Еще один ведущий игрок КХЛ собрался за океан. Но ему лучше остаться У Пелино коронавирус. Главного тренера «Локомотива» не хотели пускать в страну

«Зачем продолжать сезон в КХЛ или НХЛ после паузы в два месяца?» Большое интервью канадского тренера, работавшего в «Локомотиве»

Бывший главный тренер «Локомотива» Майк Пелино дал свое первое большое интервью после ухода из клуба.

Вирус, «Металлург», КХЛ

— У вас голова кругом не идет на фоне пандемии коронавируса?

— Я сейчас нахожусь у себя дома в Онтарио, устроил для себя личный карантин на две недели после приезда из Европы. Это обязательное дело для тех, кто возвращается в Канаду из-за границы. Со мной все в порядке.

— Туалетной бумагой успели закупиться?

— Ха-ха. Все необходимое для жизни у меня есть. Не переживайте.

— Правда, что на вас уже выходил «Металлург»?

— Ничего подобного. Со мной сейчас не связывались. Могу назвать Илью Воробьева и Виктора Козлова своими хорошими друзьями. Я с ними постоянно нахожусь на связи. Но из Магнитогорска мне никто не звонил, чтобы обсудить вопрос о моем возможном приходе в штаб команды на следующий сезон.

— А если какой-то клуб вами заинтересуется?

— Кто-то предложит вариант — будем его обсуждать. Но всему свое время. На данный момент ничего нет.

— Вас не удивило, что КХЛ тянула с принятием окончательного решения о приостановке сезона, хотя к тому моменту «Йокерит» и «Барыс» уже отказались от участия в Кубке Гагарина?

— Мне было понятно, что приостановка плей-офф в КХЛ вопрос времени. Все началось еще с шестой игры «Спартак» — «Динамо», прошедшей без зрителей. Потом решения «Йокерита» и «Барыса» только подстегнули ситуацию. Завершать плей-офф без фанатов — это совсем не то, что нужно. КХЛ лишь вынужденно ждала, чтобы быть полностью уверенной в том, что принимает правильное решение.

— Стоит ли в такой ситуации задумываться о возобновлении сезона в НХЛ?

— Я с самого начал считал, что раз этот год из пандемии получился необычным, то чемпионаты доигрывать не надо — ни в КХЛ, ни в НХЛ, ни в НБА. Да, не будет чемпиона, но это лишь несчастливое стечение обстоятельств. Не вижу смысла в возобновлении турнира, если пауза затянется на два месяца. Как по мне, то состояние команд будет совершенно отличаться. Кто-то набрал форму и находился на полном ходу, но теперь и ему придется начинать с самого начала. Лично я не вижу настоящего чемпиона в такой ситуации.

«Йокерит», Коновалов, молодежь

— Если возвращаться к плей-офф, то борьбу ваша команда «Йокериту» навязала, но почему в первых трех играх «Локомотива» совсем не было видно на льду?

— Во-первых, я считаю, что мы провалили только первый и второй матчи. В третьем сыграли хорошо и бились. Неудачное начало серии — следствие нескольких факторов. У нас было сложное расписание в конце регулярного чемпионата. Мы сыграли 27 февраля и через пару дней отправились в Хельсинки. Даже в первой встрече поначалу команда выглядела неплохо, но потом «Йокерит» поймал свою волну и проехался по нам катком. Совсем так, как мы сами сделали с финнами в начале февраля, победив их 5:0. В плей-офф соперник был хорош, а нам не удалось быстро выйти на пик формы. Мы сумели подтянуться и после второй игры действовали во всех остальных матчах на хорошем уровне. Хотя «Йокерит» в серии оказался лучше, но она могла развернуться в другую сторону.

— Решение не задействовать легионеров и ряд лидеров в последнем матче регулярки с «Витязем» не стало ошибкой?

— Нет, все было правильно. Молодежь получила хороший шанс и здорово себя проявила. Если бы игра состоялась на пару дней раньше, то в ней приняли участие все сильнейшие.

— Что случилось в этом сезоне с вратарем Коноваловым?

— Он неплохой вратарь с очень хорошим будущим. Но в его возрасте сложно справиться с грузом ожиданий. В первый год в КХЛ на него ровным счетом ничего не давило. Коновалову дали возможность поиграть на этом уровне и он отлично справился с полученным шансом. Теперь же на него с самого начала была возложена роль первого номера. В 21 год не каждый с этим справится. Особенно вратарь. Во всем мире происходят такие вещи. Например, с Патриком Лайне, который после дебютного классного сезона в НХЛ на следующий год сыграл средне. А что случилось в нынешнем чемпионат в «Рейнджерс» с Каакко и в «Нью-Джерси» с Хьюзом?

Касательно вратарей — назову Шестеркина и Сорокина, заигравших в КХЛ в юном возрасте, еще Василевского и Самсонова. Каждый из них развивался с разной скоростью. На данном этапе на Коновалова свалились слишком большие ожидания. И ему самому, и клубу пришлось пройти через болезненные испытания. Но в будущем обе стороны от этого выиграют. В целом же Илья провел нормальный год.

— Почему Пяярви после неплохого дебюта сдал?

— Магнус старался, не покладая рук, но потерял уверенность, необходимую для того, чтобы забивать и набирать очки. В плане атаки ему помочь команде серьезно не удалось. Нельзя забывать и про важный семейный фактор. Его отец сильно болел и в итоге скончался во время сезона. Такие вещи сильно сказываются на хоккеисте. Но мне нравились подход Магнуса к игре и его отношение к тренировкам. К сожалению, ему не удалось себя полностью раскрыть в атакующем плане.

— Кто из игроков впечатлил вас своим прогрессом?

— Очень многие. Конечно, это Каюмов и Алексеев, проведшие отличный сезон. Они стали заметно лучше, если говорить об общем уровне игры. У обоих очень высокий потенциал. В обороне прибавили Черепанов и Осипов. Продолжают расти Ильенко и Кудрявцев. Даже те ребята, которые играли не очень много, как Красковский и Полунин, по ходу чемпионата добавили и в будущем должны стать ещё лучше.

— У кого из них есть шанс заиграть в НХЛ?

— У Павла Кудрявцева определенно есть. Ему стоит только поднабраться опыта. У него хорошее катание, он постоянно вовлечен в игру, обладает неплохим уровнем мастерства. Вижу Кудрявцева в НХЛ в роли нападающего третьего звена как минимум. Каюмов обладает большим потенциалом и ещё способен прогрессировать, узнавая для себя что-то новое, чтобы стать более совершенным игроком. У него есть особый навык — он умеет забивать. Хитрый нападающий, умеющий ввести соперника в заблуждение. Очень крепкий парень, чего большинство людей просто не понимает. Через пару сезонов он будет готов к НХЛ.

— Что скажете про Алексеева?

— Его сдерживает недостаточно хорошее катание. Но если он найдёт так называемый «глаз игра» (англоязычная идиома, означающая, что его владелец сфокусирован, уверен в своих силах, действует с большой интенсивностью в режиме «никогда не сдаваться»), будет прогрессировать, станет биться в каждом эпизоде, улучшит свою технику, то суммарно этот набор качеств позволит ему закрепиться и в НХЛ. Ильенко тоже может проявить себя, очень старательный игрок.

Денисенко, Марков, Свитов

— Почему Денисенко, о таланте которого говорят не первый год, топчется на месте?

— На мой взгляд, у него почти не было времени в клубе, чтобы работать над собой. Летом, когда «Локомотив» готовился к сезону, Денисенко вызывали в молодежную и олимпийскую сборные. Потом он уезжал в молодежку в ноябре, затем на целый месяц отлучался на чемпионат мира. И так происходило два года подряд! Если бы он больше находился в расположении «Локомотива», то мы помогли ему прибавить как игроку, научить тому, что следует делать в определенных ситуациях. Но все, что он делал два последних года — провел много игр. Шансов хорошо потренироваться, научиться чему-то новому, поработать над видео у него почти не было. Поэтому его развитие остановилось. Дайте ему возможность поработать весь сезон над своими проблемами с одним тренером — увидите настоящего Денисенко..

— У вас возникали вопросы к нему по отношению к делу?

— Нет, он вкалывает по полной на тренировках и слушает тренеров. Конечно, его нельзя назвать стопроцентным профессионалом, как Андрея Маркова или Антона Ландера. Это вопрос жизненного опыта. Денисенко всего 19 лет. У него будет время, чтобы выучить тому, что нужно. После возвращения с молодежного чемпионата мира мы с ним хорошо работали, он даже добавил. Хотя, конечно, свой потенциал и близко раскрыть не успел.

— Велика вероятность, что на следующий сезон Денисенко уедет в систему «Флориды». Это правильное решение?

— Он еще не готов играть в АХЛ и тем более в НХЛ. Если Денисенко все же примет решение уехать и «Флорида» сможет развить его в фарм-клубе, то для него это будет нормальный вариант. Другая опция — остаться на год в «Локомотиве», чтобы подготовиться лучше к Северной Америке. То же самое произошло в свое время с Владиславом Каменевым в Магнитогорске. Он не был готов к переезду, но очень спешил попробовать свои силы за океаном. Ему потребовалось много времени, чтобы зацепиться за НХЛ. С Денисенко может произойти то же самое. Хотя потенциал у Гриши отличный. Но сейчас он должен понимать, что едет развиваться именно в АХЛ. С ним никто там спешить не будет, чтобы затащить быстрее в НХЛ.

— Каменев поспешил и ошибся?

— Да, если судить по его нынешней роли в «Колорадо». Денисенко должен понимать, что и он может столкнуться с тем же самым. Как по мне, то правильнее всех повел себя Капризов. У него в КХЛ были возможности расти, узнать много игровых нюансов, касающихся не только атакующих действий нападающего, научиться чему-то новому у профессионалов с большим стажем типа Мэта Робинсона и Михаила Григоренко. И когда Капризов в следующем сезоне отправится в «Миннесоту», то он будет готовым к НХЛ. Денисенко должен следовать именно такому же пути, на мой взгляд.

— Ветераны Марков и Свитов принесли команде какую-то пользу?

— Оба большие профессионалы и отличные партнеры для молодых ребят в команде. Здорово, что они были в «Локомотиве». Нам помешала травма Маркова, полученная им в первой же игре, когда он сломал ногу и выбыл на полтора месяца. Андрей так и не смог набрать тот уровень «физики», к которому привык. Но при этом он оставался отличным примером для остальных. Раньше всех появлялся в раздевалке и тренажерном зале, все время старался помочь молодежи. И мне не хватает слов, что целиком возразить значимость пребывания Свитова в коллективе. Его страсть, лидерские качества, стремление биться до конца в каждом моменте — все это важно. Он сыграл очень большую роль. Наверное, он катается уже не так быстро, как когда-то, и его тело стареет. Но и Свитов, и Марков принесли пользу. У нас так и не оказалось игрока, способного полностью взять на себя функции Андрея на льду. Александр же был настолько важен, что даже о том, чтобы убрать его из состава, я не задумывался.

— Почему же сезон сложился для команды неудачно?

— Он получился хорошим, несмотря на вылет от «Йокерита». У команды был сложный старт, 5 побед при 9 поражениях. После этого нам удалось добиться подъема: 21 выигрыша при 14 поражениях, а ещё пять матчей завершили в овертаймах и в сериях послематчевых бросков. Если не брать начало чемпионата, то команда прошла регулярку по графику свыше 65 процентов набранных очков из возможных. Мы проиграли в плей-офф хорошей команде, оказавшейся чуть лучше и в чемпионате — третьей против шестой. Я уверен, что у «Локомотива» есть потенциал для победы в Кубке Гагарина. Для этого должны сойтись несколько деталей. Не получилось. Забей побольше Пяярви и Ландер, сыграй получше наши вратари в первых матчах плей-офф, возможно, вместо «Йокерита» дальше прошли бы мы. Но хоккей не всегда работает по линейной схеме.

Мактавиш, Яковлев

— Уверен, что вы прочитали интервью Крэйга Мактавиша TSN после отставки из «Локомотива». Президент клуба Яковлев тоже постоянно вмешивался в вашу работу?

— Я не знаю, как Юрий Яковлев вел себя с другими тренерами. Мне наши с ним отношения вполне нравились. Он говорил то, что думал. В этом я не увидел никаких отличий по сравнению с тем, что делают другие президенты и генеральные менеджеры, с которыми мне ранее доводилось работать. Глен Сатер в «Рейнджерс» был точно таким же. Решение, что делать, по итогу оставалось за мной. И Яковлеву это нравилось. Он бросал мне вызовы, ставил вопросы и всегда хотел, чтобы я был готов ко всему. Этот подход ничем не отличается от того, что делает тренер по отношению к своим игрокам. У нас не было регулярных встреч. Но когда они случались, то проходили в рабочем режиме. Я объяснял президенту, что думаю. Если он со мной соглашался — хорошо, если — нет, то тоже нет проблем. Меня такие отношения устраивали. Яковлев не пытался на меня каким-то образом воздействовать. Лишь делился своим мнением как президент, возглавляющий клуб много лет. Хороший тренер слушает людей, которых уважает.

— Если судить по цитатам Мактавиша, то к такому поведению Яковлева он привыкнуть не смог. Да и главные тренеры в «Локомотиве» надолго редко задерживаются.

— Мактавиш никогда ранее в КХЛ не работал, поэтому, возможно, Яковлев думал, что должен помогать тренеру побольше. Я же в до прихода в Ярославль в лиге трудился уже семь лет. У меня есть солидное резюме. В данной связи часто вмешиваться в мою работу президент не хотел. Говоря это, хочу подчеркнуть, что у каждого руководителя есть свое мнение и собственный стиль поведения в работе. Так было в Магнитогорске с Геннадием Величкиным, в «Авангарде» — с Александром Крыловым и Максимом Сушинским. У каждого из них свои мысли. Дело тренера — работать ради общей пользы.

— Сильно вас удивил вылет «Авангарда» в первом раунде?

— В лиге в нынешнем сезоне равенства стала побольше. Любой другой исход в какой-либо из восьми кубковых серий Кубка Гагарина меня бы не шокировал. Победы «Сибири» и «Салавата» не стали для меня большим сюрпризом. Также как меня не удивила бы наша победа над «Йокеритом» или успех «Спартака» в серии с «Динамо». В плей-офф важное значение играет масса факторов. Например, судейство, вратари, психология. И, как оказалось, «Салават» проявил себя лучше и заслужил победу. Хотя «Авангард» при этом провел очень хороший сезон и в плей-офф не смог выйти на тот уровень игры, на который был должен.