Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
27 мая 2020
240

Алексей Житник: «20-24 клуба в плей-офф - неизбежное будущее НХЛ»


Алексей Житник: «20-24 клуба в плей-офф - неизбежное будущее НХЛ»

ЛЕТОМ ОРГАНИЗМ ХОККЕИСТА НЕ ПРИУЧЕН К ПРЕДЕЛЬНЫМ НАГРУЗКАМ

- Вы до последнего не верили, что сезон НХЛ возобновится, но, судя по всему, ошиблись: НХЛ планирует провести плей-офф из 24 команд, когда к восьми лучшим командам чемпионата добавятся еще восемь победителей плей-аут-серий...

- Давайте не будем торопиться с прогнозами. Да, вариант с 24 командами официально предложен лигой, но пока он не стал реальностью, идут переговоры.

Лично я по-прежнему настроен скорее скептически. Вопросов - море, рисков - еще больше. Понятно, что профсоюз игроков в конце концов дожмут, его позиции сегодня не сильны, хоккеисты находятся под угрозой 30-процентного "эскроу" и сильно зависят от лиги. Но для лиги очень опасна ситуация, когда кто-то во время такого плей-офф заболеет. В нынешней ситуации это, опасаюсь, неизбежно.

- Почему?

- Хоккеисты больше двух месяцев не катаются, многие находятся в Европе, и им грозят сначала перелеты через океан, а затем двухнедельные карантины. Риски, вызванные эпидемией, высоки. Будет тяжело собрать народ - в том числе в функциональном плане, когда летом организм не привык к предельным нагрузкам.


ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД В НХЛ БЫЛО 22 КОМАНДЫ, ТОЛЬКО 6 НЕ ПОПАДАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Кубковая формула из 24 участников не вызывает у вас отторжения?

- Наоборот, сама жизнь подсказала НХЛ это направление для развития. На мой взгляд, правильное направление.

- Поясните.

- Когда четверть века назад я стартовал в "Лос-Анджелесе", в лиге было 22 команды - и 16 выходили в плей-офф. То есть только шесть клубов оставались без возможности побороться за Кубок Стэнли. Теперь ситуация кардинально другая. В лиге, учитывая скорое вступление "Сиэттла", 32 клуба - и только половина из них выходит в плей-офф. 16 неудачников, очень часто представляющих города-мегаполисы, - слишком много для лиги!

В любом кризисе есть позитивные моменты. 24 клуба в плей-офф - отличное решение, за ним будущее НХЛ.

- В чем его плюсы?

- НХЛ - это прежде всего бизнес. Он рентабелен именно в плей-офф, когда игроки не получают зарплату, а прибыль владельца клуба за один кубковый матч - два-три миллиона долларов.

Понятно, что 16 владельцам из 32 система лишь с шестнадцатью кубковыми командами не нравится. Поэтому расширение зоны плей-офф - неизбежное будущее НХЛ, его диктует именно бизнес.


ЕСТЬ МЯГКИЕ ВАРИАНТЫ РЕФОРМЫ, ЕСТЬ ЖЕСТКИЕ

- НХЛ - консервативная организация, 16 побед на пути к Кубку Стэнли - ее символ. Неужели он будет разрушен?

- Тут будут искать компромиссные варианты, которые позволят сохранить историю. Они есть.

- Какие?

- Мне нравится система с 20 кубковыми клубами. Например, 12 лучших команд по итогам регулярного чемпионата выходят в плей-офф напрямую, а еще восемь в плей-аут сериях до двух-трех побед определяют обладателей четырех "уайлд-карт". В итоге получаем основной плей-офф классическим - из 16 участников.

Но это мягкий вариант реформы. Не удивлюсь, если НХЛ примет более радикальные решения - с 24 кубковыми участниками, и тут простор для фантазий с формулами очень широкий.


- Профсоюз с такими реформами, которые увеличивают нагрузку на игроков, согласится?

- Вне всяких сомнений. Расширение зоны плей-офф - это тот шаг, который ведет к уменьшению "эскроу" и увеличению отметки потолка зарплат. Игрокам такие реформы выгодны.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, eurosport.com, chatsports.com

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль