Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
22 мая 2020 Allhockey.ru
122

Поражение от финнов в 2016-м и месть год спустя. Матчи сборной России на ЧМ 21 мая





ЧМ-2016. Россия - Финляндия - 1:3

Победив немцев в четвертьфинале со счетом 4:1, в следующей стадии турнира наша команда попала на традиционно неудобную для нее сборную Финляндии. Правда, в последних двух матчах с этим соперником в плей-офф россиянам удалось выиграть. Речь идет о полуфинале-2012 и финале-2014. Разумеется, эта статистика перед отчетным матчем не имела никакого значения. Финская сборная под руководством Кари Ялонена на пути к встрече с подопечными Олега Знарка уверенно обыграла датчан (5:1).

Игра началась с того, что на излете третьей минуты счет открыл Сергей Широков. Форвард, недавно перешедший в “Спартак”, получив пас с левого края от Телегина, тут же бросил по воротам Микко Коскинена. Вратарь, на свою беду, отразил шайбу прямо перед собой, и набежавший Широков переправил ее в цель. А дальше матч пошел по сценарию, который уже был прописан в четвертьфинале Олимпиады-2014. Себастьян Ахо в начале второй двадцатиминутки выровнял положение в игре броском в одно касание со средней дистанции. Ближе к концу периода наши защитники допустили позиционную ошибку, оставив Юсси Йокинена одного у левой штанги ворот Бобровского. Патрик Лайне увидел свободного партнера и тут же выдал ему прострельный пас, который был преобразован Йокиненом в гол. А за минуту и сорок пять секунд до второго ухода в раздевалку Себастьян Ахо закопал шайбу в наши ворота с пятачка. Стоит отметить, что оба его гола были забиты в ходе реализации лишнего.

В третьем периоде на льду вырисовалась картина, которая как нельзя лучше походила на сочинский матч двухлетней давности. Наша сборная практически постоянно атаковала, но финны отлично построили игру от обороны и ничего не давали ей сделать. Как итог - россияне проиграли со счетом 1:3 и отправились играть матч за третье место с американцами. Финны же вышли в финал, где уступили канадцам.



ЧМ-2017. Россия - Финляндия - 5:3

По иронии судьбы, ровно через год мы встретились с тем же соперником, но уже в битве за бронзовые медали. Днем ранее наша команда крайне обидным образом уступила канадцам, а финны проиграли шведам со счетом 1:4. К тому же, наша сборная вынуждена была обходиться без Владислава Гаврикова, травмированного в полуфинальной игре. Тем не менее, именно она забросила первой в этой встрече. На седьмой минуте первого периода удачно по цели из правого круга приложился Никита Гусев. Предрешил же судьбу игры отрезок с 22-й по 29-ю минуты, когда все тот же Гусев, Ткачев и Киселевич положили еще три шайбы в ворота Йоонаса Корписало, после чего тот уступил место в воротах Харри Сятери.

Впрочем, надо отдать должное нашему сопернику, что при счете 4:0 в пользу россиян он не выбросил белый флаг. За двадцать семь секунд до второго перерыва Микко Рантанен размочил счет после грубейшего обреза Антона Белова в своей зоне. Заключительная двадцатиминутка началась для нас с гола самого результативного защитника прошлого сезона КХЛ Микко Лехтонена, забитого броском с синей линии. Третья шайба в наши ворота пришла с пятачка от Велли-Матти Савинайнена. После этого нашей сборной пришлось пережить довольно неприятный отрезок, так как финны поверили в себя и продолжили атаковать. Сняла напряжение шайба в исполнении Никиты Кучерова в середине периода, которую можно назвать эталоном действий для нападающего. Никита вошел в зону и бросил, а затем, продавив защитника, успел на добивание и переправил шайбу в цель. Таким образом, сборная России выиграла со счетом 5:3 и во второй раз подряд завоевала бронзовые медали.



ЧМ-2019. Россия - Швеция - 7:4

Ровно год назад наша команда, которой на тот момент руководил Илья Воробьев, выдала чумовой матч на групповом турнире со шведами. Та игра стала для нее последней перед матчами плей-офф и, разумеется, она вызвала много разговоров. Дебют остался за “Тре крунур”: на восьмой минуте встречи наши ворота поразил Габриэль Ландеског. А затем, во втором периоде россияне попросту порвали своего соперника на лоскуты, забросив в его ворота шесть шайб за семнадцать минут игрового времени. Отличились Александр Овечкин, Артем Анисимов, два Евгения - Малкин и Дадонов, Кирилл Капризов и Михаил Григоренко. Для шведской команды это было сродни даже не холодному душу, а стремительному прыжку в ледяную воду в проруби. Причем, прыжок этот был не добровольным, он явился следствием сильнейшего пинка, который дала ей наша команда.

Правда, стоит отметить, что наш соперник все-таки сумел хотя бы частично выбраться на сушу. Голы Вильяма Нюландера, Оливера Экмана-Ларссона и Йона Клингберга помогли ему восстановить свое реноме, а также указали нашей команде на проблемы в обороне. К счастью, между этими шайбами уместился гол Дмитрия Орлова, который помог установить окончательный счет в этом поединке.



К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль