Драма «зелёного дерби»: Метсола радовался, что отразил буллит, но шайба закатилась в ворота Россия деклассировала всех на юношеской Олимпиаде. Почему это не гарантирует нам золотое поколение

Доверяйте молодым! Победа на ЮОИ не должна оказаться "пирровой"



Наш автор объясняет, почему вчерашняя победа сборной России до 16 лет над американскими сверстниками в финале на Юношеских Олимпийских играх со счетом 4:0 должна стать показательной для нашего хоккея.




Как сборная России пришла к успеху

Зимние Юношеские Олимпийские Игры пока что не могут похвастаться богатой историей. Турнир в Лозанне стал всего лишь третьим. Предыдущие два были проведены в австрийском Иннсбруке и норвежском Лиллехаммере в 2012 и 2016 годах соответственно. На них россияне взяли серебро и бронзу. И вот, наконец - долгожданное золото!

Российская команда прошлась по своим соперникам на турнире, словно танк по позициям соперника, сопротивление на которых до этого было подавлено артиллеристским обстрелом. С Канадой и Данией, которые играли в одной группе с россиянами, подопечные Владимира Филатова расправились с суммарным счетом 15:2. Канадцы отделались относительно легко (6:2), а вот датчанам пришлось куда хуже (9:0). В полуфинале наша сборная встретилась с Финляндией, и не оставила от нее камня на камне, одержав победу со счетом 10:1.

Наконец, вчера настала пора решающей битвы. В соперниках у нас была сборная США, которая в полуфинале одолела своих географических соседей из Канады (2:1). На групповом турнире звездно-полосатые устроили достаточно веселый матч с финнами (7:5) и покуражились над Швейцарией (8:2).

По всем статистическим показателям выходило, что сборная России была явным фаворитом в финале. И она доказала это на деле. Дубль Матвея Мичкова в первом периоде сразу же обеспечил россиянам серьезное преимущество, которое затем было подкреплено голами Руслана Газизова и Вячеслава Малова. Так сборная России, обыграв американцев в финале со счетом 4:0, взяла свое первое в истории золото ЮОИ. Наша сборная переиграла всех своих соперников с суммарным счетом 29:3, а форвард Матвей Мичков, набравший 14 (9+5) очков, стал рекордсменом ЮОИ среди бомбардиров. Более того, всю тройку самых результативных игроков турнира составили россияне. К Мичкову в деле массового расстрела ворот соперников присоединились его партнеры по звену Иван Мирошниченко и Илья Квочко.


НППХ "Красная машина" в действии


Что эта победа означает для нас в глобальном плане? Она показывает, что на подходе у нас достаточно перспективное поколение, которое нужно грамотно довести до взрослого хоккея. Чтобы уяснить важность этого турнира, давайте посмотрим на состав сборной России на ЮОИ-2016. Там играли такие люди, как Андрей Свечников, Амир Мифтахов, Александр Хованов, Григорий Денисенко, Данила Галенюк, его тезка Журавлев, Никита Ртищев и другие ребята. Едва ли не половина из той команды играла на недавнем МЧМ, а Андрей Свечников сейчас зажигает в "Каролине". В нынешнем победном поколении тоже много ребят, которые могут заставить говорить о себе через несколько лет.

Появилось оно не просто так. В последнее время руководство ФХР уделяет достаточно большое внимание юношескому хоккею. Была разработана НППХ "Красная машина", которая массово признается зарубежными специалистами лучшей в мире. А наши юношеские команды выносят всех на планете. Например, сборная до 17 лет в ноябре стала лучшей на Кубке Вызова - неофициальном чемпионате мира, проходившем в Канаде. А команда U18 впервые с 1995 года выиграла Кубок Глинки/Гретцки.



Нам нужно брать пример со шведов

Казалось бы, у нас отличное будущее. Но многое в этом вопросе зависит от клубов. А здесь не все так радужно. Как правило, наша молодежь, попадая в 17 лет в МХЛ, проводит там следующие два-три года. И лишь наиболее удачливые ребята пробиваются в КХЛ. Почему был применен эпитет "удачливые", а не "сильнейшие"? Да потому что сильной молодежи у нас много. Наши ребята в 16-17 лет разрывают всех на планете. Но с переходом во взрослый хоккей у нас по-прежнему большие проблемы, поскольку в клубах молодым не слишком-то доверяют.

В поиске обратного примера давайте обратим внимание на Швецию, где дела в этом аспекте обстоят куда лучше. В составе, который был у шведов на последнем молодежном чемпионате мира, абсолютное большинство ребят представляло клубы SHL (высшего дивизиона чемпионатов Швеции), AllSvenskan (аналог нашей ВХЛ), НХЛ или АХЛ. И лишь два человека из двадцати трех задержались в молодежном хоккее. Что самое главное - шведы дают играть своей молодежи на взрослом уровне уже в 16-17 лет. Посмотрите на биографию того же Далина или других восходящих звезд "Тре Крунур". У большинства из них к 18-19 годам имеется, как минимум, по сезону, проведенному в мужских лигах. Именно поэтому шведские хоккеисты намного легче и безболезненно проходят процесс адаптации ко взрослому хоккею.

У нас же пока в этом отношении наблюдаются проблемы. Слишком много талантливых ребят теряется в МХЛ и ВХЛ банально потому, что дорога в КХЛ для них закрыта. Почему так происходит? Недостаточная степень доверия к молодым обусловлена, прежде всего, погоней за сиюминутным результатом. И самое интересное, что в попытках усилить состав руководители клубов обращаются за помощью к тем самым шведам и финнам, которые проигрывали нашим парням на юношеском уровне. Эту ситуацию надо менять.

Поэтому ребятам, которые вчера завоевали золотые медали, хочется пожелать не только дальнейшего развития собственных навыков, но и везения. Искренне надеемся на то, что со временем молодежи у нас начнут доверять больше. Ведь за ней - будущее. 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба