Сергей Терещенко: «Амур» для меня - новый вызов. Задача-минимум - плей-офф» От советских звезд до Овечкина и Панарина. Как менялось количество (и качество) российских хоккеистов в НХЛ за 30 лет

СКА, "Ак Барс" и "Динамо" Москва – самые нестандартные обладатели Кубка Гагарина




Чемпионские команды обычно выделяются не только в плане игры, но также и в плане цифр. Мы решили составить общие показатели клубов КХЛ, которые в свое время брали Кубок Гагарина. Самый главный спойлер: большинство команд в свои чемпионские годы ничем практически не выделялись от других.

Мы рассмотрели важные компоненты: разница пропущенных и заброшенных шайб, процент реализации бросков, а также меньшинство и большинство. Чтобы рассмотреть, насколько клуб показывал в свой чемпионский год уровень, сравнили показатели всех обладателей Кубка Гагарина и вывели среднее число, которое нам поможет найти общее среди обладателей главной хоккейной чаши Евразии.



Средняя разница пропущенных и заброшенных шайб у обладателей Кубка Гагарина  равна 84,18, реализация большинства в общей сумме за плей-офф и регулярный чемпионат - 19,5% в среднем, меньшинство - 85,17%, а процент реализации 10,2%.

Стоит отметить, что основная тенденция между регулярным чемпионатом и играми на вылет - снижение всех показателей (большинство, меньшинство, реализация бросков). К примеру, процент реализации большинства чемпионского "Ак Барса"-2009 упал с 17,7%  в "регулярке" до 12,096% в плей-офф. Тенденция с уменьшением данного компонента наблюдается почти у всех обладателей Кубка Гагарина, исключение составляет "Динамо" Москва - 2012, когда с 12% в плей-офф удалось повысить реализацию большинства на 5%,

Остальные чемпионы лучше реализовывали большинство в регулярном чемпионате, нежели в матчах на вылет. Это легко объяснить отсутствием аутсайдеров в плей-офф, следовательно, легких матчей не было. Плюс в играх на выбывание матчи более сконцентрированные. В среднем за все годы процент реализации большинства у всех чемпионов падал на 2% ( с 20% до 18%).

Процент нейтрализации меньшинства в среднем падает на 1%.  Однако, в этом компоненте есть огромный разброс. У "Металлурга" в 2014 году нейтрализация большинства соперников упала на 8%, а в 2016 - на 7%. СКА в 2015 оборонялся в неравных составах  в играх на вылет хуже примерно на 6%, нежели в регулярном чемпионате. В меньшинстве прибавили, по сравнению с регулярным чемпионатом, только четыре клуба - СКА-2017 (с 82,5% до 91,37%), "Ак Барс"-2009 (с 84,7% до 87%), "Салават Юлаев"-2011 (с 83,5% до 86%) и "Ак Барс" - 2018 (с 82% до 87%).



Процент реализованных бросков в среднем падает на 0,9%. За исключением только "Динамо" при Знарке в 2012 и 2013 годах. Тогда клуб Олега Валерьевича прибавлял в реализации на 0,4% и 0,6% соответственно.

Какой чемпионский клуб был самым нестандартным? Мы попытались дать ответ на данный вопрос.



На оси Х мы разместили процент меньшинства клубов-чемпионов. На оси Y - процент реализации большинства. Цвета шаров означают разницу заброшенных и пропущенных шайб, а его размер - процент реализации бросков в сезоне. На графике вы можете найти круг, который называется "в среднем". Это среднее большинство, меньшинство, процент реализации и разница шайб всех обладателей Кубка Гагарина.

СКА-2017 доминирует над всеми остальными обладателями Кубка Гагарина в плане реализации большинства, разницы пропущенных и заброшенных шайб. Самая топовая реализация была у "Ак Барса" в 2009 году.

Самый лучший клуб по нейтрализации большинства - "Динамо"-2012. Такой организованной игры в меньшинстве не было ни у одного другого обладателя Кубка Гагарина. Стоит отметить ЦСКА-2019 и "Ак Барс" - 2009 и 2010 годов, которые показывали проценты нейтрализации выше среднего. Однако, с большинством у казанцев в те времена были проблемы - до среднего значения они не дотягивали.



Все другие команды находятся в районе "около" среднего. То есть, один из параметров :реализация, большинство или меньшинство держатся около шара со средним значением. Где-то клубы превосходили средние показатели, а где-то наоборот.

Эти цифры дают взглянуть на самые неординарные чемпионские клубы с цифровой точки зрения. Но стоит учитывать, что в этих показателях существует много факторов. К примеру, мастерство игроков, сила состава, тактика игры и, тем более, конкуренция в самом чемпионате.

По нашим заданным параметрам выделяются три клуба - "Ак Барс" первых двух сезонов и два "Армейских" клуба. У "Динамо"-2012 была низкая реализация, но самое главное - минимальная разница забитых и пропущенных шайб, которая говорит о том, что "Бело-голубые" выигрывали свои матчи благодаря отличной организации и системности в обороне.

СКА-2017 выигрывал за счет атаки, так как количество реализованного большинства означает, что "Армейцы" с берегов Невы часто владели шайбой. Логика простая: владеешь шайбой - заставляешь фолить соперника - получаешь большинство - реализуешь его. Стоит отметить, что самым результативным клубом - чемпионом в большинстве и самой организованной защитой руководил один и тот же человек - Олег Знарок.


Получается, что у СКА-2017 была лучшая игра в атаке, а в обороне среди всех обладателей Кубка Гагарина выделялось московское "Динамо". Самым реализующим своим моменты клубом был "Ак Барс" -2009.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба