Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
30 июня 2020 sports.ru
190

Почему шайба называется шайбой? Можно ли ее сломать? Из чего ее делают? Пособие для новичков и футболистов

Великого вратаря Мартина Бродера как-то в шутку спросили, почему шайбу называют шайбой. «Потому что название «маленький черный ублюдок» уже было занято», – не растерялся он.

Шайба – главный хоккейный снаряд, который отличает самую быструю игру от других видов спорта, где чаще всего используют мяч. Лакросс, бенди, футбол, баскетбол – везде обращаются со сферой, пока хоккеисты гоняют по льду плоский кусок резины.

Шайба не всегда была черным резиновым кругляшом – в анонсе первой организованной игры в Монреале говорилось о плоском деревянном диске, который не должен вылетать на трибуны. Более того, первые шайбы были квадратными – к современной форме пришли опытным путем.

Сначала поняли, что квадрат сложно перемещать из-за его формы. Затем подметили, что дерево довольно быстро изнашивается от контакта со льдом и не выдерживает постоянных ударов. Резиновые шайбы появились ближе концу XIX века – их делали из обычных мячей. Через какое-то время начали склеивать два спрессованных куска резины, и это тоже был не лучший вариант – такие шайбы были слишком недолговечными, и часто разваливались во время игры.

Современный вариант предложил Арт Росс – знаменитый управленец из ранней НХЛ. Сейчас его именем назван приз лучшему бомбардиру регулярного сезона (из наших его получали трое – Овечкин, Малкин (2) и Кучеров), а в 40-х годах он произвел небольшую революцию – заменил натуральную резину на искусственную, сделал края шайбы рельефными и наладил фабричное производство.

Из чего делают шайбу?

С тех пор технология изготовления почти не менялась. Вот так шайбы для НХЛ делают в Квебеке:

Основа – каучук, к которому добавляют углеродную сажу (она дает насыщенный черный цвет) и минеральные добавки. В мешалку закидывают каучук, антиоксиданты для увеличения срока службы, масло (удобнее мешать), а также карбонат кальция и серу, чтобы шайба быстрее твердела.

Из каждой партии берут образцы, чтобы оценить степень затвердевания – в лаборатории их сравнивают с идеальной кривой жесткости. Получившуюся резину гонят дальше – специальный прибор выдавливает из нее цилиндры, которые нарезаются на одинаковые по толщине куски. Дальше их помещают в форму и отправляют под специальный пресс – идет процесс вулканизации, который придаст нужную твердость. В форме создается и специальная насечка, которая обеспечивает лучшее сцепление с клюшкой.

Можно ли ее сломать?

Можно. Но потребуется изобретательность и техническое оборудование – гидравлический пресс или мощный блендер. Или любопытная и активная собака средних размеров, которая познает мир с помощью зубов (проверено автором).

Но шайбы могут ломаться не только под воздействием нехоккейных факторов – вот пример из чемпионата Швейцарии, где шайба разлетелась на две части:

Кстати, вдруг вам интересно: если одна половинка шайбы залетит в ворота, а другая нет – гол не засчитают, потому что она должна полностью пересечь линию.

Впрочем, такие случаи происходят очень редко – можно отыграть всю карьеру и не сломать ни одной шайбы. Гораздо чаще страдают маски, зубы, кости, камеры, борта и заградительные стекла, которым тяжело противостоять твердому куску резины.

И все-таки, почему шайбу называют шайбой?

В русском языке все просто – ее назвали так из-за визуального сходства c крепежным инструментом. Однако хоккей придумали в Канаде – стране, где говорят сразу на двух языках.

Франкофоны называют шайбу la rondelle или la rondelle de hockey – производное от прилагательного rond (круглый).

Англо-канадцы называют шайбу привычным по трансляциям НХЛ словом puck. И здесь есть две версии. Первая – художественная. Если брать ее за основу, то шайбе дали название в честь персонажа комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Озорного и капризного эльфа звали Puck – очень похоже на стремительно летящую шайбу, способную поменять направление в любой момент.

Вторая – реалистичная. Глагол to puck (похож на poke) обозначает тычок или бросок из традиционных гаэльских игр с мячом, которыми увлекались поселенцы в Новой Шотландии. Скорее всего, он и дал имя хоккейному снаряду, перемещать который предполагалось при помощи своеобразных тычков клюшкой.

Почему я ее не вижу в трансляциях и на стадионе?

Потому что, скорее всего, вы новичок в хоккее. Это нормально, ведь хоккей принципиально отличается динамикой, правилами и размером снаряда от других игровых видов спорта (хотя мяч в бенди тоже сложно увидеть – там игра помедленнее, зато поле примерно как в футболе). Просто представьте, что будет, если вы решите без должной подготовки сыграть самые сложные песни в Guitar Hero – все будет происходить слишком быстро.

С хоккеем так же – в современных трансляциях отличное качество и удобная расстановка камер, так что главная проблема не в изображении, а в скорости перемещения. Чтобы следить за ней без дискомфорта, придется привыкнуть к скорости (посмотреть несколько матчей) и хоть немного разобраться в правилах. И да, не переживайте, если не увидели шайбу после броска Овечкина и не поняли, как она оказалась в воротах –другие игроки и вратарь в этот момент тоже ничего не разглядели.

Вы знали, что раньше в хоккей играли 7х7? Лишнего игрока называли «бродягой»

Новая идея Минспорта – доить игроков, которые едут в НХЛ. Поправки к закону не помешают уезжать юниорам

В 18 он ехал в НХЛ звездой, потом сменил 12 клубов и недавно закончил. Почему сломалась карьера Никиты Филатова

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Martin Rose/Bongarts, Patrick McDermott/NHLI – Pool

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль