Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
24 января 2020 Спорт день за днем
190

Россия деклассировала всех на юношеской Олимпиаде. Почему это не гарантирует нам золотое поколение

Роман Ротенберг и сборная U16

Тотальное доминирование. Посудите сами: с Канадой – 6:2, с Данией – 9:0, с Финляндией – 10:1 и 4:0 в финале с США. Так сборная России выступила на юношеских Олимпийских играх в Лозанне.

Насколько это вообще показательный и важный турнир для хоккея? Григорий Денисенко, Александр Хованов, Егор Соколов, Даниил Журавлев, Амир Мифтахов… Не понимаете, почему эти имена вам знакомы? Это лидеры сборной России на МЧМ-2020. Четыре года назад они взяли бронзу на юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере. Был в той команде и уже настоящая звезда НХЛ Андрей Свечников.

В 2012-м мы были серебряными призерами турнира: с Максимом Третьяком в роли запасного вратаря и целой россыпью игроков, затем поигравших и в «молодежке», и в КХЛ. Самым звездным, наверное, из той команды стал другой Свечников – Евгений. Он уже пятый год балансирует между «Детройтом» и АХЛ.

В команде 2020-го ни одного Свечникова нет. Зато есть Матвей Мичков. Его уже называют главным талантом поколения. В российском хоккее уж точно. Воспитанник пермского хоккея в 10 лет перебрался в ярославский «Локомотив» и буквально разрывает открытый чемпионат Москвы. После 15 матчей он лидирует в гонке снайперов (36 шайб), ассистентов (26 голевых передач) и бомбардиров (62 очка). Для сравнения: у занимающего вторые места вслед за Мичковым по всем показателям Кирилла Долженкова из ЦСКА 37 (17+20) баллов. Форвард из Ярославля явно сильнее ровесников.

Так было и в Лозанне, где Матвей установил рекорд результативности на турнире – 14 (9+5) очков в четырех матчах. Для сравнения: в 2012-м 12 очков набрал Иван Николишин. (По ходу этого сезона «Северсталь» обменяла его в ВХЛ.) В 2016-м 10 баллов насобирал Андрей Свечников. (По ходу второго сезона в НХЛ входит в топ-30 самых результативных игроков лиги.)

Такая вот полярная ситуация в карьере двух лучших игроков сборной на предыдущих юношеских Играх и не позволяет однозначно назвать Мичкова и других ребят будущим российского или мирового хоккея. Слишком уж в юном возрасте хоккеисты приезжают на этот турнир. Некоторые могут завершить карьеру еще до попадания во взрослый хоккей.

Пока Мичков, как и другие игроки сборной U16, выступает в региональных первенствах. В МХЛ им еще играть нельзя, так что приходится соревноваться с командами по географическому принципу. В этом одна из сложностей подбора игроков в эту национальную команду. Тренерскому штабу и скаутам сборной приходится не просто лично объезжать множество российских городов и просматривать чемпионаты городов и областей, но и делать скидку на уровни хоккея в каждом регионе.

С 14 очками в 4 играх Матвей Мичков стал самым результативным игроком в истории Юношеских ОИ.

Статистика игроков «Локомотива»
н. Матвей Мичков — 14 (9+5)
з. Кирилл Кудрявцев — 4 (0+4)
н. Илья Роговский — 3 (2+1)
з. Андрей Малявин — 1 (0+1)
в. Сергей Мурашов — 1 игра, 100% ОБ


Тренер золотой сборной – Владимир Филатов. 34-летний специалист на профессиональном уровне в качестве игрока не поднялся выше колпинского «Спартака», петербургского «Спартака» и СКА-2. Зато непродолжительная карьера игрока позволила ему сохранить открытость и чувство юмора – в умении разговаривать с журналистами Филатов явно превосходит большинство главных тренеров сборных в системе ФХР. Впрочем, о его карьерных перспективах тоже судить рано. Кроме СКА-1946 и юниорских сборных, он пока нигде больше не работал.

Так что многое ли даст нашему хоккею такое тотальное доминирование на юношеской Олимпиаде – вопрос открытый. Хотя за чемпионов уже взялись в ФХР – в раздевалке и на льду их поздравляли Владислав Третьяк, Роман Ротенберг и Игорь Ларионов. Смогут они довести эту команду до элиты мирового хоккея? 

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль