Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
12 ноября 2019 Allhockey.ru
389

"Было понятно, что результата не будет". Эксперты – о сборной России на Кубке Карьяла



Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, чемпион СССР-1976, бывший главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин и комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов поделились своими впечатлениями от выступления сборной России на Кубке Карьяла.



- Как оцените итоги Кубка Карьяла для сборной России?

Кожевников: Для такого состава неплохо сыграли. Ребята молодцы, постарались. Изначально было понятно. что там результата не будет, хотя у нас были большие надежды. Тренерский состав сделал выводы насчет того, кто может играть на таком уровне, а кто нет. Было видно, что у нас был экспериментальный состав. Не забывайте про то, что у нас было две сборные. Некоторых ребят смотрели в олимпийской команде.

Канарейкин: Конечно, выступление неудачное. Всего один матч выиграли по буллитам из трех. Что касается самого состава, то, коль тренерский штаб вызвал этих игроков, значит, он видел перспективу у них. Если говорить о матчах с финнами и шведами, то в течение двух периодов в каждом из матчей наша сборная играла со своими соперниками на равных. Она была эмоционально заряженной. Но надо сказать, что нашим игрокам не хватило опыта. В концовках матчей мы допускали несложные удаления, например, за выброс шайбы. Нас дожимали в концовках. Здесь сказались нехватка опыта и психологической устойчивости. Что касается третьей игры, то в ней команда не была эмоционально заряжена. На нее не хватило характерных действий. Если в предыдущих матчах мы пытались навязать борьбу, то здесь, не использовав большинство "5 на 3", мы начали сникать. Реализация лишнего вообще не удалась на этом турнире. Ребята получили опыт, но первая сборная - это команда, куда, конечно, можно вводить свежую кровь. Но она, в первую очередь, должна работать на результат.

Канарейкин: Состав был экспериментальным, но тренерский штаб дал возможность некоторым игрокам проявить себя для того, чтобы посмотреть, как они будут выступать на международной арене. Кубок Карьяла - это турнир сборных. Несмотря на то, что многие игроки нам были знакомы, настрой и темп здесь несколько другие. Тяжело пришлось и с чехами, и с финнами, и со шведами. В игре с "Тре Крунур" упустили преимущество в две шайбы, чехам вовсе забросить не смогли. Финны вообще привезли один из самых мощных составов на этот Евротур, поэтому поражение от них никаких сюрпризов не преподнесло.



- Можно ли признать неудачным эксперимент по привлечению большого числа новичков в состав сборной?

Кожевников
: Конечно, нельзя. Мы же готовимся к Олимпиаде, которые будут через два года. Надо посмотреть тех ребят, которые у нас будут, а не на тех, которые уедут. Для федерации и тренерского состава здесь кроется большая проблема. Все сильнейшие уезжают, и должна быть молодежь, которая сможет играть на международном уровне и делать результат. Олимпиада, как все понимают, пройдет без энхаэловцев. Надо от этого смотреть. Федерация правильно делает, что на перспективу думает, раньше этого не было. Обидно, что проиграли. Но ребята сражались, что-то показывали. Многие из них подустали, у игроков ЦСКА в последнее время спад пошел. У нас же не роботы играют, а люди Команда смотрелась неплохо, но не было забивающих игроков, кроме Сошникова, который забивает в чемпионате. Но Евротур - это другой уровень. Здесь более высокий уровень принятия решений, другая ответственность, другой темп и ритм. Ребята поняли, на каком уровне они находятся, если у них есть самооценка. Не все же играли с теми партнерами, с которыми они взаимодействуют в клубах.

Канарейкин: Глобальные выводы делать легче всего. Самое главное, чтобы был достигнут конечный результат Сборная всегда должна ставить перед собой задачу победить в любом турнире. Значит, результат не достигнут. Мы пытались и мы играли в первых двух матчах, а в игре с чешской командой команде не хватило ни эмоций, ни заряженности.

Корнилов: Я не вижу в этом больших проблем. Да, хочется выигрывать всегда, но мы стараемся просмотреть максимальное количество кандидатов. Естественно, с точки зрения результата Кубок Карьяла для нас получился неудачным - у нас всего одна победа, и та была за пределами основного времени. Но если расценивать это выступление с той точки зрения, что многие ребята получили шанс проявить себя в составе национальной сборной, то это безусловно плюс. Хотелось бы, чтобы как можно ребят ездило и на остальные этапы. Мне нравится, что много людей за весь сезон привлекаются в разные сборные. Все это идет на пользу молодым игрокам.



- Кто из дебютантов вас порадовал, а кто, наоборот, разочаровал?

Кожевников: Никто не порадовал, никто не разочаровал. Конечно, можно сказать, что вратари много пропускали. Но у них такая работа, что им нужно найти взаимопонимание с защитниками, у кого куда идет отскок. А тут получилось так, что у команды вообще не было тренировок. Раньше команда проводила хотя бы по два-три занятия, а тут она вообще без тренировок поехала. Совершенно другое состояние, но тренерский состав познакомился с игроками. Стало понятно, кто может играть на таком уровне, а кому стоит поехать в олимпийскую сборную. Все-таки, нам нужно готовиться к первенству мира и Олимпиаде. От этого надо отталкиваться.

Канарейкин: Про тех, кто разочаровал, будут говорить тренеры. Хотелось бы почитать их выводы. Мне же понравились Сошников и Жафяров в первых двух играх. Ожиганов не в оптимальной форме, но этот этап должен дать ему толчок для усиления игры. На домашний турнир будем ждать другой состав, который будет более приближен к тому, который мы увидим на чемпионате мира.

Корнилов: Не скажу, что меня кто-то разочаровал. По игре у всех были вопросы к некоторым игрокам. Оценивать дебютантов будем в дальнейшем. Посмотрим, какой состав у нас будет на других этапах Евротура. В целом, многим ребятам еще есть куда расти. Отметим Бочарова с Самоновым, которые дебютировал. В нападении многие игроки получили свои первые шансы. В отличие от нас, у чехов и финнов дебютантов практически не было. У сборной Чехии был один из самых возрастных составов за последние несколько лет, там молодежи вообще не было. У финнов тоже не было сюрпризов, они взяли крепких ребят из местного чемпионата и КХЛ. Неудивительно, что именно эти команды боролись за первое место на Кубке Карьяла.

Выступление сборной с точки зрения результата получилось не самым удачным. Но с точки зрения тренерского опыта (не будем забывать, что Кудашов дебютировал на посту главного тренера сборной) и получения опыта многими игроками этот турнир пошел на пользу. Он дал им хороший импульс и мотивацию для того, чтобы они и дальше боролись за место в составе сборной.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль