Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
11 июля 2020 Allhockey.ru
290

Никита Гусев – ценный игрок для "Нью-Джерси". Слухи о расторжении с ним контракта – бред




По данным Metaratings.ru, форвард Никита Гусев может покинуть "Нью-Джерси". Как сообщает портал, главные причины кроются в новом главном тренере Линди Раффе, который сменил на этой должности Алена Насреддина. В новости говорится, что Гусева либо обменяют, либо выкупят остаток контракта.
Не отрицаем, что в хоккейном мире бывает куча неожиданностей, но чтобы сразу же выкупать контракт Никиты Гусева - это что-то нереальное.Линди Рафф официально стал главным тренером "Дьяволов", но как может наставник, который еще не увидел игроков в действии, сразу же решить, кто именно не нужен клубу?



Гусев - один из лучших в составе "Нью-Джерси"

Никита был одним из лучших в этом сезоне в составе "Дьяволов". У него 44 (13+31) очка в 66 матчах. Это второй результат в команде - больше только у Кайла Палмиери - 45 (25+20) очков в 65 играх. Однако, Никита в среднем проводил на площадке 14:42 минуты, что говорит о хорошей результативности.

То есть, "Нью-Джерси" хочет избавиться от одного из лучших нападающих просто так? Почему не обмен? На Гусева точно будет спрос в НХЛ. Тому же "Коламбусу" не хватает технаря в команде, а это уже драфт-пики для "Девилз", а не штраф в платежной ведомости. Тем более, можно потянуть в следующем сезоне до дедлайна и получить большую выгоду.

Возможно, к Гусеву есть претензии по поводу его "полезности", но даже в этом компоненте Никита идет на седьмом месте с конца в клубном показателе. У него -15, у того же Хишира (лидера "Дьяволов) "плюс/минус" равен -16, а самый бесполезный игрок в составе "Нью-Джерси" - Джек Хьюз, с показателем полезности -26.



В выкупе контракта вообще нет смысла

Если бы платежная ведомость "Нью-Джерси" была бы забита полностью, то в дело пошли выкупы контрактов, причем Никита не был бы первым в этом списке. Из самых "пустых" соглашений между клубом и игроком виднеется контракт Кори Шнайдера c кэпхитом на 6 миллионов долларов и сроком до 2022 года, но даже в такой ситуации, когда во вратаре полностью разочаровались - "Дьяволы" не стали выкупать контракт. Зачем забивать себе место под потолком штрафом на 4 года при свободной платежной ведомости?

В сезоне-2019/2020 "Нью-Джерси" продолжает платить часть зарплат Уэйну Симмондсу (2,5 миллиона), Сами Ватанену (2,437 миллионов) и Тэйлору Холлу (3 миллиона долларов). К этому добавляется штраф за выкуп контракта Майка Камальери и еще 250 тысяч долларов "Нью-Джерси" выплачивает Илье Ковальчуку.

Следующий сезон будет последним, когда в платежной ведомости будет "висеть"  1,6 миллионов долларов за Майка Камальери. Ковальчуку продолжат 250 тысяч долларов до 2025 года, но эта сумма вообще незначительная. То есть, платежная ведомость "Нью-Джерси" будет практически "чистой".



Общая платежная ведомость "Девилз" будет составлять 55,254 миллионов долларов в следующем сезоне. Это даже не дотягивает до "пола", а тут еще зачем-то выкупать контракт Никиты Гусева. Стоит учитывать, что в эту сумму не включены возможные новые подписания неограниченно свободных агентов и продление контрактов с ограниченно свободными агентами. То есть, "Дьяволы" уйдут за потолок, но не сильно. Представить, что за межсезонье "Нью-Джерси" заполнит платежную ведомость на 20 миллионов - нереально.

В сезоне-2020/2021 Никита должен будет получить 4 миллиона долларов, плюс в 2021 году у него заканчивается соглашение, если "Нью-Джерси" выкупит контракт Никиты, то "Дьяволы" получат экономию в 2,666 миллионов долларов (то что выплатят игроку 2/3 от суммы контракта, так как ему больше 26 лет). При этом "Нью-Джерси" должен будет выплатить Гусеву еще 1,334 миллионов долларов (и так два сезона). Штраф под потолком в первый год будет равен 1,834 миллиона долларов, а затем 1,334 миллиона долларов. Самое логичное - оставить хоккеиста и дождаться, пока контракт не закончится, чтобы снова не получать штраф или же искать пути обмена.



Почему тогда появились слухи?

Скорее всего, все связано с прошлым Раффа. Его считают "душителем" российских игроков. В свое время именно его считали главной проблемой, почему Валерий Ничушкин не раскрылся в "Далласе" (с 2013 по 2017 Рафф возглавлял "Звезд"). Мол, Линди мешал прогрессировать россиянину.

Рафф требовательный специалист, но Никита Гусев тысячу раз доказывал, что упертый и готов пахать, выполнять установки тренера. С Джоном Хайнсом Гусев прибавил в игре без шайбы, стал играть глубоко в своей зоне и отрабатывать в защите. Да и выходил временами в четвертом звене,но даже тогда Никита исправно набирал очки. Вообще в российском хоккее тяжело встретить игроков, которые помешаны на игре больше, чем Никита Гусев и Никита Кучеров.

Так что на данный момент слухи о том, что Никита отправится домой в связи с расторжением контракта - выглядят полным бредом. Это не нужно ни игроку, ни клубу, ни главному тренеру, который еще даже не провел ни одной тренировки с командой.

Если же выкуп контракта реально произойдет, что вообще будет лишено всякой логики, то тогда Гусеву не позавидуешь, так как с учетом введенного потолка в КХЛ - найти клуб по своим "аппетитам" будет достаточно сложно. В этой ситуации есть только два варианта - поиск другого клуба в НХЛ или на время "прописаться" в Европе. Но это уже совсем другая история. 
 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль