Иван Лекомцев: «У меня три высших образования, надеюсь, молодежь слушает» Число положительных результатов тестов на коронавирус среди игроков в НХЛ возросло до 23

Победа с первого хода. Премьера сборной СССР на ЧМ-1954





Отложенный дебют

Сейчас мало кто знает, что советская сборная должна была впервые сыграть на чемпионатах мира еще в 1953-м году. В феврале наша команда отправилась в Вену на первые в истории зимние Студенческие игры молодежи. Между ее тренерским штабом и спортивным руководством страны существовала договоренность, согласно которой, в случае победы на соревнованиях коллектив примет участие в чемпионате мира, который в том году состоялся в швейцарском Цюрихе. Свои обязательства советская сборная выполнила, обыграв в столице Австрии всех своих соперников и заслуженно заняв первое место на турнире. Правда, советские чиновники вскоре пошли на попятную, так как травму получил легендарный Всеволод Бобров. Доказать им, что команда вполне способна достойно выступить и без него, не получилось. В результате, в Швейцарию поехали только наши тренеры, в числе которых, разумеется, был Анатолий Владимирович Тарасов. Так дебют советской сборной на чемпионатах мира был отложен на год.

В 1954-м команде Советского Союза уже ничего не помешало отправиться на планетарный форум, который проходил в Стокгольме. Руководили ей на том турнире Аркадий Чернышев и Владимир Егоров. В числе соперников дружины, которую через два десятка лет весь мир будет называть "Красной машиной", тогда были сборные Канады, представленная любительским клубом "Линдхерст Моторз", Норвегии, Финляндии, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии и страны-хозяйки чемпионата Швеции. К тому моменту наша команда накопила немалый опыт противостояний с чехословаками, поляками и шведами. Так что, говорить о том, что советские спортсмены в 1954 году впервые столкнулись лицом к лицу с командами из других стран, не приходится. Но на столь серьезном уровне сборная СССР доселе не играла.

Серьезно отставали наши и в плане игровой экипировки. "На головах у полевых игроков красовались велосипедные шлемы, под которыми были поддеты шерстяные шапочки", - вспоминал впоследствии наш легендарный вратарь Николай Пучков. "Я же и вовсе приспособил под это дело боксерский шлем. А вратарская фуфайка – это вообще отдельный разговор. Ее мы делали вместе с женой. Взяли телогрейку, отрезали от нее рукава и боковую часть, пришили к ним резиночки, которые завязывались у меня на спине. Правда, от синяков он все равно не спасала. На руках у меня были обычные игровые краги".



Миф о непобедимости канадцев оказался развенчан

Советская команда оказалась укомплектована игроками трех клубов - ЦСК МО, московского "Динамо", которое в том году стало чемпионом страны, и "Крыльев Советов". "Армейский" клуб представляли вратари Николай Пучков и Григорий Мкртычан, защитники Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович и Генрих Сидоренков, а также форварды Всеволод Бобров, носивший капитанскую нашивку, Виктор Шувалов, Евгений Бабич и Александр Комаров. "Динамо" делегировало в сборную нападающих Юрия Крылова, Александра Уварова и Валентина Кузина, а от "Крылышек" в Швецию поехали Альфред Кучевский, Алексей Гурышев, Михаил Бычков и Николай Хлыстов.

Для того, чтобы достойно выступить на турнире, нашим тренерам нужно было разработать рабочую и уникальную игровую модель, которая должна была стать сюрпризом для соперников. Ставка была сделана на скоростную игру в быстрый и точный пас. Ничего не напоминает? На международном уровне именно эту команду можно считать прародительницей знаменитого советского стиля. Премьера оказалась весьма удачной. Старт нашего похода за золотыми медалями произошел 26 февраля 1954 года, когда подопечные Чернышева разгромили финнов со счетом 7:1. На следующий день сборная СССР отправила в ворота норвежцев семь безответных шайб.

А вот игры с дальнейшими соперниками складывались тяжелее. Первого марта советские спортсмены с трудом сломили сопротивление сборной ФРГ. Цифры 6:2 на табло не должны вас обманывать. После сорока минут игры наша команда вела со счетом 2:1, и лишь в заключительной двадцатиминутке ей удалось окончательно взять немецкие оборонительные рубежи. По схожему сценарию развивался и следующий поединок с чехословаками. Разница заключалась лишь в том, что после второй трети матча советская сборная вела со счетом 3:2, а в третьем игровом отрезке ей удалось забросить еще две шайбы. После этого советские хоккеисты переиграли Швейцарию (4:2) и сыграли вничью со сборной Швеции (1:1), ведомой легендарным Свеном Юханссоном, который стал известным на весь хоккейный мир своим прозвищем "Тумба", данному ему по названию его родного города. В предпоследний день турнира "Тре крунур" переиграли чехословаков со счетом 4:2 и, таким образом, набрав 11 очков, догнали советскую сборную, находившуюся на втором месте.

Лидировали же в таблице канадцы, которые прошлись катком по своим соперникам, одолев их с суммарным счетом 57:5. Всех, кроме сборной Советского Союза. Матч СССР - Канада закрывал программу чемпионата мира, и он же стал решающим. Перед игрой один из руководителей команды "кленовых листьев" пообещал "разбить русских на хоккейном поле". Что ж, все получилось с точностью, да наоборот. Ставка Чернышева на высокую скорость и быстрый пас сделала свое дело. Уже после первого периода советская сборная повела со счетом 4:0. Дубль на свой счет записал Всеволод Бобров, еще по шайбе забросили Николай Хлыстов и Алексей Гурышев. Довершили разгром именитого соперника во втором игровом отрезке ныне здравствующий Виктор Шувалов, Альфред Кучевский и Валентин Кузин. Канадцы смогли ответить на это лишь двумя голами Гэйленда и Шилла, забитыми во втором и третьем периодах.



Так сборная Советского Союза, набрав тринадцать очков, впервые в своей истории выиграла чемпионат мира (а вместе с ним - и Европы). Считавшиеся непобедимыми до того момента канадцы остались на втором месте, а шведы завоевали бронзовые медали. Лучшим снайпером команды СССР стал ее капитан Всеволод Бобров. Он же был признан лучшим нападающим турнира. Победа наших хоккеистов в то время считалась сенсацией. Но последующие серебряные медали ЧМ-1955 и победа на Олимпиаде в Кортина`д Ампеццо подтвердили, что советские спортсмены вошли в элиту мирового хоккея всерьез и надолго.



Состав сборной СССР на ЧМ-1954 в Цюрихе:

Вратари: Николай Пучков, Григорий Мкртычан;

Защитники: Дмитрий Уколов (3 гола), Альфред Кучевский (3 гола), Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков;

Нападающие: Всеволод Бобров (8 голов), Виктор Шувалов (7 голов), Алексей Гурышев (5 голов), Юрий Крылов (3 гола), Михаил Бычков (2 гола), Александр Уваров (2 гола), Валентин Кузин (2 гола), Егор Бабич (1 гол), Александр Комаров (1 гол);

Тренеры: Аркадий Чернышеев и Владимир Егоров.



0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба