Валерий Каменский: «Кубковую интригу в КХЛ обеспечили подъем Дальнего Востока и реформа площадок» Панарин - достояние нашего хоккея. Он обязан играть за сборную России

Хотите новых Панариных? Верните драфт в КХЛ!



Наша лига живет без драфта с 2016 года. Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему его надо вернуть.


Почему драфт отменили?

Драфты или, если угодно, ярмарки юниоров проходили в КХЛ с 2009 по 2016 годы. Затем от этой процедуры решено было отказаться. Во-первых, это произошло потому, что клубы могли защищать пятерых своих игроков. Как показала практика, лига в этом отношении слегка переборщила. Так, например, на драфте-2013 "Ак Барс" сохранил всех более-менее перспективных игроков команды 1996 года рождения. Но для чего? Ни один из этих парней так и не заиграл в первой команде. Наиболее удачно сложилась судьба Евгения Свечникова, который уехал в "Детройт". Большая часть остальных ребят так и не попала в основной состав казанцев, застряв в их системе.

Идея с пятью хоккеистами, которых можно было оставить у себя, была не лучшей. До смешного доходило и с выбором легионеров, когда клубы бронировали игроков, которые могли бы приехать в Россию лишь в случае локаута. Представляете себе Натана Маккиннона в Подольске? А ведь именно "Витязь" застолбил за собой права на канадского форварда "Колорадо". Или, возьмем, например, Патрика Лайне в рижском "Динамо"... Сюрреализм, да и только. Правда, попадались и обратные примеры. Тему Пулккинен пополнил состав минских динамовцев исключительно потому, что они задрафтовали его. И надо сказать, что финн сослужил неплохую службу белорусской команде за те полтора сезона, которые он там отыграл. Причем как в игровом, так и в финансовом плане. В конце декабря "зубры" продали права на него московским одноклубникам за 35 миллионов рублей.



Количество защищаемых игроков - сократить, выбор своих - запретить

Тем не менее, я считаю, что драфт необходимо вернуть. Но при этом саму процедуру нужно довести до ума. Например, необходимо оставить клубам только трех игроков, которых они могут защитить. Подобный шаг должен помочь независимым академиям. В этом случае логично предположить, что клубы будут чаще обращаться в школы, у которых нет привязки к франшизе. И, конечно же, нужно запретить выбирать своих собственных ребят. Выбор своих игроков на драфтпиках был неплохой лазейкой для команд, которые хотели по максимуму протащить парней из школы в основу, чтобы те не достались другим. Правда, в итоге, чаще всего оказывалось так, что эти ребята не могли заиграть из-за созданной таким путем конкуренции. Пример "Ак Барса" уже упоминался выше.

Плюс этой затеи видится в том, что другие команды смогут забирать у СКА, где десятки молодых хоккеистов прогоняются по их отлично работающей системе тех талантливых игроков, которые не нужны Питеру. Получается более равномерное распределение кадров. Да и самим парням драфт пойдет только на пользу, так как они попадут в клубы, где у них будет больше шансов на то, чтобы заиграть.



Драфт дает дорогу звездам

Что же касается хоккеистов, которые сделали себе крутую карьеру именно благодаря выбору на драфте, то за их примерами далеко ходить не надо. Вспомните Никиту Зайцева, которого в 2009-м году взяла "Сибирь". Как думаете, что могло бы стать с Никитой, если бы ЦСКА забрал бы его сразу из школы "Крыльев Советов", без борьбы с другими командами? Вполне возможно, что Зайцев бы не смог пробиться в стартовый состав, и мы бы потеряли замечательного защитника. В "Сибири" же ему предоставили куда больше игрового времени, причем, в первом же его сезоне в команде. И там он сумел вырасти в того Никиту Зайцева, которого мы знаем сейчас.


Фото: nsk.kp.ru

То же самое можно сказать про Кирилла Капризова, выбранного "Кузней" в 2014-м году под первым номером. Вспомним еще Артемия Панарина, который, благодаря драфту, начал выступления на взрослом уровне там, где он и провел большую часть своего хоккейного детства - в "Витязе".

Возьмем состав нашей "серебряной" молодежной сборной России. Пять игроков из команды Брагина представляют систему СКА. Естественно, что все из них не попадут в стартовый состав первой команды. Аутсайдером в этом соревновании видится Иван Морозов. Если бы драфт существовал сейчас, то у других клубов было бы куда больше возможностей заполучить игрока. И парню не пришлось бы болтаться в их развитой системе молодежного хоккея.

Плюс в введении драфта есть и для не самых богатых клубов, которые получат возможность защитить хотя бы нескольких выпускников своих школ за год. Не секрет, что в нашем хоккее давно принята практика, согласно которой, топовые команды часто переманивают в свои ряды ребят в возрасте 13-14 лет. Тот же "Локомотив" в достаточно большой степени укомплектован игроками из соседних регионов. А "Ак Барс" активно окучивает Поволжье. Подобные переходы происходят и в более позднем возрасте. Следовательно, клубы, которые привыкли в последнее время к роли доноров, смогут сохранить хотя бы какую-то часть своего человеческого потенциала.

Драфт поможет оставить талантов в России

Новое появление драфта должно помочь решить и такую проблему, как отток молодых игроков за океан. Наши ребята отправляются в Северную Америку по двум основным причинам. Первая: из местной системы лиг проще попасть в НХЛ. Вторая: они не видят перспектив в России. Похожая ситуация случилась с лучшими ребятами из выпуска московского "Динамо" 1999 года рождения. Клим Костин в "Сент-Луисе", Иван Чехович и Алексей Липанов играют в АХЛ, а Павел Колтыгин, попылив несколько лет в лиге Квебека, вернулся на Родину, где играет за "Витязь". К сожалению, подобная ситуация наблюдается и в других клубах, которые могут позволить себе содержать систему из нескольких команд. В Ярославле, где отлично работает школа, так и вовсе нет команды ВХЛ. Хотя, молодежи там столько, что из нее можно делать хоть два отдельных клуба. Получается парадоксальная ситуация: мы порождаем талантов и сами же их хороним. Это особенно обидно, если учитывать то, что наша команда в возрасте до 17 лет уже два года подряд выигрывает чемпионат мира. При нынешнем положении дел лишь немногие из этих ребят дойдут до КХЛ, потому что большинству из них деваться просто некуда. Поэтому они останавливаются в своем развитии и сливаются с серой безликой массой.


Фото: fhr.ru

Более равномерное распределение кадров должно дать им больше шансов заиграть в нашей лиге уже в восемнадцать лет. Правда, вопрос тут кроется в доверии молодым игрокам в каждом конкретном клубе. В погоне за сиюминутным результатом у нас, зачастую, забывают об этом важном аспекте хоккейной жизни. Сразу вспоминаются слова Игоря Ларионова, в которых он посетовал на то, что практически никто из нашей "молодежки" не играет в бригадах большинства. И он здесь прав. Эта фраза применима абсолютно к любому компоненту, ведь без игровой практики ребята ничему не научатся.

Один-два игрока из выпуска - достаточно для команды

Возможность возвращения драфта уже обсуждалась на итоговом совещании руководителей клубов КХЛ в конце мая 2019 года. Тогда от этой идеи решено было отказаться. Как мне кажется, зря. Ведь она, при соответствующей доработке, вполне способна дать возможность большему количеству молодых парней проявить себя в раннем возрасте и, если не остановить, то слегка притормозить концентрацию наиболее талантливой молодежи в двух-трех самых богатых клубах. Конечно, можно понять точку зрения клубов, которые видят в драфте прямую угрозу результатам работы своих школ. Но не стоит забывать, что, как правило, из каждого выпуска настоящий шанс проявить себя в первой команде получают всего один-два человека. Остальным же нужен выход из замкнутого круга между МХЛ и ВХЛ. И драфт с теми поправками, о которых говорилось выше, может им стать. Более равномерное распределение кадров должно пойти на пользу всем.


Фото: khl.ru
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба