Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
27 мая 2020 sports.ru
147

НХЛ возвращается: 2 города, 24 команды, у Овечкина – 9-й «Ришар»


Этот день настал – НХЛ официально объявила о схеме своего возвращения. И эта хорошая новость не только для владельцев и зрителей, которые сходят с ума на карантине – лига сможет максимально сократить свои убытки, а значит игроки в следующем сезоне не потеряют 90% своей зарплаты.

В плей-офф сыграют 24 клуба – отвалились только безнадежные аутсайдеры

Лига решила не доигрывать регулярный чемпионат – в этом не было практического смысла. Поэтому сразу начнут с плей-офф: от каждой конференции в него попадают 12 команд с наилучшим процентов очков на 12 марта.

Таким образом в этом сезоне уже не сыграют семь команд: «Баффало», «Нью-Джерси» (обе – совсем чуть-чуть уступили «Монреалю»), «Оттава» и «Детройт» – на Востоке; «Анахайм», «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе» – на Западе.

Оставшиеся команды ждет квалификационный раунд – он нужен, чтобы привести сетку плей-офф в привычный вид. Схема запутанная, но только на первый взгляд: 4 лучшие команды от каждой конференции автоматически проходят в основную сетку, и играют друг с другом по одному матчу за право получить наивысший посев.

На Востоке это «Бостон», «Тампа», «Вашингтон» и «Филадельфия», на Западе – «Сент-Луис», «Колорадо», «Вегас» и «Даллас». Остальные будут играть серию плей-офф за право прохода в основную сетку. По такой схеме шансы прорваться дальше появляются у команд, которые имели призрачные шансы оказаться в восьмерке при классической схеме плей-офф.

«Мы, конечно, очень рады. Считаю ли я этот формат справедливым по отношению к тем командам, которые были в плей-офф на момент приостановки сезона? Нет, не считаю. В то же время, это дает нам шанс побороться за победу и продолжать играть. Очевидно, что хоть мы официально еще не вышли из гонки за плей-офф, попасть туда было бы очень непросто. Эта ситуация добавляет нам надежды», – сказал капитан «Монреаля» Ши Уэбер. 

Для российских болельщиков тоже есть хорошие новости – вся русская банда из Нью-Йорка тоже в деле.

Серии квалификационного раунда сыграют до 3 побед, по такой же схеме могут провести серии первого и второго раунда, но финалы конференций и финал Кубка Стэнли будут привычные – до 4 побед.

Лига выберет два города для проведения матчей. Кандидатов – 10

Города будут находится в разных конференциях и должны иметь всю необходимую инфраструктуру для размещения участников: отели, арены, тренировочные катки и транспорт.

Среди кандидатов есть и мегаполисы, и небольшие города. От Запада рассматриваются Чикаго, Даллас, Эдмонтон, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Миннеаполис и Ванкувер. От Востока: Коламбус, Питтсбург и Торонто.

Главный приоритет при выборе – безопасность. НХЛ хочет провести плей-офф и минимизировать риски, поэтому тренироваться разрешили в малых группах, форму и коньки будут оставлять на арене для дезинфекции, а иностранные хоккеисты должны будут сесть на двухнедельный карантин после возвращения в США и Канаду.

Некоторые города реально бьются за право принять плей-офф – премьер-министр провинции Альберта Джейсон Кенни очень высоко оценивает перспективы Эдмонтона: «Считаю, что у нас сильная заявка. У нас один из лучших инфраструктурных объектов, я бы даже назвал его лучшим, – совершенно новая арена Rogers Place. К ней прилегает новый отель, что позволяет создать защищенную зону безопасности.

Мы сократили число случаев заражения в Большом Эдмонтоне с населением 1,2 млн человек до 58. У нас горстка людей в больницах, располагающих сотнями коек для неотложной помощи, выделенными для пациентов с коронавирусом. При этом у нас самый высокий уровень тестирования на душу населения в Северной Америке, если не во всем мире. Думаю, что Эдмонтон – это самое безопасное место, которое НХЛ может найти на континенте».

А еще за «Ойлерс» играет Коннор Макдэвид, которому будет чуть проще на знакомой площадке. В любом случае, решение лига примет после серьезного анализа ситуации в каждом из городов.

«Окончательное решение зависит от обстановки с COVID-19, наличия тестов и государственных постановлений», – заявил комиссионер лиги Гэри Беттмэн.

Драфт-лотерея пройдет до старта плей-офф по сложной формуле

И это уже необычно, ведь очередность выбора определяется конечным результатом сезона. В этот раз драфт-лотерея пройдет 26 июня – еще до начала тренировочных сборов, и разделится на две фазы.

Приготовьтесь, будет сложно. В лотерее принимают участие 7 команд, которые завершили сезон, и 8 команд, которые вылетят из квалификационного раунда.

Так как драфт-лотерея пройдет до старта плей-офф, и конкретная восьмерка неизвестна, им будут присвоены литерные обозначения (А, В, С и так далее).

Итак, лотерея – разыгрываются три пика. Если лотерейный пик получает команда, которая завершила сезон, то она сохраняет его. Если все три лотерейных пика получают команды, которые завершили сезон – лотерея окончена.

Но если хотя бы один из пиков получает команда-буква, то розыгрыш этого выбора откладывается до конца квалификационного раунда и разыгрывается между 8 вылетевшими командами, каждая из которых может получить его с вероятностью в 12,5%.

Главный претендент на победу в лотерее «Оттава» – у нее два лотерейных пика (один получили за Эрика Карлссона). Где-то рядом находится «Детройт», который проигрывал всем подряд ради Алексиса Лафренье. Стив Айзерман наверняка будет вне себя, если лотерея оставит его без первого выбора.

«Ришар» – Овечкину и Пастрняку, «Арт Росс» – Драйзайтлю

Поскольку регулярный чемпионат официально финишировал, НХЛ уже объявила обладателей нескольких призов, которые вручаются чисто по статистике. Так, Александр Овечкин и Давид Пастрняк с 48 голами выиграли снайперскую гонку. У Овечкина это 9-й «Морис Ришар» – хоть какая-то компенсация за упущенный 9-й же сезон с 50 голами (он бы сравнялся с Гретцки и Босси, но не судьба).

Лучшим бомбардиром стал Леон Драйзайтль из «Эдмонтона» – в 71 матче он набрал 110 очков. Впервые в истории НХЛ «Арт Росс» достается игроку из Германии.

И еще один приз уходит в «Бостон». Туукка Раск и Ярослав Галак получают «Уильям Дженнингс Трофи» – награду для вратарей команды, которая пропустила меньше всех шайб. Поскольку оба сыграли обязательный минимум в 25 матчей, она уходит на двоих. Раск и Галак пропустили 174 гола – чуть-чуть отстала бригада из «Далласа» Бен Бишоп – Антон Худобин, у них 177 пропущенных.

НХЛ выстояла под напором пандемии и готова возобновить сезон. Ждем точных дат и Овечкина в левом круге – хоккей снова с нами!

Как НХЛ собирается возвращаться: плей-офф из 24 команд, нельзя плеваться, больше молодежи

«В прошлом году сидел с Маруном – воняло как со свалки». Звезды НХЛ отвечают, от кого хуже пахнет

«Зачем вы гадите в квартире?» Овечкин, Кросби и другие звезды НХЛ задают вопросы своим собакам

Фото: globallookpress.com/Derek Cain/Icon Sportswire, Devin Manky/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Patrick Smith

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль