"Витязь" убрал меч в ножны? Что случилось с командой Кравеца? Овечкин опять неотразимо зарядил в большинстве. Александр в шаге от великого Селянне

Дмитрий Завгородний: хочу показывать свой лучший хоккей здесь и сейчас

Лучший снайпер Молодежной сборной России на SIBS Canada Russia Series в интервью AllHockey.Ru рассказал о Суперсерии и жизни в Канаде.

На этапе Суперсерии многие выделяли тройку Соколов-Хованов-Завгородний, которая набрала больше всего очков, хотя и сыграла всего две игры против хоккейной лиги Квебека. Наши читатели успели создать аббревиатуру этого звена — ЗХС. А в комментариях идет бурное обсуждение: возьмет ли Брагин всю тройку или же воздержится одни игроком.

Дмитрий Завгородний — воспитанник омского "Авангарда". Из его главных плюсов —   приличное катание и шикарный кистевой бросок. В интервью нашему порталу он рассказал о Суперсерии, почему выбрал Канаду и поделился планами на будущее. Интервью состоялось до информации о его травме.

"Валерий Николаевич поблагодарил, что помогли команде"

Факт №1: Дмитрий Завгородний стал лучшим снайпером в составе сборной России на Суперсерии: на его счету три шайбы в двух матчах, по две шайбы забросили Комиссаров, Круглов и Хованов, по одной — у Соркина, Шабловского, Соколова, Амирова и Грошева.

- Ваше квебекское трио было лучшим на этапе Суперсерии. Знал, что будете вместе играть?

- Заранее не знал, увидел, что нас вызвали четверых (прим. россияне из хоккейной лиги Квебека: Александров, Соколов, Завгородний и Хованов).  Догадывался, что, скорей всего, поставят втроем, потому что команда готовилась отдельно в Новогорске — все тройки уже были сыграны. У нас как раз сочеталось, что Хованов — центр, и мы можем сыграть по краям с Соколовым.

- Брагин хвалил вас после игр с Квебеком?

- Валерий Николаевич поблагодарил, что помогли команде. Говорил, над какими моментами нужно поработать, в частности, в зоне защиты. Ничего особенного. Много не общались — было мало времени.

- Следил за дальнейшими выступлениями парней?

- Конечно. Очень хотелось, чтобы наши выиграли. Думаю, что они сыграли очень достойно, даже несмотря на то, что проиграли серию, игра была очень равная. Ребята молодчики!

- После серии с тобой связывались из "Калгари"?

- Писал только директор по развитию игроков, всегда со мной на связи. Он смотрел первую игру, после матча написал, что в принципе хорошо сыграл, чтобы продолжал дальше работать.

- Ты постоянно на связи с директором по развитию?

- Да. Он часто приезжает и смотрит мои игры, и всех проспектов "Калгари", кто играет в канадских лигах. Если даже не смотрит мои игры, то смотрит отчеты или хайлайты. Помогает мне.

- Ты говорил, что соскучился по "нашему хоккею" — игре в пас. Как часто там играют через вброс и насколько тебе было сложно адаптироваться к этому компоненту?

- Первый сезон было очень сложно: другая игра, маленькие площадки. Нужно быть нацеленным на шайбу, ждать, что пойдет вброс — выигрывать борьбу, выцарапывать шайбу из углов, добывать ее из глубины. Еще много над чем нужно работать, но сейчас чувствую себя намного лучше.

- Чувствуешь, что заслужил вызов на МЧМ в Чехию?

- Сыграл два хороших матча, но принимать решение будут исходя из игр сезона. Все зависит от тренеров и от того, что они думают обо мне. Надеюсь, что меня вызовут. Буду работать и доказывать каждую игру, стараться показывать лучший хоккей.

"Хочу показывать свой лучший хоккей здесь и сейчас"

Факт №2: Завгородний был выбран под восьмым номером на импорт — драфте CHL клубом "Римуски Ошеанник". В 2018 году, уже на драфте НХЛ, его выбрал клуб "Калгари Флэймз" под общим 198- м номером.

- Часто думаешь о будущем?

