Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Александр Андриевский: «Убеждён, что жёсткий потолок поможет КХЛ»

Камбэк от "Динамо" и два трофея "Металлурга". Лучшие финалы Кубка Гагарина



"Металлург" - "Лев" - 4-3. 2014 г.

Пожалуй, именно эту серию можно смело ставить на первое место в любом рейтинге самых интересных финалов КХЛ. Семь матчей, первый и пока последний в истории лиги выход в стадию решающих матчей иностранного клуба, скандал с задержкой самолета "Льва", результативный хоккей и замечательные сюжетные повороты - вот чем отличается от остальных это противостояние. В конце концов, когда еще мы увидим одиннадцать заброшенных шайб в седьмом матче финала, где апологетом всего происходящего на площадке является хоккей от обороны?

Битва между "Магниткой" и "Львом" развивалась следующим образом: команды обменялись победами в гостях друг у друга в первых четырех матчах. При счете 2-2 серия вернулась в Магнитогорск, где подопечные Майка Кинэна готовились сделать решающий шаг к трофею. И им это удалось. Они одержали победу в овертайме со счетом 2:1. "Лев" был ранен и, что естественно, вдвойне опасен. У себя дома, в Праге, на глазах у переполненной "Типспорт-Арены" коллектив, с момента основания которого на тот момент прошло всего три года, желал перевести серию в седьмой матч. Основное время игры завершилась со счетом 4:4, а решающую, пятую шайбу в овертайме забросил Натан Ойстрик. Седьмой же матч развивался следующим образом: к 35-й минуте команды обменялись четырьмя голами в исполнении Паре и Бирюкова со стороны "Металлурга", а также Улльстрема и О`Берна. Решающий рывок хозяевам льда удался на рубеже второго и третьего периодов, когда Косов, Коварж и Мозякин своими точными выстрелами практически решили судьбу матча. Вскоре свое голевое слово добавил Данис Зарипов. Тернберг и Азеведу в концовке встречи запоздало попытались исправить ее исход, забив по голу в ворота Кошечкина. Но последнее слово осталось за "Металлургом": Михаил Юньков за девять секунд до сирены забросил в пустые ворота. Так команда из Магнитогорска завоевала свой первый Кубок Гагарина. До следующего трофея оставалось еще два года.



ЦСКА - "Металлург" - 3-4. 2016 г.

В противостоянии с ЦСКА команда, которую на сей раз уже возглавлял Илья Воробьев, не выглядела фаворитом. И первый матч доказал это. В нем "армейцы" разгромили соперника со счетом 5:1. Но уже в следующей игре магнитогорцы навели порядок в обороне и реализовали то, что смогли создать у чужих ворот. Как итог - победа (2:1), которая отчасти и перевернула ход серии. "Металлург" доказал, что он не сломлен неудачей в первой игре, и что он обязательно навяжет сопернику борьбу за Кубок. В Магнитогорске команды, выражаясь языком фехтования, обменялись уколами (2:3 в пользу ЦСКА и 1:0 в пользу хозяев площадки). Как и два года назад, пятая игра вовсе не стала решающей в серии. Настоящим лидером в ней себя показал Сергей Мозякин. На 55-й минуте встречи, при счете 0:1 в пользу ЦСКА, он сумел выровнять положение, а затем вырвал победу для своей команды в овертайме. Серия переехала в Магнитогорск, где состоялся шестой поединок, который вышел супердраматичным по своему накалу. И вновь магнитогорцам пришлось проявить свое мастерство спасать матчи. Телегин и Юньков к началу второго периода создали двухголевой гандикап для ЦСКА, который продержался почти до самого финального свистка. Но Ли и Коварж в конце третьего периода сравняли счет. Правда, все тот же Юньков в дополнительное время отправил третью шайбу в цель и, таким образом, сравнял счет в серии.

В седьмом матче на первую роль у "Металлурга" вышел человек, для которого забивать голы не является прямой обязанностью. Евгений Тимкин оформил дубль, а помог ему в этом начинании Крис Ли. Он же добавил еще одну шайбу в ворота "армейцев". Все, чем они смогли на это ответить - это гол Максима Мамина, благодаря которому им удалось сравнять счет незадолго до второго перерыва. Таким образом, магнитогорцы выиграли второй Кубок Гагарина за три сезона.



"Авангард" - "Динамо" (Москва) - 3:4. 2012 г.

Переместимся на четыре года назад. Финал между "Авангардом" и московским "Динамо" стал третьим в истории, в котором для выявления победителя пришлось сыграть все семь матчей. Он же получился едва ли не самым скандальным. После четвертого матча, выигранного омичами в овертайме со счетом 2:1, их защитник Антон Белов, защищающий ныне цвета СКА, сдал допинг-пробу с положительным результатом. В его крови был обнаружен препарат метилгексанамин. Игроку дали трехмесячную дисквалификацию, что не позволило ему доиграть серию до конца. Неизвестно, как именно повлияла эта история на настрой команды, но "Динамо", проигрывавшее к тому моменту со счетом 1-3, сумело сравнять счет. Решающая седьмая игра в Омске отвечала всем канонам кубкового хоккея. В ней был забит всего один гол, и он был динамовским. Якуб Клепиш в середине третьего периода не поразил ворота Карри Рамо с пятачка. Пожалуй, именно этот камбэк стал самым памятным в истории финалов Кубка Гагарина. Олег Знарок со своей командой повторил этот успех через год, в серии с "Трактором". А вот "Авангард" до трофея пока так и не добрался.



"Ак Барс" - "Локомотив" - 4:3. 2009 г.

Теперь же нам предстоит путешествие в самый первый сезон КХЛ, где был перекрестный плей-офф и серии до трех побед в первых двух раундах. Тот "Ак Барс" с Емелиным, Зариповым, Медведевым, Морозовым, Никулиным и прочими крутыми игроками в составе принято считать едва ли не образцовым в билялетдиновской эпохе. Противостоял ему весьма крепкий по тем временам "Локомотив". Развитие событий в этой серии сложилось таким образом, что соперники в первых шести матчах обменивались победами. Так они подошли к седьмому матчу, состоявшему в Казани 12 апреля, в День Космонавтики. В тот вечер вся "Татнефть-Арена" от радости почувствовала себя в космосе после точного броска с ближней дистанции в исполнении Алексея Морозова, случившегося в третьем периоде. 1:0 - с таким счетом "Ак Барс" одержал победу в решающем поединке и выиграл в первом розыгрыше Кубка Гагарина.



 
 
"Динамо" (Москва) - "Трактор" - 4:2. 2013 г.

Челябинские болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают о команде, которую сумел построить в начале прошлого десятилетия покойный Валерий Белоусов. Совсем молодой Евгений Кузнецов, дядька-наставник Дерон Куинт, находившиеся в самом расцвете своих сил Андрей Попов и Антон Глинкин - та команда сумела замахнуться на трофей. Не хватило лишь самую малость. "Трактор" проигрывал по ходу серии со счетом 0-3, но почти сумел сделать камбэк, аналогичный тому, который удался динамовцам годом ранее. Домашняя победа в третьем матче со счетом 3:1 и выездной успех в пятой игре (4:3) помогли подопечным Валерия Белоусова привезти серию на шестой матч в Челябинск. Игра проходила с преимуществом "Трактора", которое вылилось в гол Максима Якуцени в первом периоде. Тем не менее, "Динамо" в своих лучших традициях тех лет сумело перетерпеть, и во втором периоде отыгралось и вышло вперед. Произошло это благодаря голам Сергея Соина и Дмитрия Пестунова. На какое-то время "Трактор" спас Петри Контиола, сравнявший счет на 50-й минуте. Игра перешла в овертайм, где бело-голубые наказали хозяев льда за убойный момент, не реализованный Кузнецовым. Дмитрий Цветков оказался в нужное время в нужном месте, и с неудобной руки послал шайбу в сетку ворот Майкла Гарнетта. Кубок Гагарина во второй раз подряд оказался в руках динамовских хоккеистов.



0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба