Андрей Коваленко: «В «деле Крутия» не должно быть цинизма из «дела Соколова» Назаров зря отказался войти в СДК. Это было бы главным хитом сезона

Василий Пономарев: главные цели на следующий сезон – поехать на МЧМ и дебютировать в НХЛ

У Василия есть несколько выделяющихся факторов игры: первое - это техника. У Пономарева с ней все в порядке - руки и катание на превосходном уровне.

Во-вторых, у Василия выделяются высокий интеллект и видение площадки. Пономарев здорово укрывает шайбу корпусом, но самое главное - всегда в поиске нестандартных решений.

В интервью порталу AllHockey.Ru Василий рассказал о предстоящем драфте, своем первом сезоне в хоккейной Лиге Квебека и многом другом.

"На самом деле большинство вопросов менеджеров и скаутов - базовые"

- Василий, привет. Ты уже в активном тренировочном процессе?

- Ну вот как карантин закончился - с первого же дня начались тренировки. В тот момент, когда был карантин, когда все ледовые катки были закрыты - я тренировался по ОФП.

- На чем строишь базу в тренировочном процессе?

- У меня комплекс: лед и ОФП. Все упражнения подведены к тому, чтобы работать над стартовой скоростью и маневренность. Тренер мне сейчас ставит упражнения на льду и на земле, чтобы в них была заложена работа над стартовой скоростью.

- Почему такие претензии к стартовой скорости?

-. Я считаю, что это у меня основная проблема, по которой я не могу показывать лучший хоккей. Улучшу этот компонент - буду в разы лучше играть.

- Генеральные менеджеры и скауты сейчас с тобой постоянно на связи. Правильно ли я понимаю, что один из самых часто задаваемых вопросов - "Есть ли для тебя разница каким клубом и под каким номером быть выбранным?"

- Нет, этот вопрос не самый основной, который они задают. Многие думают, что когда генеральные менеджеры и скауты тебе звонят, то задают непростые вопросы. Но на самом деле большинство вопросов - базовые: чем занимаешь, что читаешь, есть ли у тебя девушка, живешь ли ты с родителями. В общем, самые обычные.

- Мне один молодой игрок рассказывал, что у него был вопрос перед драфтом, связанный с абстракцией. То есть, менеджер его спрашивал, что он выберет - бросить самому бумажкой в ведро, которое расположено на большом расстоянии, и получить миллион долларов, если попадет. Или дать бросить другому человеку и, если он промахнется, то хоккеисту тогда дадут миллион долларов.

- Подобное было только с одной командой, где были каверзные вопросы. Там на видеоконференции был психолог - задавал похожие вопросы. А генеральные менеджеры и скауты такое не спрашивают.

- С ребятами по сборной обсуждаете предстоящий драфт?

- Нет, драфт мы точно не обсуждаем, так как это максимально непонятно. Мы сейчас с ребятами находимся в России, и никто не обладает информацией, когда пройдет драфт, как он будет проходить и так далее. Поэтому мы отдалены от него - просто тренируемся, работаем для себя и стараемся показывать хоккей лучше, чем в предыдущем сезоне.

"Прохожу мимо тренерской, а там Горди Дуайер слушает русскую музыку"

- В этом году не получилось доиграть сезон CHL. Сильно были расстроены?

- Нам не хватило нескольких игр. Если не ошибаюсь, нам оставалось меньше двух недель, чтобы закончить регулярный чемпионат и перейти к стадии плей-офф. Да, расстроились. Некоторые клубы многое потеряли из-за пандемии. Наша команда делала не много обменов и собирала состав именно на будущий сезон, чтобы идти за Мемориальным Кубком в следующем сезоне. А другие клубы, такие как "Шикатуми", "Шербурк", "Монктон" - делали очень много обменов, отдавая свои драфт-пики на состоявшегося игрока, чтобы он им помог в этом сезоне. Получилось, что они драфт-пики обменяли, сезон завершился, а "выхлопа" соответственно никакого не было.

- В этом сезоне "Шавиниган" возглавил Горди Дуайер. Вы с ним быстро нашли общий язык?

- Да, очень быстро. Горди Дуайер - строгий, рассудительный человек. Помню он приехал за день до выезда, и нам сразу показали нарезки игр, моменты, которые он хочет увидеть в нашем исполнении. Я считаю, что это помогло не только мне, но и команде. Мы сразу же начали менять свою игру. Это хороший тренер, который, я уверен, в будущем может вернуться на высокий уровень - в КХЛ или даже стать главным тренером в НХЛ. Я знаю, что он не продлил контракт с "Шавиниганом", так что сейчас у нас непонятно, кто будет главным тренером в следующем сезоне.

- Рассказывал Горди вашей команде про Россию, Беларусь?

- Ему очень понравилось в России и Беларуси. Был однажды случай: я прохожу мимо тренерской, а там музыка русская играет - это Горди сидел и слушал что-то наподобие "Руки Вверх".

- Ты здорово выступил в этом сезоне - стал четвертым бомбардиром клуба.

- Я не считаю, что этот сезоне был здорово сыгран - можно было лучше. Были большие падения после Нового года по объективным причинам.

- Все равно ты набрал неплохо по очкам. Была адаптация в новой лиге?

- Адаптация была, причем очень сильная. Очень рад, что удалось забросить шайбу в первой же игре. Может быть, это как-то мне дало заряд эмоций и уверенности. Я получал удовольствие от игры. Мне помогали команда, тренерский штаб. Каждый человек в клубе мне помог адаптироваться, найти свою игру, чтобы помочь клубу выигрывать мемориальный кубок.

"При вбрасывании нужно играть в клюшку соперника"

- Для центральных нападающих очень важный компонент - вбрасывания. Насколько было трудно изначально привыкнуть к этому компоненту в Канаде? Там ведь данному игровому эпизоду уделяют уйму времени.

- Не могу сказать, что было трудно играть на вбрасываниях в хоккейной Лиге Квебека. Перед отъездом в Канаду мой последний опыт игры в этом компоненте был на мемориале Глинки/Гретцки. Мы играли против канадцев, и в той сборной были собраны лучшие центры, которые есть в Канаде. Может быть, из-за того, что я играл против лучших на этом турнире - мне как-то помогло играть на вбрасываниях уверенней.

В Канаде к нам в "Шавиниган" приезжал действующий судья из НХЛ, у которого больше 1000 матчей. Он в этом сезоне был еще на Матче всех Звезд НХЛ. Судья нам рассказывал про такие мелкие детали вбрасывания, про которые даже тренер не сможет рассказать.

- Что за детали?

- При вбрасывании нужно смотреть на большой или указательный палец судьи. Как нам объяснял тот рефери, что их учат, каким пальцем производить вбрасывание - либо он указательным давит, либо большим. Как видишь, что пошло движение - нужно играть в клюшку соперника. В России говорят, что нельзя играть в клюшку противника, а в Северной Америке это разрешают.

То есть, ты видишь, что идет палец, то сначала блокируешь клюшку игрока, а затем забираешь шайбу. Такие детали не расскажет тренер. Наставники, зная правила ИИХФ, будут говорить, что первым делом нельзя играть в клюшку. А нам человек сразу сказал - нужно играть в клюшку. В НХЛ никто не будет на это смотреть. Судья рассказывал, что большинство игроков, которые выигрывают вбрасывания - сначала блокируют клюшку соперника, а только потом забирают шайбу.

- Как обстоят дела с цифровым анализом? К примеру, смотрят ли из каких зон ты больше всего забросил шайб, отдал передач и так далее.

- Ну прямо такой статистики нету, есть обычные нарезки с матчей. Плюс есть тренер вратарей, который перед каждым матчем тщательно просматривает все моменты игры вратаря - оппонента, чтобы рассказать нам, куда лучше бросать. То есть, он рассказывает, какие слабые места у вратаря соперников, как хорошо он выкатывается вперед или не выкатывается вообще. Учитывается даже жесткость щитков  - насколько сильно отлетает от вратаря шайба при броске или вообще не отлетает. Поэтому тренер вратарей проделывает огромный объем работы.

- Вы берете это все в расчет?

- Да, берем, конечно. Но это не идет обязательным фактором. При броске принимать решение именно тебе - только ты видишь, куда лучше бросать.

- Я видел в инстаграме, что у тебя есть фотография с Владиславом Гавриковым. Как вы встретились?

- Это было под Новый год, после турнира в Канаде в Доусон-Крике - я полетел к своему агенту домой в Детройт. Мы пошли на матч НХЛ и вот там Влада встретили как раз. Мы подождали его после игры и сделали фотографию.

"Перешел в "Крылья Советов" так как у главного тренера было такое же огромное внимание к деталям, как у Боба Хартли"

- Как у тебя с английским языком сейчас?

- Все хорошо.

- На французской территории Канады прохожие не отворачиваются от тебя, когда на английском разговариваешь?

- У меня слышен акцент, то что я иностранец. Если ты, к примеру, из Онтарио приехал или из другой английской провинции, то люди не охотно тебе помогают. Услышав, что у меня русский акцент -  спокойно помогают, рассказывают.

- На юниорском уровне ты вообще практически не играл за системные клубы, у которых есть свои команды в МХЛ/ВХЛ/КХЛ. Такая же история была у Всеволода Гайдамака, когда я его спросил, почему он не играл за системные клубы, то он ответил, что хотел сохранить права у себя. У тебя такая же история?

- Да, я также думал, что смогу их сохранить у себя.

- А затем передумал?

- У меня тогда было два варианта: либо уезжать в Канаду, либо оставаться в России. Мне тогда визу задержали канадскую, я бы ее получил где-то в октябре и поэтому принял решение остаться. Мне нужно было решать, куда мне ехать в России, где играть, потому что мы уверены были до этого с родителями, то что я улетаю.

В свое время в Зеленограде  работал тренер Николай Николаевич Щедров. Мне очень нравилось, чему учит Николай Николаевич: огромное внимание к деталям, также как у Боба Хартли. Я думаю, что многие знают, что Боб обращает внимание на такое, на что не смотрят некоторые тренеры.

Щедров возглавил тогда 2002 год рождения "Крыльев Советов". Мы с семьей поговорили и решили, что хорошо будет поиграть под руководством Николая Николаевича. Я считаю, что тот год был для меня очень правильным, и я получил то развитие, которое и должен был получить.

-  Юниорский чемпионат мира, к сожалению, накрылся. Но тебя недавно вызвали на сборы в молодежную сборную России. Какие эмоции? Есть ли желание поехать на МЧМ и там все доказать?

- Я думаю, что поехать на молодежный чемпионат мира желает любой игрок. Про этот турнир многие говорят, что он интересней, чем взрослый чемпионат мира. На МЧМ все молодые игроки хотят показать себя. Уверен, что сборная России будет показывать свой лучший хоккей, бороться за первое место.

- Какие ставишь для себя личные и командные цели в следующем сезоне?

- Командная цель - выиграть Мемориальный Кубок. Это никогда не оспаривается. Индивидуальные  - чтобы дали шанс в НХЛ. По крайней мере, я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы мне предоставили этот шанс. Я очень надеюсь попасть и на молодежный чемпионат мира и также сделаю для этого все возможное, приложу максимум усилий!