—
Спартак
«Ак Барс» хочет вернуть Евгения Свечникова. «Детройт» согласен, осталось дождаться решения игрока Кого КХЛ пустит в следующий сезон? У семи клубов — большие проблемы

Всеволод Гайдамак: вели переговоры с "Оттавой", знал, что они меня выберут на импорт-драфте

Всеволод Гайдамак недавно был выбран на импорт-драфте CHL клубом "Оттава" под общим 57-м номером. Гайдамак - один из немногих юниоров, кто не представлял в прошлом сезоне системные команды - речь про клубы, у которых есть база на уровне МХЛ/ВХЛ/КХЛ. "Спартак" из Санкт-Петербурга, за который Всеволод играл в прошлом году, выступает только в первенстве города. В этом сезоне Гайдамак блеснул вместе со сборной России-U17 на Мировом Кубке Вызова, выиграв первое место.
- В полную силу уже готовишься к следующему сезону?

- Нет, пока что не в полную.

- Почему?

- Тренировочный процесс еще не полностью у меня автоматизирован. Сейчас я тренируюсь с 2005 годом рождения (прим. - Всеволод - 2003 года рождения). Ничего не работает из-за карантина - нет никаких кемпингов.

- Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

- Папа увидел объявление в детском саду, в который я ходил. Решил попробовать.

- Сколько тебе тогда лет было?

- 5 лет.

- Ты переехал из Хабаровска в Санкт-Петербург в 2015-ом году, как ты решился на такой переезд?

- Моего первого тренера пригласили работать в Санкт-Петербург в клуб "Питер". Он позвал меня и еще нескольких ребят в Северную столицу с собой.

- Жили в интернате?

- Нет, моя семья купила квартиру на второй год проживания. В первый год мы снимали жилье.

- Ты из ГСДЮШОР№ 3 (официальное название ХК "Питер" - прим.) переходил еще в "Бульдоги" и "Спартак" Санкт-Петербург. Почему?

- В "Бульдоги" я перешел, чтобы не подписывать контракт с "Динамо" СПб или СКА, так сказать, оставить права у себя и никому не принадлежать. На следующий сезон после "Бульдогов" я перешел в "Спартак" Санкт-Петербург - клуб, который создал мой тренер.

- Почему ты решил не подписывать контракт с системными клубами?

- Потому что на данный момент я могу уехать в Канаду. Если бы я был в системе, то у меня был бы контракт, и я не смог бы улететь.

- В питерском "Спартаке" ты был капитаном команды. Расскажи мне про эту роль в  команде.

- Капитан - большая ответственность. Он должен своим примером и игрой показывать, как должна вести себя команда на льду и в быту.

- За "Спартак" ты провел 16 матчей в этом сезоне в первенстве Санкт-Петербурга. Постоянно совмещал игры со сборной?

- Да, именно так.

- Расскажи про свой первый вызов в сборную России.

- Я был очень рад. Первый турнир у нас был в Сочи между командами сборных регионов. Матчи были очень волнительными. Не все, конечно, получалось, но тренерский штаб давал возможность играть и показать себя. В целом я турнир хорошо провел. Затем меня пригласили на сборы в юниорскую сборную России до 16 лет, после сборов я попал в состав сборной России-U16 по хоккею.

- В этом сезоне ты вместе со сборной России-U17 выиграл Мировой Кубок Вызова. Как ты морально и физически готовился к турниру? На мой взгляд, ты показал неплохой хоккей как в командном, так и в индивидуальном плане.

- Тут никакого секрета нет. Я просто выходил на лед и делал свою работу, которая была поручена мне тренерским штабом.

- Быстро с партнерами по звену нашел взаимопонимание (тройка - Свечков- Гайдамак - Юров - прим.)?

- У нас перед турниром проходят сборы. Ну и на сборах тренерский штаб заметил, что у нас неплохо получается. Нас поставили вместе, и мы так и играли с ребятами до последнего турнира, который был в феврале этого года.

- Тебя недавно выбрали на драфте CHL. Какие были эмоции? Ты знал, что тебя выберут на драфте?

- Да, знал. Мы вели переговоры с "Оттавой" - командой, которая меня выбрала. Я знал, что они меня задрафтуют. Очень обрадовался, когда это произошло.

- Как они вышли на тебя?

- Они заметили меня на Мировом Кубке Вызова, а дальше мы уже общались через моего агента.

- Ты уезжаешь?

- Да, собираюсь отправиться в CHL.

- Почему ты выбрал уехать, а не остаться?

- Это моя мечта - играть за океаном.