- Стараюсь не загадывать. Хочу показывать свой лучший хоккей здесь и сейчас. Конечно, есть мечта, как у любого хоккеиста играть в сборной и в НХЛ.

- Не пугает, что в АХЛ сейчас три россиянина: Елесин, Валиев и Загидулин, но никто еще не сыграл за основу?

-  Не пугает. Хочется, чтобы ребята дебютировали. Думаю, что у них все будет — они играют в хороший хоккей. Их могут позвать в НХЛ в любой момент. Трое русских в системе — только помогает им.

- Что будешь делать после окончания этого сезона?

- В следующем году у меня АХЛ или НХЛ, но я буду верить в лучшее и стараться доказывать игрой. Но как я уже говорил, пока что я здесь и не буду ничего загадывать.

"Здесь молодежный хоккей пожестче и ближе к НХЛовскому"

Факт №3: Сейчас Дмитрий идет на третьем месте (43 очка) в списке лучших бомбардиров хоккейной лиги Квебека, уступая по очкам своим одноклубникам по "Римуски Ошеанник" — Седрику Паре (49) и Алексису Лафренье (48). По количеству набранных очков он идет на первом месте среди всех проспектов "Калгари".

- Почему решил перебраться в Канаду?

- Хотел играть за океаном. Здесь молодежный хоккей пожестче и ближе к НХЛовскому.
У каждого молодого хоккеиста свой путь. Некоторые, как Евгений Кузнецов, играют в России — потом уезжают в НХЛ. Как у каждого душа лежит, самое главное — работать.

- Помимо семьи, по чему еще скучаешь?

Супов и каш не хватает, как говорил Илья Михеев (смеется), друзей. В России больше людей на улицах, здесь же более домашняя страна. Ну и по русскому языку.

- Насколько тебе не хватает общения на родном языке?

- Сильно не хватает. Я общаюсь по телефону со всеми родными, друзьями, но в живую — другое дело. Русских у меня сейчас в команде нет, раньше был один -  Денис Михнин, было весело. Жили в одной семье здесь (прим. в молодежных лигах Канады приезжие игроки живут в семьях, которые принимают игроков, а взамен на это им снижается налог)  -  развлекались, общались. Один язык, один менталитет. Сейчас немного сложнее, но я приспособился уже, говорю по- английски.

"Могу слушать от Газманова до последних хитов"

Факт №4: У Завгороднего один из лучших кистевых бросков в хоккейной лиге Квебека и в молодежной сборной России.

- Ты говорил, что у вас есть задания из клуба, и вот в нем  есть твой прототип — действующий игрок НХЛ. У тебя был Виктор Арвидссон из "Нэшвилла". 33- й номер, который тебе выдали на Суперсерии, случайность?

- Это абсолютная случайность (смеется). Мы приехали, нам сказали: "Разбирайте майки". Там уже было все готово.

- Из российских хоккеистов, кто больше всех импонирует?

- Евгений Кузнецов и Никита Кучеров.

- Русскую музыку слушаешь, кто играл в последний раз в наушниках?

- Да, слушаю. Много кто играет: L'one, Gone.fludd, Big baby tape. В общем, полный микс, могу слушать от Газманова до последних хитов.

-  Перед матчем музыку слушаете?

-  Да, слушаем. Выходим на игру с позитивным настроем, с улыбками и играем в хоккей. Думаю, это хорошо, все на позитиве.

- Подсадил кого- нибудь из одноклубников на нашу музыку?

- Нет. Так, когда иду заниматься один в зал  —  включаю, кто- нибудь заходит — слушает. Некоторым нравится, слов не понимают, но бит заходит. В прошлом году Джордан Карон (экс- игрок "Сибири" - прим.), он раньше играл за "Римуски", приехал после окончания сезона. Я с ним разговаривал, спрашивал, как ему в Новосибирске: нравится или нет. Он рассказывал мне истории и поставил песню "Незабудка". Говорит, русская музыка хорошая — вот эта постоянно у него играет.

-  Понравилась ему Россия?

-  Понравилась. Ему было только странно, что мало народа говорит на английском. И то, что очень холодно в Новосибирске.