Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
14 января 2020 БИЗНЕС Online
285

Худший отрезок «Ак Барса» при Квартальнове: 6 поражений в 10 матчах. Но паниковать пока рано

Накануне «Ак Барс» крупно уступил «Адмиралу» (1:5) во Владивостоке. Это второе поражение казанской команды подряд с общим счетом 2:9. Нынешний отрезок в сезоне – худший для команды под руководством Дмитрия Квартальнова: казанцы за последний месяц проиграли 6 из 10 матчей, забросив в них всего 15 шайб.

После поражения от «Адмирала» Квартальнов сказал всего одно предложение: «После такого что говорить – проиграли, проиграли, по броскам только выиграли, а по всем остальным моментам проиграли». А до этого был неудачный матч с «Торпедо» (1:4) в Казани. Там главный тренер заявил, что после такого результаты первым делом нужно казнить его, а не каких-то отдельных игроков. «Первым вешать меня – верёвку и мыло купить», – сказал главный тренер.

Разбираемся в причинах неудачной игры «Ак Барса». Куда пропали голы, что не так с новичками команды и почему нынешний спад – это нормально.

Дмитрий Квартальнов / фото: БИЗНЕС Online


ПРОПАЛ КОМБИНАЦИОННЫЙ ХОККЕЙ

В последних 10 матчах у «Ак Барса» 15 заброшенных шайб – это чуть больше одного гола за игру. А в последних двух играх казанцы вообще отличились всего два раза.

При этом «Ак Барс» остаётся самой забивающей командой в Восточной конференции: в 45 играх - 128 шайб. Это результат игры на старте сезона, когда казанцы в среднем забрасывали по четыре-пять шайб за игру. Сейчас у команды, , в первую очередь, пропал комбинационный стиль игры, который приносил результат на старте.

Почему он пропал? Основная причина – усталость. Квартальнов летом говорил, что «Ак Барс» будет играть в доминирующий хоккей – игроки должны постоянно владеть шайбой и играть в давление. Весь сезон в таком ритме играть невозможно – рано или поздно силы заканчиваются.

Фото: БИЗНЕС Online


Сейчас игрокам «Ак Барса» приходится упрощать игру. Главное – довести шайбу до чужой зоны, контролировать её там и ни в коем случае не терять. Раньше было тоже самое, но при этом у хоккеистов оставалась энергия на импровизацию через передачи и поиск партнёров. Сейчас же игра идёт в основном через набросы от синей линии и подставления.

Голы в последних двух матчах «Ак Барс» забил как раз в таком стиле – в обоих моментах Альберт Яруллин набрасывал шайбу от синей линии, а нападающие переправляли её в ворота.

Подобный спад в атаке – это нормально. Хоккей «Ак Барса» сейчас нельзя назвать ужасным. Сейчас казанцы – заложники своей же яркой игры на старте сезона, когда приучили всех, что играют ярко в атаке, много забивают и доминируют над соперником.

Тогда была не только «физика», но и эмоции – собралась новая команды, игроки, которым есть, что доказывать. И, в конце концов, смена главного тренера – важный эмоциональный момент. К концу регулярного чемпионата идёт уже рутинная работа, в которой самое важное – не ошибиться в системе игры главного тренера.

МЕШАЕТ ПОСТОЯННАЯ РОТАЦИЯ ИГРОКОВ

Сейчас у «Ак Барса» на отрезке в несколько матчей нет ни одной постоянной игровой тройки. Ротация задевает даже первое звено, где Джастин Азеведо, Патрис Кормье и Кирилл Петров. 

Сами игроки отвечают, что в постоянной ротации нет ничего страшного, им интересно играть с новыми партнёрами. Однако у того же Кормье и Азеведо прослеживается спад в игре: в последних 10 матчах они на двоих забросили только одну шайбу.

Джастин Азеведо (справа) / фото: БИЗНЕС Online


Постоянные перестановки не могут не сказываться на игре команды. Тяжело забивать и показывать комбинационный хоккей, когда у тебя постоянно новые партнёры, между которыми нет игровой химии. 

В недавних матчах с «Трактором» (4:3 ОТ) и «Металлургом» (2:0) результат команде принесла вторая тройка с Данисом ЗариповымАртёмом Галимовым и Никитой Дыняком. На троих они за два матча набрали восемь очков, но уже во Владивостоке их тройку разбили – на месте Дыняка появился Станислав Галиев.

Для Квартальнова постоянная ротация – обычная практика. Тренер любит задействовать много игроков, постоянно чередуя их в составе. Также было в ЦСКА и «Локомотиве», где раньше работал главный тренер. С одной стороны, в этом есть плюсы – с помощью новых игроков можно освежить игру команды. С другой стороны, постоянно ломаются наигранные сочетания.

Отсюда и активность «Ак Барса» на трансферном рынке. С сентября по декабрь казанский клуб провел девять обменов, в которых были задействованы 17 игроков – восемь из них стали новичками команды.

Фото: БИЗНЕС Online


По сути, именно Квартальнов задал тренд постоянной ротации в ЦСКА, который затем использовал нынешний главный тренер армейцев Игорь Никитин. Бюджет клуба позволял держать в обойме больше 30 игроков, которые постоянно выходили на лёд. В «Локомотиве» Квартальнов тоже стабильно проводил ротацию – в Ярославле трансферов было меньше, поэтому главный тренер задействовал много молодёжи. Показательный момент был в плей-офф прошлого сезона, когда «Локомотив» играл со СКА. На пятый матч серии главный тренер оставил в запасе всех легионеров, выпустив 18 воспитанников клуба. Это не помогло и команда вылетела из плей-офф.

В Казани подобных крайних мер пока не было. Сочетания меняются, но лидеры команды редко выпадают из состава – Азеведо и Кормье провели практически все матчи в нынешнем сезоне. Петров пропускал игры из-за травмы, а Зарипов периодически не играет в силу своего возраста. Но и стрессовых ситуаций пока не было. Нынешняя серия из поражений пока ни на что не влияет – команда идёт первой на Востоке, отрыв от ближайших преследователей позволяет чувствовать себя комфортно и экспериментировать с составом. 

ЗИМОЙ ПРИШЛО ОЧЕНЬ МНОГО НОВИЧКОВ, МНОГИЕ ИЗ НИХ НЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Больше всего шума перед дедлайном наделал обмен воспитанника «Ак Барса» Владимира Ткачёва в «Локомотив». И пока эта сделка не приносит большой пользы ни одному из клубов. Ткачёв набрал в семи матчах за ярославцев 2 (1+1) очка, причём единственную шайбу забросил в пустые ворота. 

Пополнившие казанский клуб защитник Николай Аверин и нападающий Степан Санников не набрали ни одного очка на двоих за семь сыгранных матчей.

Аверин грубо ошибся в матче с «Торпедо»: отбросил шайбу в средней зоне, соперник её перехватил и забил гол. После этого матча защитник сел в запас. Санников за четыре игры вообще бросил по воротам всего два раза и не создал ни одного момента.

Из «Металлурга» в Казань переехал форвард Владимир Галузин. В Магнитогорске нападающий сломал ногу, из-за чего пропустил большую часть сезона и с ним расторгли контракт. В «Ак Барс» нападающий приехал в плохой форме и за месяц провёл всего четыре матча. Всё остальное время он набирал форму.

Владимир Галузин / фото: БИЗНЕС Online


Есть претензии и к другому новичку Никите Дыняку. Он, в отличие от Санникова, Аверина и Виртанена, перешёл в «Ак Барс» задолго до дедлайна. Казанский клуб подписал его из петербургского «Динамо», выступающего в ВХЛ. Дыняк здорово дебютировал за «Ак Барс», набрав 4 (1+3) очка в первом же матче. Однако с момента его перехода прошло больше месяца – после дебюта он провел 13 матчей, в которых не набрал ни одного очка.

От молодого игрока никто не ожидал сверхрезультативного хоккея, но 13 матчей засухи – это много. Статус Дыняка такого ему не позволяет: он не воспитанник «Ак Барса», приехал из другого клуба и в 23 года должен доказывать, что не просто так занимает место другого молодого игрока из системы казанской команды.

Никита Дыняк / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Меньше всего претензий пока к финну Ессе Виртанену, который перешёл в «Ак Барс» из «Трактора». В челябинском клубе он был лучшим защитником, а в Казани сначала играл в паре с бывшим партнёром по «Ферьестаду» Микаэлем Викстрандом. В шведском клубе они редко играли вместе, но Квартальнов поначалу ставил их вместе. Первая же игра в разных парах сложилась неудачно: в матче с «Адмиралом» Виртанен заработал показатель полезности -3.

Ессе Виртанен / фото: БИЗНЕС Online


У финского защитника проблемы с визой, которые пока не позволяют ему покидать пределы России. Именно из-за проблем с визой Виртанен приехал в расположение «Ак Барса» на полторы недели позже – только 1 января, хотя контракт с ним подписали еще 22 декабря. «Хорошо двигает шайбу на синей линии в большинстве, нам был нужен такой защитник», - говорил после одной из тренировок в эфире «Ак Барс ТВ» ассистент Квартальнова Павел Зубов.

Пока финн не слишком помогает в атаке, но ему нужно время, чтобы приспособиться к требованиям Квартальнова. За полгода в России Виртанен работает уже с третьим тренером (в «Тракторе» были Петерис Скудра и Владимир Юрзинов). В перспективе Виртанен должен стать ведущим защитником «Ак Барса».

Большое количество новичков сказывается еще и на климате внутри команды. В середине сезона коллектив «Ак Барса» обновился и нужно время, чтобы игроки притёрлись друг к другу в раздевалке. Это одна из сложностей. В такой ситуации должен показать себя и генеральный менеджер клуба Рафик Якубов – не только тренерский штаб должен работать над микроклиматом. Это обязанность любого функционера, особенного отвечающего за комплектацию состава. 

ЧТО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ ОТ «АК БАРСА»?

Как говорилось выше, нынешняя ситуация для «Ак Барса» – не критическая. Невозможно пройти чемпионат в одном ритме и постоянно побеждать. Команда Квартальнова на старте сезона приучила к постоянным победам, поэтому и ожидания от неё сейчас завышенные. Даже два поражения подряд воспринимаются как нечто ужасное.

Однако нынешняя ситуация, когда команда идёт на первом месте и опережает ближайшего преследователя – «Авангард» – на четыре очка (две победы), позволяет «Ак Барсу» чувствовать себя комфортно. Спад в игре казанцев – прогнозируемый и лучше, чтобы он был сейчас, когда до плей-офф еще больше месяца.

Этого времени достаточно, чтобы наладить игру, наиграть сочетания, а новички адаптировались в новом клубе. Было бы намного хуже, если бы «Ак Барс» ураганом прошелся по соперникам в регулярном чемпионате, а в плей-офф неожиданно сломался.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль