Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
27 марта 2020 sports.ru
227

Финны, которые забороли русскую дрим-тим на ЧМ. Как у них прошел этот год

Чемпионы мира до следующей весны.

На 51-й минуте матча Евгений Малкин выиграл в своей зоне вбрасывание у Юхо Ламмикко из сборной Финляндии, Зайцев отпасовал Андронову, который пошел за ворота и должен был начать новую атаку. Вместо этого – потеря шайбы в борьбе с Кивирантой, бросок Йокихарью от синей линии и добивание Анттилы – 0:1.

В полуфинале ЧМ-2019 сборная России с Овечкиным, Малкиным, Кучеровым, Кузнецовым, Дадоновым, Капризовым, Гусевым, Ковальчуком нанесла 32 броска по воротам Кевина Ланкинена из ахаэловского «Рокфорда» (часть сезона вообще в ECHL провел), но не забила ни разу. Андрей Василевский отразил 28 из 29 бросков – и наша команда отправилась в матч за бронзу, а финны – в финал, где перетерпели и канадцев, а тот же Анттила сделал дубль.

Сборная Финляндии стала чемпионом мира – как выяснилось, на два года сразу. Коронавирус отменил ЧМ-2020 – и титул у Анттилы и партнеров этой весной никто не отберет.

Перед тем турниром состав финнов называли одним из самых слабых за последнее время – огромное количество отказников заставило тренеров заменять звездных игроков, по сути, ноунеймами. Даже после того, как Финляндия выиграла ЧМ – у этих хоккеистов мало что поменялось.

Мы посмотрели, как и где играли в этом сезоне по факту игроки лучшей сборной мира.

Вратари

Кевин Ланкинен, 24 года, «Рокфорд», АХЛ

Сезон-2019/20: 21 матч, КН – 3,03, 90,9% ОБ

Вратарь, затащивший весь турнир и финал с Канадой в частности (43 сэйва), стал героем на родине – настолько, что к его мнению прислушиваются даже по поводу книг. Его рекомендация еще во время ЧМ сделала книгу «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары хитом в Финляндии. Летом 2019-го Ланкинен открыл свой виртуальный литературный клуб в фэйсбуке, где рассказывает, какие книги ему нравятся.

В плане клубной карьеры победа на ЧМ ему ничего не дала. Несколько раз вызывали в «Чикаго», но в НХЛ Кевин так и не дебютировал. Даже если б сезон АХЛ не остановили из-за коронавируса, он не смог бы его продолжить – 5 месяцев будет восстанавливаться после операции на плече (именно из-за этого «Рокфорд» экстренно выписал из России Ивана Налимова).

Юхо Олкинуора, 29 лет, «Адмирал», КХЛ

Сезон-2019/20: 31 матч, КН – 2,51, 92,9% ОБ

Факт, что Олкинуора на ЧМ ездил только дублером, не смутил никого во Владивостоке – и летом казалось, что «Адмирал» жестко ошибся с приглашением голкипера «Пеликанс»: Юхо выкатывался далеко из ворот, пропускал нелепые шайбы и выглядел слабо. С началом сезона все изменилось – и благодаря финну команда какое-то время даже шла четвертой на Востоке.

Но декабрьский Кубок Первого канала, травма Олкинуоры в сборной – и вот уже «Адмирал» вылетел из зоны плей-офф. Журналисты списали финна до конца сезона, однако дальневосточники форсировали его восстановление после перелома: уже 29 января он вышел на матч, только с ним команда больше не выигрывала. С Юхой решили расстаться, а он попрощался такими словами: «Вы хотели «Ладу» вместо «Лексуса».

Вейни Вехвиляйнен, 23 года, «Кливленд», АХЛ

Сезон-2019/20: 33 матча, КН – 2,76, 90,1% ОБ

Если свой единственный матч на ЧМ-2019 Олкинуора провел с Великобританией, то самого молодого вратаря той сборной бросили под США – американцы выиграли в овертайме, но Вейни неплохо справился (26 сэйвов). Уже летом он переехал в Северную Америку – «Коламбус» давно присматривался к проспекту, который стал лучшим в чемпионате Финляндии, а потому генменеджер Ярмо Кекяляйнен знал, кого перевозит.

Сейчас Вехвиляйнен – основной в фарм-клубе, и в следующем сезоне точно должен получить практику в НХЛ, даже если вратарская бригада «Блю Джекетс» сохранится в полном составе. Не исключено, что Вейни дебютирует в НХЛ еще раньше Ланкинена.

Защитники

Микко Лехтонен, 26 лет, «Йокерит», КХЛ

Сезон-2019/20: 60 матчей, 18+31, «+26», в плей-офф – 6, 1+3, «+1»

Лучший новичок финского клуба в межсезонье-2019. Вряд ли даже менеджеры предполагали, что Микко выдаст настолько яркий сезон и станет главным бомбардиром «Йокерита» (хотя тут к нападающим есть вопросы) и первым в КХЛ среди защитников вообще (и снайпер, и ассистент, и бомбардир). Со своим броском был незаменим в большинстве (столько же голов только у Сошникова – 11) и готовился показывать все это в плей-офф, но пришел коронавирус.

Через год на Микко наверняка будет спрос со стороны российских клубов, но в условиях потолка зарплат «Йокериту» будет его сохранить куда проще.

Атте Охтамаа, 36 лет, «Лугано», Швейцария / «Барыс», КХЛ

Сезон-2019/20: в Швейцарии – 18 матчей, 1+2, «+1», в КХЛ – 36 матчей, 6+15, «+14», в плей-офф – 5 матчей, +1+, «+5»

Атте и не собирался задерживаться в Швейцарии – контракт он подписал на два месяца, видимо, ожидая более щедрого предложения из КХЛ. Больше всего защитник с опытом побед в Кубке Гагарина оказался нужен «Барысу». За полсезона Охтамаа помог наладить игру в обороне и с отрывом стал лучшим по полезности в команде.

К тому же Охтамаа прокачал бомбардирские скиллы – и даже показывал их в плей-офф. Но пандемия остановила и его успешный сезон – «Барыс» снялся с плей-офф. Любопытно, что при этом у Атте действующий контракт с «Кярпятом»: этот год он ездил по Швейцарии и Казахстану только из-за пункта, позволяющего отлучиться на сезон. Такая опция есть и на следующий год.

Хенри Йокихарью, 20 лет, «Баффало», НХЛ

Сезон-2019/20: 69 матчей, 4+11, «-6». 

«Чикаго» и «Баффало» летом махнулись топ-проспектами: «Блэкхокс» получили нападающего Александра Нюландера, а «Сэйбрс» – финского защитника. В принципе, проигравших в сделке нет, но и кричать, что одна из команд сорвала джекпот, пока рано.

Йокихарью быстро освоился в новом клубе – и в итоге наконец-то забил первые голы в НХЛ. Потенциально это, конечно, игрок первой пары, но в «Баффало» на такие места очередь: Ристолайнен, Монтур, Далин, Маккейб.

К 20 годам у Хенри есть золото ЮЧМ, МЧМ и ЧМ. Но с клубными трофеями ему будет явно посложнее.

Петтери Линдбом, 26 лет, «Лозанна», Швейцария

Сезон-2019/20: 50 матчей, 8+15, «+13»

После победы на ЧМ в жизни защитника поменялся разве что контракт: он остался в «Лозанне», но уже на 750 тысяч местных франков в год (59,9 млн рублей – 762 тысячи долларов сейчас). Петтери был надежен в обороне и периодически набирал очки – но суперзвездой команды его назвать сложно. Он стал лучшим снайпером Лиги чемпионов среди защитников – но еще пятеро забили столько же, по 3 гола.

Ничто не говорит о возможном возвращении Линдбома в НХЛ. 

Оливер Каски, 24 года, «Гранд Рэпидс» / «Шарлотт», АХЛ

Сезон-2019/20: 54 матча, 13+12, «-6»

Каски – один из первых трансферов Стива Айзермана в качестве генменеджера «Детройта». Со стороны это выглядело перспективным приглашением: лучший бомбардир и снайпер среди защитников в чемпионате Финляндии взял еще и золото ЧМ.

На деле же Оливер не смог пробиться в основу «Ред Уингс»: за сезон команда заиграла 14 защитников, но Каски среди них не было. В декабре его обменяли в «Каролину», но и там до дебюта в НХЛ не дошло. Хотя в «Шарлотт» он заиграл куда активнее: 11+9 за 35 матчей. Возможно, еще один контракт ему предложат.

Нико Миккола, 23 года, «Сент-Луис», НХЛ / «Сан-Антонио», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 5 матчей, 0+1, «+3», в АХЛ – 48 матчей, 2+12, «-3»

Миккола – один из лучших игроков чемпионского состава финнов. В «Блюз» заметили его старания – и дали дебютировать в лиге: в январе защитник провел аж 5 матчей. Проверка прошла успешно – в том же месяце с ним продлили контракт на два года. Но больше игрового времени обладатели Кубка Стэнли не дали – хотя и дергали иногда из АХЛ. Ему еще дадут шанс, но для начала разобраться бы с сезоном.

Миика Койвисто, 29 лет, «Берн», Швейцария / «Векше», Швеция

Сезон-2019/20: в Швейцарии – 15 матчей, 0+2, «-5», в Швеции – 36 матчей, 3+13, «+8»

В «Динамо» не стали удерживать всеми силами финна – и чемпион мира поехал в «Берн». Но у топ-клуба сезон сразу не задался: когда стало известно, что он не попадает в плей-офф, Койвисто уже давно попросили.

Миика переехал в Швецию на полтора сезона. «Векше» тоже не блистал – только предварительный раунд плей-офф, который был отменен, как и весь сезон. Койвисто – второй среди защитников в команде – для игры на Евротуре этого хватает.

Яни Хаканпя, 27 лет, «Анахайм», НХЛ / «Сан-Диего», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 5 матчей, 1+0, «+1», в АХЛ – 47 матчей, 1+12, «+12»

Хаканпя шел к НХЛ около 10 лет – и новая попытка получилась неоднозначной. Да, он наконец-то сыграл первый матч и даже забил первый гол (в ворота драфтовавшего его в 2010-м «Сент-Луиса»), но так и не доказал свою необходимость «Анахайму»: в начале сезона его спустили через драфт отказов в АХЛ – и подняли только в марте. Яни признали второй звездой матча, после чего сезон сразу остановили. Что вы знаете об обидных ситуациях?

Нападающие

Нико Ойямяки, 24 года, «Таппара», Финляндия

Сезон-2019/20: 60 матчей, 19+16, «+5»

Даже получив золотую медаль, Ойямяки решил никуда не рваться, а посидеть дома – еще сезончик в «Таппаре». Провел ровный чемпионат, мало чем отличающийся от предыдущих: без штрафов, с голами, но без какого-то фурора. 

Любопытно, что Нико – единственный игрок Лииги, полностью отыгравший этот чемпионат: только он провел за команду все 60 матчей, не пропустив ни одного, а по календарю «Таппара» раньше других заканчивала сезон. Остальные не закрыли регулярку из-за коронавируса. И уже не закроют.

Юхани Тюрвяйнен, 29 лет, «Лулео», Швеция

Сезон-2019/20: 50 матчей, 11+18, «+25»

Для Тюрвяйнена это был первый сезон в карьере за пределами Финляндии, но он очень быстро освоился.