Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
9 декабря 2019
198

Николай Коваленко: «Рад вызову в олимпийскую сборную, о бронзе МЧМ-2019 уже забыл»


Николай Коваленко: «Рад вызову в олимпийскую сборную, о бронзе МЧМ-2019 уже забыл»

ПЕРВОЙ ПОЛОВИНОЙ СЕЗОНА НЕ ДОВОЛЕН, НАЧАЛ СУМБУРНО

- В 34 матчах чемпионата у вас 7 шайб и 13 очков при показателе полезности "плюс 8", уже побиты все прошлогодние достижения - 33 игры, 5 шайб, 6 очков, "ноль". Довольны первой половиной сезона?

- Нет, пока не доволен. Начал сумбурно, показывал не свою игру. Может быть, где-то в последние 15 матчей что-то удалось поправить, особенно в последних семи-восьми встречах, когда у нас сформировалось звено с Артуром Каюмовым и Денисом Алексеевым. Года три-четыре назад мы вместе играли в МХЛ в "Локо", поэтому быстро нашли общий язык.

- Случайно ли этот подъем совпал по срокам с перестановкой в тренерском штабе, когда Крейга Мактавиша заменил Майк Пелино?

- Не хотел бы обсуждать тренеров. Могу сказать, что в начале сезона играли по немного непривычной схеме. Было много вбросов в чужую зону, когда мы просто отдавали шайбу сопернику, теряли инициативу. Сейчас ситуацию улучшили, больше контролируем шайбу и ведем игру, хотя, к сожалению, бывают и такие матчи, как последний с московским "Динамо".

- Что скажете о работе с Мактавишем?

- Канадец - довольно мягкий и молчаливый специалист, эти качества кардинально отличали его от нашего предыдущего тренера Дмитрия Квартальнова. Майк Пелино - он, скажем так, расположился посередине.

Вообще у каждого тренера есть свои плюсы, задача игрока - их не обсуждать, а выполнять все требования. Это постоянно повторяет мой папа, который знает о хоккее все. Этом совету и следую.


ВЫХОДИТЬ ПРОТИВ ЗАРИПОВА, ДАЦЮКА И МОЗЯКИНА - ОГРОМНЫЙ ОПЫТ

- Олимпийский чемпион Андрей Коваленко был одним из лучших в мировом хоккее при реализации буллитов, вам тоже часто доверяют штрафные броски, но ваш процент реализации пока ниже 50. Почему?

- Буллиты - это особая ответственность, от них зависит, возьмет ли вся команда дополнительный балл, не забиваешь - подводишь всю команду, вратаря. Спасибо "Локомотиву", что мне их часто доверяют, буду подтягивать свой показатель, оправдывать доверие команды.

В недавней серии с "Магниткой", честно говоря, расстроился, что команду подвел. Так и не понял, куда бросать Василию Кошечкину - он настолько большой, что просто перекрывает абсолютно все ворота. Потом обсудили этот момент с папой, он посоветовал больших голкиперов раскачивать, направляя шайбу между щитков. А также напомнил, что даже такие супермастера, как Дацюк, Мозякин или Зарипов, реализуют лишь половину буллитов.

- Кстати, Мозякин в серии с "Локомотивом" тоже свой бросок не реализовал.

- Выходить на лед против таких мастеров - огромный опыт. Мозякин, Дацюк, Зарипов - каждую их смену нужно разбирать на эпизоды и пытаться брать на вооружение.


ГОД НАЗАД  БРАГИН СТАВИЛ НАМ БОЛЬШИНСТВО С НУЛЯ

- Ваши 7 шайб за половину сезона без игры в большинстве - хороший показатель?

- На самом деле один гол - если не ошибаюсь, в ворота "Автомобилиста" - забил как раз при реализации лишнего. Там был пересменок, кто-то из партнеров получил травму - и меня выпустили на лед. Надеюсь, в том моменте отработал этот аванс - партнеры отвлекли четверку соперника и мне удалось пробежать с шайбой через его зону.

Но надо понимать, что игра в большинстве - это особый навык. Рассказывают, что в советские времена в ЦСКА Виктора Васильевича Тихонова молодые отрабатывали его годами на тренировках, доводили до автоматизма. Они с закрытыми глазами понимали, в какой ситуации сделать пас или подкидку, в какой точке находится партнер, как контролируют синюю линию защитники.

- Сейчас иначе?

- Спасибо тренерам, в последних матчах нам дают время в большинстве. И вспоминаю, как год назад мы в молодежной сборной готовились к чемпионату мира. Ни у кого из ребят той сборной, которую специалисты называли очень талантивой, не было навыка игры в большинстве. В итоге наш тренер Валерий Брагин буквально с нуля ставил нам реализацию лишнего, и дело немного пошло лишь по ходу мирового первенства.

Кстати, говорили, что в сборной 1998-го года рождения картина была еще хуже, на своем чемпионате мира ребята были по большинству чуть ли не последними. Вот и делайте выводы.


НОСТАЛЬГИИ ПО МЧМ-2018/19 НЕТ, ДО СИХ ПОР ОБИДНО

- Но ведь в МХЛ в "Локо" вы очень хорошо реализовывали лишнего...

- Молодежка - это совсем другой уровень. Когда в прошлом сезоне оказался в КХЛ, был немного шокирован - совсем другие скорости, совсем другая плотность игры. Ловил себя на мысли, что после МХЛ вообще ничего не успеваешь сделать, тебя сразу накрывают, а все зоны для передачи закрыты.

- Нет ностальгии по молодежному чемпионату мира-2018/19?

- Знаете, я просто забыл этот турнир. По своему потенциалу мы были обязаны брать не "бронзу", а "золото", во многим моментах играли очень хорошо, первым номером. Но, можно сказать, сами отдали победу. Обидно.

- За предстоящим чемпионатом мира будете следить?

- Обязательно. От нас на сбор "молодежки" поехали четыре игрока - Мисюль, Денисенко, Исаев, Малышев. Надеемся, они решат задачу.


ПАПА - МАКСИМАЛИСТ. СТАВИТ ОЧЕНЬ КРУТЫЕ ЗАДАЧИ - И КОМАНДНЫЕ, И ЛИЧНЫЕ

- Вы вызваны в олимпийскую сборную на турнир в Швейцарию. Удивлены?

- Обрадован! Получается, идет поступательное движение - от молодежки к национальной сборной. С нетерпением жду турнира в Швейцарии, сделаю все возможное, чтобы не разочаровать тренеров и помочь команде.

- Что ждать от "Локомотива" во второй половине сезона?

- Седьмые-восьмые места в конференции - это не уровень Ярославля. В молодежной команде мы, воспитанники клуба, привыкли решать максимальные задачи, несколько лет подряд брали Кубок Харламова. Будем подтягиваться и в КХЛ.


- 15 шайб за чемпионат забросите?

- Папа поставил еще более крутые задачи, причем не столько личные, сколько командные. И тут уже не до обсуждений: папа - максималист, сказал - надо сделать!

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, championat.com, hclokomotiv.ru, visualrian.ru


К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль