—
Локомотив
Большое интервью с Захарчуком. Раньше его называли костоломом и убийцей Омску нужна молодежь. Но она не нужна Хартли

Владислав Фирстов: скауты НХЛ задают вопрос, на который хотят услышать правильный ответ

42-й номер драфта-2019 и кандидат в Молодежную сборную России на МЧМ-2021 рассказал нам о том, как начинал свой хоккейный путь, почему решил уехать в Северную Америку и как проходит драфт НХЛ.

Владислава Фирстова под общим 42-м номер драфта НХЛ 2019 года выбрала "Миннесота Уайлд". Влад выступал в USHL за "Ватерлоо Блэкхокс". Сейчас Фирстов играет за "Университет Коннектикута" в NCAA, которая стабильно выпускает игроков для НХЛ.

"В Ярославле все делают для развития местного хоккея"

- Расскажите, как вы начинали свой хоккейный путь?

- Родился в Ярославле, с четырех лет начал кататься, играть и полноценно тренироваться начал в пять лет. В группе было человек 50-60. В семье в хоккей никто никогда не играл. Папа решил попробовать - отдал в хоккей. Ему очень нравилась эта игра. Решил попробовать, как у меня получится. Отец рассказывал, что первые шаги были неважные - плакал. Папа думал, что хоккей - не мое. Подождали немного, походил, потом стало нравиться. Когда стали постарше - начался отбор. У нас был 2001 год рождения - мой год и 2000. Был тренер Иван Рудольфович в 2000 году. Я очень много занимался, тренировался, катался лучше своих сверстников и взяли играть за 2000 год. Играл за них, потом пришло время и забрали играть обратно за 2001. Потом так и играл за свой год рождения.

- Чувствуется, что Ярославль - хоккейный город?

- В Ярославе очень хорошая детская школа. Все живут хоккеем в этом городе. У нас пять-шесть арен: за Волгой есть, на Фрунзе очень хороший спорткомплекс построили. Мне кажется, что это лучший хоккейный город. Ни у кого такой базы нет. Деньги направляют в нужное русло, все делают для развития ярославского хоккея.

- Почему решили уехать в USHL?

- Это был тяжелый выбор для меня и моей семьи. Все понимали, что я буду один. Было время подписания контрактов, тогда закончился детский хоккей, нам было по 16-17 лет - школа выпускается. И ты должен либо подписывать контракт, либо куда-то уезжать, если хочешь. Мой отец всегда хотел, чтобы я играл в США или в Канаде. Сначала хотели в Канаду, но там что-то не получилось. Позвонили моему агенту, сказали, что хотим играть за океаном. Помню, лег спать, был как раз мой День Рождения, просыпаюсь с утра и все поздравления пишут, что меня задрафтовала команда USHL "Ватерлоо Блэкхкс". Пришел потом к руководству "Локомотива" и сказал, что не буду подписывать контракт и уезжаю в Северную Америку.

- "Локомотив" тоже предлагал контракт подписать?

- Да, предлагали. Считаю, что переезд в Северную Америку был лучший для меня вариант. Хотел играть в НХЛ - это была моя мечта. В юниорских лигах там играют в более приближенный к этой лиге хоккей, поэтому я уехал туда. Ни капли не жалею, что отправился играть в Северную Америку.

"NCAA - лучшая лига для подготовки к НХЛ"
- Как вы перебрались в NCAA?

- Я начал играть в USHL. Были предсезонные игры, у меня сразу игра пошла, привык к их хоккейному уровню. Во время предсезонки ко мне подошли тренеры из NCAA. Они мне рассказали, что за лига, пригласили к себе. Я позвонил агенту. Он мне сказал, что в NCAA нужно учиться и, что в плане хоккея это очень хорошая лига. Прошло определенное время, агент увидел, что у меня пошла игра и что пора мне в NCAA. Считаю, что эта лига лучшая для подготовки к НХЛ. В НХЛ тоже любят, когда хоккеисты играют и учатся в колледжах. Здесь ты улучшаешь силовую игру, нежели в других лигах, очень быстрый и жесткий хоккей.

- Вы числитесь студентом, сдали уже экзамены?

- Да, экзамены сдал. 16-го января начинается второй семестр.

- Вы должны играть до окончания всей программы обучения или не факт? "Миннесота", которая вас задрафтовала, может вызвать к себе?

- Они могут предложить контракт после сезона или перед своим плей-офф, в начале сезона NCAA или в середине сезона подписать не могут.

- Могут подписать контракт и вы еще не закончите обучение?

- Да, все это зависит от игрока и его уровня. Считаю, что года будет мало здесь. За год много чему здесь научился, поменял игру полностью: стал больше играть в силовой хоккей, больше играть в тело, продавливать. Здесь нет игры по чистому льду. Но чтобы отшлифовать свое мастерство - нужен как минимум второй год. Думаю, после двух лет ты будешь готов к НХЛ. Мне нужно подтянуть физическую форму свою, то есть, вылезание на ворота, на пятаке не давать себя столкнуть, еще надо верх качать больше, чтобы были сильные плечи и ты мог продавливать игроков.
"Даже мысли не было о том, что меня задрафтуют"

- Опишите свои чувства, когда вы были выбраны на драфте.

- В прошлом году играл в USHL и даже мысли не было о том, что меня задрафтуют. Это была моя давняя мечта, какой-то космос. После Нового года центральное скаутское бюро НХЛ отправляет списки игроков, мне их агент присылает, и я там был в топ-30. Он мне говорит: "Молодец, Влад. Поздравляю". Я вообще не понимал, что это такое. Смотрел за драфтом по телевизору и не думал туда попасть. Он мне объясняет, что я попал в топ-30 игроков по Северной Америке. Тогда только осознал, что есть шанс поехать на драфт. Начал еще больше работать над собой и только тогда начал думать о драфте.

- Вас задрафтовала "Миннесота", как держат с вами связь директор по развитию молодых игроков?

- Очень часто общаюсь с директором по развитию игроков. Приезжал ко мне на игры раза три-четыре, может больше. Первую игру, когда сыграл, директор по развитию говорит мне, что работать нужно больше над катанием, продавливанием игроков. Потому что "Миннесота" играет в давление. Мне нравится их стиль игры, когда ты не чисто на свободном льду катаешься, а можешь в силовой хоккей играть, в техничный. Мне нравятся их звезды, к примеру Зак Паризе, Эрик Стаал.

- Назвали бы себя двусторонним краем?

- Мне еще нужно работать, но я приду к этому. Продолжаю работать над собой. На свободном льду я спокойно играю, могу отдать или забить, а вот если меня прессингуют - я должен сохранить шайбу, развернуться, отдать, в какой-то момент вывести ее.

- В лагере "Миннесоты" еще не были?

- После драфта я не поехал. Агент хорошо общается с руководством этой команды, он сказал им, что я приеду в следующем году, так как в этом лучше отдохнуть и подготовиться к колледжу.

- Как хоккеистов приглашают на драфт?

- В прошлом году были на выезде с командой, и мне агент на почту прислал письмо, в котором написано: "Поздравляем тебя, Влад. Тебя выбрали на комбайн". У меня тогда не получалось приехать, чтобы сдать тесты, нужно было готовиться к экзаменам в колледж. Агент сказал, что ничего страшного и перед драфтом придется проходить собеседование с командами. За день-два до драфта я прилетел в Ванкувер и общался с руководителями клубов.

- Как проходят собеседования с клубами НХЛ?

- Перед тем, как я прилетел в Ванкувер, мне уже было известно, какие клубы назначили собеседование. За недели три до драфта мне агент написал списки клубов, было семь или восемь команд. В первый день было пять, во второй - две или три. Уже было назначено время, у каждой команды был свой отель. Мы с помощником моего агента бегали с ним по отелям: сначала в один, потом в другой. Было очень много знаменитостей там, хотелось посмотреть на них: известные тренеры нхловские стоят, менеджеры, но нужно бежать. Драфт стоил того, осуществилась моя мечта.

- Какие самые шаблонные вопросы у клубов на собеседовании?

- Всегда задают вопросы, на которые хотят услышать правильный ответ. Все вопросы с подковыркой, нужно прокручивать сначала их у себя в голове и только потом давать ответ. В конце собеседования всегда спрашивали о том, в какую команду мне захотелось бы попасть и в каком раунде. Я им говорил, что без разницы какая команда и в каком раунде. Они говорят: "Действительно не хочешь в первом или втором раунде?". Я говорил: "Это не имеет значение, даже если задрафтуют в седьмом раунде. Главное - нужно продолжать работать и стремиться заиграть в НХЛ".

Еще один вопрос был: "Почему мы должны тебя задрафтовать?". Я отвечал: "Потому что я помогу вашей команде взять Кубок Стэнли". Этот ответ был правильным.

В одной команде мне поставили мусорку маленькую. Я стою, их человек 10-12. Говорят: "Мы тебе даем бумагу или ручку. Ты должен попасть в ведро с большого расстояния, если попадешь - мы тебе даем условные миллион долларов. Или же ты даешь бросить другому человеку и, если он не попадает, то тогда мы даем тебе миллион долларов. Что ты выберешь?".

"Евгений Кузнецов - очень умный хоккеист"

- Как поддерживаете связь с близкими людьми?

- Связываюсь по ватсапу. С девушкой по facetime общаюсь. Она, кстати, сейчас со мной. Мы пять месяцев не виделись, она вот прилетела на 12 дней. У нас сейчас пауза в играх. В том году у нее не получилось приехать, нужно было делать визу. Вот только этим летом получила ее на три года. В конце июня прилетела в первый раз и вот сейчас во второй.

- Вас трое россиян в команде: Руслан Исхаков, Вы и Ян Кузнецов, вместе держитесь?

- Да, еще Саша Паюсов. Он канадец, но разговаривает на русском, правда с акцентом. Когда ему было год или два, его семья переехала в Канаду. Бывает, он забывает какие-то наши слова.

- Смотрите НХЛ?

- Да, постоянно. Все матчи "Миннесоты". Если пропустил их игру, то смотрю хайлайты. Они молодцы, играют в свой хоккей, прибавляют.

- Есть хоккеист на которого вы равняетесь?

- Директор по развитию в "Миннесоте" спрашивает, кто мой любимый игрок, я отвечаю: "Евгений Кузнецов". Всегда выполняет свою задачу на площадке. Когда нужно отдаст или забьет. Нравится, как он за счет головы играет. Очень умный хоккеист.

- Какую музыку слушаете? Как проводите свое личное время?

- Моя девушка очень много фильмов смотрит, наверное, пересмотрела все. Она мне советует, что посмотреть. Я только говорю ей категорию, и она мне скидывает сразу фильмов десять. Я посмотрю их. Потом мне еще скидывает. Музыку слушаю не часто, в основном перед играми: американский рэп, в частности, Эминема. За два-три часа перед играми слушаю русскую успокаивающую музыку, чтобы лишних эмоций перед матчем не было. А вот за час-полтора начинаю уже взрывную и бодрящую слушать, чтобы выйти на лед с эмоциями.

- Вы вместе с Яном Кузнецовым живете в одной комнате?

- Да, Ян - очень умный, помогает мне с учебой. Можем в приставку поиграть, если скучно в комнате станет - куда-нибудь выходим. С Русланом Исхаковым посложнее, ему нужно написать, потому что он второй год здесь и живет в другом корпусе. А тут с Яном в одной комнате, никогда в помощи не откажет. Мы вместе с ним учимся, из пяти классов было три одинаковых и два разных.