера россиян, отметил, что за весьма ограниченное время тренерский штаб постарался донести до хоккеистов систему игры.

Состав сборной России не удивил, тренерский штаб сформировал звенья, руководствуясь, в основном, клубным принципом. Первую тройку нападения составили игроки ЦСКА – Константин Окулов, Павел Карнаухов и Антон Слепышев, место в воротах занял Иван Бочаров, вне заявки остались нападающие «Локомотива» Павел Кудрявцев и Артур Каюмов.

В составе финской команды на лёд вышли 11 представителей Континентальной хоккейной лиги, считая защитника Атте Охтамаа, который подписал контракт с «Барысом», но пока не сыграл за новый клуб. Пост номер один был доверен Харри Сятери из «Сибири».

Начало матча получилось довольно спокойным, до опасных моментов дело практически не доходило, в составе россиян активней всех выглядело четвёртое звено, и именно за ним остался первый бросок по воротам Сятери, его нанёс форвард «Торпедо» Дамир Жафяров. Ну а на 6-й минуте подопечные Алексея Кудашова взорвались контратакой, Антон Бурдасов, пройдя по борту, увидел выдвинувшегося на место центрального нападающего Дамира Шарипзянова и снабдил его идеальной передачей. Защитник «Нефтехимика» не промахнулся, отметив голом дебютный матч за национальную команду. После пропущенной шайбы финны взвинтили темп и создали несколько опасных моментов у ворот Бочарова, однако на перерыв команды вполне могли уйти и при счёте 2:0 – на последних секундах в большинстве чудом не попал по шайбе, находясь перед воротами Никита Сошников.

Второй период начался для россиян с неприятностей. Сначала на 12 минут в штрафной бокс отправился за атаку в область головы и шеи Артём Блажиевский, а затем хозяева довольно быстро реализовали большинство – защитники россиян не уследили за Харри Песоненом, который пропихнул шайбу в сетку под Бочаровым. Ничего не дал и тренерский запрос на помеху вратарю.

После этого события начали развиваться стремительно. Сначала россияне пропустили контратаку хозяев и автор гола Шарипзянов зацепил выходившего один на один Сакари Маннинена. Судья назначил буллит, который форвард «Салавата Юлаева» хладнокровно реализовал. Однако этот гол подстегнул гостей так сильно, что счёт они сравняли уже спустя 38 секунд. Партнёры расчистили пространство перед Рушаном Рафиковым и вывели защитника «Локомотива» на завершающий бросок. 

Но, как оказалось, на этом он решил не останавливаться. В начале третьего периода финны остались втроём, и Рафиков снова взял игру на себя, оформив дубль. Голевое пиршество продолжилось и, к радости зрителей, хозяева сначала реализовали большинство, а на 51-й минуте Песонен, как под копирку, повторил свой первый гол, оставленный без опеки обороной россиян перед воротами. Роковым для сборной России стало удаление за две с небольшим минуты до сирены Ивана Мищенко за выброс шайбы. Оно не позволило подопечным Алексея Кудашова организовать финальный штурм – финны начинают домашний турнир с победы.

СТАТИСТИКА

Финляндия – Россия – 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)

Голы: 0:1 Шарипзянов (Бурдасов, Кузьменко, 5:29), 1:1 Песонен (Лехтонен, 30:18, бол), 2:1 Маннинен (32:42, бул.), 2:2 Рафиков (Жафяров, 33:20), 2:3 Рафиков (Бурдасов, Окулов, 45:21, бол), 3:3 Аалтонен (Раяла, Хиетанен, 47:21, бол), 4:3 Песонен (Пульюярви, Покка, 50:53).

Вратари: Сятери 29/32 – Бочаров 18/22.  

Яшкин и Нестрашил помогли чехам обыграть шведов

Сборные Чехии и Швеции начинали свой сезон в шведском Лександе, где проводили вынесенный матч первого этапа Евротура. Наставник чехов Милош Ржига в первой игре оставил в запасе голкипера «Амура» Марека Лангхамера. Все остальные игроки КХЛ были в составе: Андрей Шустр и Якуб Ержабек составили первую пару защиты, Андрей Нестрашил вышел в первом звене с капитаном Яном Коваржем и еще одним бывшим игроком КХЛ Михалом Ржепиком. Гинек и Томаш Зогорна из «Амура» вышли вместе со своим братом Радимом, а Лукаш Седлак и Дмитрий Яшкин – с Томашем Рахунеком.

Наставник шведов Юхан Гарпенлёв в своей дебютной игре сделал ставку в воротах на Адама Рейдеборна, ещё из представителей КХЛ еще сыграли защитники Микаэль Викстранд и Симон Бертильссон. Главными арбитрами были россияне Сергей Морозов и Иван Фатеев.

Первая треть игры осталась за чехами, которые и атаковали больше, и действовали лучше. Удивительно, но шведы сделали только три броска в первые 20 минут игры. Во втором периоде гости смогли воспользоваться своим преимуществом – Яшкин вывел чехов вперед. Но шведы достаточно быстро сравняли счёт – казанец Викстранд нанес прицельный бросок со средней дистанции. Вскоре же чехи реализовали большинство, причем сделали это в контратаке – Нестрашил выдал отличную передачу на Коваржа.

Шведы смогли перехватить инициативу лишь в третьем периоде, но чехи сняли все вопросы о победителе в самом конце матча – Михал Ржепик отправил шайбу в пустые ворота. Нестрашил в этом эпизоде отдал вторую результативную передачу в матче.

СТАТИСТИКА

Чехия – Швеция – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

Голы: 1:0 Яшкин (Крейчик, 24:47), 1:1 Викстранд (Рёдин, 30:50), 2:1 Коварж (Нестрашил, 34:36, бол), 3:1 Ржепик (Нестрашил, 58:12, п.в.)

Вратари: Вилл 21/22 - Рейдеборн 28/30

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль