Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
24 января 2020 Allhockey.ru
176

Доверяйте молодым! Победа на ЮОИ не должна оказаться "пирровой"



Наш автор объясняет, почему вчерашняя победа сборной России до 16 лет над американскими сверстниками в финале на Юношеских Олимпийских играх со счетом 4:0 должна стать показательной для нашего хоккея.




Как сборная России пришла к успеху

Зимние Юношеские Олимпийские Игры пока что не могут похвастаться богатой историей. Турнир в Лозанне стал всего лишь третьим. Предыдущие два были проведены в австрийском Иннсбруке и норвежском Лиллехаммере в 2012 и 2016 годах соответственно. На них россияне взяли серебро и бронзу. И вот, наконец - долгожданное золото!

Российская команда прошлась по своим соперникам на турнире, словно танк по позициям соперника, сопротивление на которых до этого было подавлено артиллеристским обстрелом. С Канадой и Данией, которые играли в одной группе с россиянами, подопечные Владимира Филатова расправились с суммарным счетом 15:2. Канадцы отделались относительно легко (6:2), а вот датчанам пришлось куда хуже (9:0). В полуфинале наша сборная встретилась с Финляндией, и не оставила от нее камня на камне, одержав победу со счетом 10:1.

Наконец, вчера настала пора решающей битвы. В соперниках у нас была сборная США, которая в полуфинале одолела своих географических соседей из Канады (2:1). На групповом турнире звездно-полосатые устроили достаточно веселый матч с финнами (7:5) и покуражились над Швейцарией (8:2).

По всем статистическим показателям выходило, что сборная России была явным фаворитом в финале. И она доказала это на деле. Дубль Матвея Мичкова в первом периоде сразу же обеспечил россиянам серьезное преимущество, которое затем было подкреплено голами Руслана Газизова и Вячеслава Малова. Так сборная России, обыграв американцев в финале со счетом 4:0, взяла свое первое в истории золото ЮОИ. Наша сборная переиграла всех своих соперников с суммарным счетом 29:3, а форвард Матвей Мичков, набравший 14 (9+5) очков, стал рекордсменом ЮОИ среди бомбардиров. Более того, всю тройку самых результативных игроков турнира составили россияне. К Мичкову в деле массового расстрела ворот соперников присоединились его партнеры по звену Иван Мирошниченко и Илья Квочко.



НППХ "Красная машина" в действии


Что эта победа означает для нас в глобальном плане? Она показывает, что на подходе у нас достаточно перспективное поколение, которое нужно грамотно довести до взрослого хоккея. Чтобы уяснить важность этого турнира, давайте посмотрим на состав сборной России на ЮОИ-2016. Там играли такие люди, как Андрей Свечников, Амир Мифтахов, Александр Хованов, Григорий Денисенко, Данила Галенюк, его тезка Журавлев, Никита Ртищев и другие ребята. Едва ли не половина из той команды играла на недавнем МЧМ, а Андрей Свечников сейчас зажигает в "Каролине". В нынешнем победном поколении тоже много ребят, которые могут заставить говорить о себе через несколько лет.

Появилось оно не просто так. В последнее время руководство ФХР уделяет достаточно большое внимание юношескому хоккею. Была разработана НППХ "Красная машина", которая массово признается зарубежными специалистами лучшей в мире. А наши юношеские команды выносят всех на планете. Например, сборная до 17 лет в ноябре стала лучшей на Кубке Вызова - неофициальном чемпионате мира, проходившем в Канаде. А команда U18 впервые с 1995 года выиграла Кубок Глинки/Гретцки.



Нам нужно брать пример со шведов

Казалось бы, у нас отличное будущее. Но многое в этом вопросе зависит от клубов. А здесь не все так радужно. Как правило, наша молодежь, попадая в 17 лет в МХЛ, проводит там следующие два-три года. И лишь наиболее удачливые ребята пробиваются в КХЛ. Почему был применен эпитет "удачливые", а не "сильнейшие"? Да потому что сильной молодежи у нас много. Наши ребята в 16-17 лет разрывают всех на планете. Но с переходом во взрослый хоккей у нас по-прежнему большие проблемы, поскольку в клубах молодым не слишком-то доверяют.

В поиске обратного примера давайте обратим внимание на Швецию, где дела в этом аспекте обстоят куда лучше. В составе, который был у шведов на последнем молодежном чемпионате мира, абсолютное большинство ребят представляло клубы SHL (высшего дивизиона чемпионатов Швеции), AllSvenskan (аналог нашей ВХЛ), НХЛ или АХЛ. И лишь два человека из двадцати трех задержались в молодежном хоккее. Что самое главное - шведы дают играть своей молодежи на взрослом уровне уже в 16-17 лет. Посмотрите на биографию того же Далина или других восходящих звезд "Тре Крунур". У большинства из них к 18-19 годам имеется, как минимум, по сезону, проведенному в мужских лигах. Именно поэтому шведские хоккеисты намного легче и безболезненно проходят процесс адаптации ко взрослому хоккею.

У нас же пока в этом отношении наблюдаются проблемы. Слишком много талантливых ребят теряется в МХЛ и ВХЛ банально потому, что дорога в КХЛ для них закрыта. Почему так происходит? Недостаточная степень доверия к молодым обусловлена, прежде всего, погоней за сиюминутным результатом. И самое интересное, что в попытках усилить состав руководители клубов обращаются за помощью к тем самым шведам и финнам, которые проигрывали нашим парням на юношеском уровне. Эту ситуацию надо менять.

Поэтому ребятам, которые вчера завоевали золотые медали, хочется пожелать не только дальнейшего развития собственных навыков, но и везения. Искренне надеемся на то, что со временем молодежи у нас начнут доверять больше. Ведь за ней - будущее. 

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль