Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

1
2 декабря 2019 БИЗНЕС Online
360

На Матче звёзд КХЛ будет Грецкий. У него 99-й номер и всего семь матчей в лиге

Сегодня завершится голосование болельщиков по выбору стартовой пятёрки Матча звёзд КХЛ, который пройдёт в Москве 18 - 19 января. Как и в прошлом году, болельщики выбирают трёх игроков из каждого дивизиона.

До конца голосования остаётся менее суток, но уже сейчас ясно с некоторыми позициями. Если не случится ничего сверхъестественного, то вратарём дивизиона Чернышёва станет Юха Метсола из «Салавата Юлаева», а дивизиона Харламова – Василий Кошечкин. С большой вероятностью на Матч звёзд вновь поедет Сергей Мозякин.

Но в этом году все расклады нарушили жители Беларуси, которые массово продвинули своих хоккеистов. Флешмоб, организованный болельщиками, поддержало минское «Динамо». И неожиданно для всех в дивизионе Тарасова лидирует 22-летний нападающий Вячеслав Грецкий, который провёл в КХЛ всего семь матчей.

Скриншот: сайт Матча звёзд КХЛ


«ДИНАМО» ПРИЗВАЛО ГОЛОСОВАТЬ ЗА ГРЕЦКОГО ПРЯМО НА МАТЧЕ

Фанаты «Динамо» запустили  флешмоб в  «ВКонтакте». В день начала голосования в своей группе они призвали выбирать Грецкого, который на тот момент играл за фарм-клуб в чемпионате Беларуси. Выбор пал на него только из-за громкой фамилии и 99-го номера. Легендарный Уэйн Гретцки тоже выступал под этим номером, который сейчас выведен из обращения в НХЛ. Также фанаты призвали голосовать за вратаря «Динамо» Юнаса Энрота

Как отмечает портал Tribuna.by, в течение недели ни клуб, ни сами хоккеисты не догадывались о флешмобе. Когда руководство «Динамо» узнало, что Грецкий и Энрот лидируют, клуб не только не стал мешать болельщикам, но и активно пиарил своих игроков.

«Вячеслав Грецкий родился в том же районе Беларуси, где жил дедушка Уэйна Гретцки. Он может попасть на Матч звёзд КХЛ в следующем году. Но сначала каждому из вас нужно проголосовать за него. Вперёд!» – написал клуб в своём твиттере.

Клуб поддержал флешмоб не только в интернете, но и во время матча с «Адмиралом». Перед игрой во время трансляции комментаторы призвали фанатов проголосовать, маскоты клуба ходили с плакатами в поддержку Грецкого. Девушки из группы поддержки во время матча держали большой плакат с надписью «Голосуй за Грецкого!». При этом сам Вячеслав с «Адмиралом» не играл.


Во время игры дикторы призывали фанатов одновременно проголосовать за нужных игроков, а также попросили это сделать учащихся академии «Динамо».


О флешмобе написали в Северной Америке. Запись в инстаграме крупнейшего канадского канала TSN собрала 13 тыс лайков и 200 комментариев.

БЕЛОРУССКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОДВИНУЛИ ШИНКЕВИЧА И ХЕНКЕЛЯ

При этом клуб призвал своих болельщиков голосовать не только за Энрота и Грецкого, но и за бывшего защитника «Динамо» Ивана Шинкевича, который сейчас выступает за «Витязь». Клуб объяснил зрителям, что из-за правил голосования, они могут выбрать только двух представителей одной команды, поэтому выбор пал на игрока подмосковного клуба.

Сам Грецкий признался, что не просил никого голосовать за себя, но признателен болельщикам за поддержку.

«Да, дед Уэйна Гретцки из Гродно, как и я. Может, между нами и есть какие-то связи. Я еще пока не голосовал. Поддержка болельщиков есть, и это очень хорошо, мне это нравится. Есть ли забавная заготовка? Мы придумаем что-нибудь. Например, буллит с драниками. Покажем всему миру белорусскую кухню», – сказал Грецкий.

Также минчане повлияли на результат не только в своём дивизионе. В дивизионе Тарасова среди защитников лидирует белорус Кристиан Хенкель из «Ак Барса», который за последние двое суток обошёл другого представителя казанского клуба - Микаэля Викстранда. Причём такой активной поддержки, как у Шинкевича, у Хенкеля не было, клуб не призывал за него голосовать.

Кристиан Хенкель / фото: пресс-служба «Ак Барса»


Уже сейчас можно сказать, что Грецкий, Энрот и Шинкевич выиграют голосование. Вячеслав набрал 3 тыс голосов – это вдвое больше, чем у ближайшего преследователя, Кирилла Капризова из ЦСКА.

В НХЛ БЛАГОДАРЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ НА МАТЧИ ЗВЁЗД ПОПАДАЛИ ГИРГЕНСОНС И СКОТТ

В НХЛ за последние пять лет такой же массовый флешмоб произошёл дважды. В 2015 году через голосование болельщиков прошёл на тот момент нападающий «Баффало» Земгус Гиргенсонс. Флешмоб начали латвийские болельщики, которые хотели протащить своего игрока, для которого сезон 2014/15 был вторым в лиге. Затем его подхватили североамериканские зрители – всего Гиргенссонс получил 1,6 млн голосов – это на 300 тыс больше, чем у Патрика Кейна, занявшего второе место.


На следующий год НХЛ изменила формат голосования – болельщики выбирали по одному хоккеисту из каждого дивизиона, который становился капитаном. Победителем «народного голосования» в Тихоокеанском дивизионе стал тафгай «Аризоны» Джон Скотт. 

Однако, спустя две недели после голосования произошёл скандал, который мог нанести огромный урон имиджу лиги. «Аризона» обменяла Скотта в «Монреаль», который сразу же отправил игрока в АХЛ. Forbes выдвинул версию, что НХЛ не хотела видеть тафгая на Матче звёзд, и была причастна к этой сделке. Генеральный менеджер «Аризоны» Дон Мэлоуни опроверг её.

Против выступления Скотта выступил Дон Черри. Эксперт назвал болельщиков «придурками», из-за действий которых пострадала семья хоккеиста.

«Вы навредили этому парню, который спокойно играл по шесть минут за матч, отрабатывая свой контракт НХЛ. Теперь из-за вас он будет играть в АХЛ и зарабатывать соответственно. Очень смешно, правда? Болельщики взяли и решили: «А давайте затащим на Матч звёзд игрока, который не забросил вообще ни одной шайбы в сезоне, чтобы досадить НХЛ. Будет много смеха». А теперь четырем семьям придётся переезжать. Полагаю, вы очень гордитесь собой», – отметил Черри.

Джон Скотт и Гэри Беттмэн / фото: Bruce Bennett, Getty Images


В ответ на критику фанаты запустили флешмоб «Свободу Скотту» – они ходили с плакатами на игры и запустили хэштег в твиттере. В итоге, НХЛ оставила Скотта капитаном Тихоокеанского дивизиона. На Матче звёзд тафгай был звездой – его команда стала сильнейшей. Сам Скотт был признан MVP матча и выиграл чек на миллион долларов. А спустя четыре месяца завершил карьеру.

ЗА ГРЕЦКОГО ПРОГОЛОСОВАЛО ВСЕГО 3 ТЫС БОЛЕЛЬЩИКОВ – ЭТО ТРЕВОЖНЫЙ ЗНАК ДЛЯ КХЛ

КХЛ нельзя повторять ошибок НХЛ. Возможно, это будет наигранно и смешно, но именно Грецкому следует стать главным хедлайнером всего мероприятия. Историю необходимо обыгрывать и показать, что каждый хоккеист может на несколько недель стать главным игроком лиги.


С другой стороны, победа Грецкого уже сейчас негативно сказывается на имидже лиги. Дело не в том, что никому неизвестный игрок выигрывает голосование, а в том, что он набрал всего 3 тыс голосов. Несмотря на активный пиар на своём сайте и в социальных сетях, оказалось, что на голосование КХЛ на Матч звёзд особо никто не обратил внимание.

Матч звёзд в том формате, который существует сейчас, никому уже не нужен. Подобный формат шоу в глубочайшем кризисе. Но это проблема не только КХЛ – в НХЛ ведущие игроки отказываются приезжать на это бессмысленное мероприятие.

С этой проблемой столкнулись не только хоккейные лиги – никто не хочет следить за встречей, где нет спортивной составляющей. Матч звёзд НБА популярен только благодаря конкурсам баскетболистов, в НФЛ «Пробоул» нужен только в качестве фона, чтобы подвести итоги сезона. В МЛБ до 2017 года Матч звёзд носил хоть какой-то интерес – конференция-победитель получала преимущество домашней площадки в финальной серии плей-офф.

Вот и получается, что Матчи звёзд интересует зрителей только как площадка для флешмоба. Хоккей совершенно не нужен. И в этом нет ничего плохого – здесь не топовые игроки могут прокачать свою медийность. Если Грецкий выполнит буллит драником, то это будет эпично и войдёт в историю КХЛ. Все помнят оперную партию Михаила Анисина и песню Мэттью Майоне, но мало кто скажет, где они сейчас играют.


Владимир Тарасенко в 2011 году был молодой суперзвёздой, которая вот-вот должна переехать в НХЛ и захватить лигу. Но всех болельщиков в КХЛ он покорил не только своей игрой, но и оригинальным буллитом. После этого о Владимире заговорили в Северной Америке не только болельщики «Сент-Луиса», ожидавшие его приезда, но и фанаты других клубов. Зрителям нужны истории  Скотта и Грецкого.

Скриншот на превью: allstarweek.com/khl/

К материалу
  • Кания 2 декабря 2019 г., 22:43:31
    Практически отдал последнее просто за шанс вновь увидеть Васю, никто это не гарантирует. Но скоро билетов уже не будет, даже самых дорогих. Расхватывают ))

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль