Локомотив
Большие надежды и звездное будущее. Капризову и Романову пророчат успешные карьеры в НХЛ Панарин — в тройке претендентов на один из главных призов НХЛ. Раньше его получали Овечкин и еще трое русских

«Зона комфорта пугала меня. Поэтому решился уехать в НХЛ». Интервью Ильи Сорокина

Эксклюзивное интервью с российским новичком «Айлендерс».

Сегодня ночью голкипер ЦСКА Илья Сорокин подписал однолетний контракт с «Айлендерс» до конца сезона-2019/20. В этом плей-офф он не сыграет из-за особенностей регламента НХЛ, но зато «спалит» год контракта новичка и теперь сможет подписывать более серьезное соглашение на следующий чемпионат. В интервью «СЭ» Сорокин рассказал об уходе из армейского клуба и ожиданиях от карьеры в Северной Америке.

Страха точно нет

— Вы наконец подписали контракт с «Айлендерс». Какие теперь чувства? Счастье? Или, может быть, ой, что я наделал, в КХЛ мне было так хорошо?

— Страха точно нет. Я спокоен, уверен в своих силах. Хочу, чтобы скорей уже начался тренировочный лагерь, мечтаю приступить к работе. Мне надо показать себя, доказывать, что я могу выступать на таком уровне.

— Плохо, что вы хоть и сожгли год контракта, но не сможете играть против «Флориды» в плей-офф.

— Смотря, как к этому относиться. Можно думать об этом постоянно, нервничать, но такая модель не приведет ни к чему хорошему. Так и с ума сойти недолго. Лучше принять этот факт и извлечь максимальную пользу.

— Какую?

— Посмотреть на все со стороны, работать над слабыми аспектами игры, в конце концов привыкнуть к новому миру, к новой стране, городу. Вы не забывайте, что за океаном даже вратарская форма отличается от нашей — она чуть меньше. Плюс площадки маленького размера. Да, у нас тоже на каких-то стадионах канадский размер, но есть и большие. Надо разобраться с уровнем игроков, да много дел, так что на плохие мысли не останется и времени.

— Вы уже не вернетесь в Россию до следующего сезона?

— Наверное, не вернусь, но сейчас надо как-то попасть в Америку. А есть сложности с получением визы. Насколько я понимаю, в Москве посольство не принимает, приходится искать другие варианты.

— Вы все равно останетесь надолго без хоккея?

— Наверное. Но, если в НХЛ, как планируется, сезон начнется в декабре, то тренировочные лагеря стартуют гораздо раньше. Кроме того, я слышал, что команды перед следующим сезоном проведут от 12 до 15 выставочных матчей. Работы будет достаточно.

— Совсем недавно вы поменяли агента за океаном. Почему?

— Вы как-то написали, что это технический момент, который ни на что не влияет. Так и есть. Агент — наемный работник. Не стоит придавать этому большого значения.

Готов поехать в АХЛ

— Вы один из лучших вратарей в КХЛ, играете в сильной команде, у вас большой контракт. Почему вы все-таки решили уехать, ведь дело не в деньгах? Там вы будете получать меньше.

— Вообще не люблю говорить про деньги, и в моем переходе они не имеют никакого значения. Я просто морально готов к тому, чтобы выйти из зоны комфорта. Эта зона немного пугала меня, а ведь советуют раз в пять лет круто менять свою жизнь. Вот потому я и решился. Да и интересно.

— При том, что вы лучший в КХЛ, за сборную играли мало. Это может помешать вам за океаном?

— Даже если бы я много играл за сборную, то в любом случае мне предстоит огромный объем работы. У меня еще много недостатков.

— Сейчас ситуация в «Айлендерс» простая. Есть Варламов и Грайсс, но последний становится свободным агентом. Вам гарантировали, что его не будут продлевать?

— Нет, конечно. Это меня не беспокоит. Оставят Грайсса, буду бороться за место в составе с ним и Семеном. Меня даже не беспокоит то, что у Варламова длинный и дорогой контракт. Я искренне надеюсь, что в Северной Америке смотрят не на сумму, а на то, как ты действуешь на площадке.

— Полгода назад вы говорили, что морально готовы поехать в АХЛ. Ничего не изменилось?

— Нет, ничего не изменилось. Если в клубе посчитают нужным отправить меня в «Бриджпорт», то я приму это решение. А дальше уж все будет зависеть от меня.

Впереди у ЦСКА много побед

— Какие главные различия между вратарями НХЛ и КХЛ?

— Сразу понятно, что в Северной Америке голкиперы сильней ментально. Вы видите, сколько голов забивается в играх и надо уметь мгновенно забывать о том, что ты только что пропустил. Надо быстро перестраиваться после неудачного матча, так как завтра может быть другая игра. У меня по понятным причинам в ЦСКА не было длинных неудачных периодов, но, думаю, я вообще серьезно вырос в этом смысле. По крайней мере, теперь особенно не переживаю по поводу каких-то неудач, надо делать выводы и двигаться дальше.

— Сможете, как Игорь Шестеркин, пропустить, а потом раздавать передачи под чужую синюю?

— Это же был первый матч Игоря в НХЛ. Он тогда пропустил две шайбы, а команда победила 5:3 и наш вратарь стал одним из лучших. Вот про это я и говорю. Нужно быть очень уверенным в себе человеком, чтобы достойно играть в этой лиге.

— У вас сейчас будет новый тренер вратарей. Вы общались?

— Один раз. Жду с нетерпением совместной работы. В ЦСКА у меня было четыре тренера и, несмотря на какие-то сходства, у каждого был свой подход к работе. Мне больше нравится, когда мной занимаются скрупулезно, отрабатывают любые мелочи.

— Например?

— В ЦСКА Сергей Наумов мог во время занятия подъехать и треснуть мне по ловушке, которую я слишком высоко поднимал. И хотя разница всего три-четыре сантиметра, важно, чтобы ты занимал правильную позицию. Он мне об этом постоянно напоминал, применял даже жесткие методы, и это сработало.

— Как у вас игра клюшкой?

— Ужасно, хотя Наумов очень много работал со мной над этим. На каждой тренировке мы уделяли время игре клюшкой. Мне Богдан Киселевич рассказывал, что в НХЛ вратарь иногда действует, как третий защитник. Я все учту.

— Из ЦСКА уехало четыре важных человека для команды. Клуб вообще меняется?

— Думаю, что команда все равно не сильно поменяется. Уверен, что есть ребята, которые готовы уже заменить Кирилла Капризова. Например, большой прогресс у Константина Окулова, должен сделать большой прорыв и Андрей Светлаков. Впереди у ЦСКА еще много побед.

— Правда, что вы могли остаться в ЦСКА, но вас, в частности, останавливало то, что это приведет к разрыву с Ларсом Юханссоном?

— Такие мысли были. Я прекрасно понимал, что хоккей — это бизнес. Сейчас-то легко говорить, но если бы я принял решение остаться, то вряд ли бы меня остановило то, что я очень хорошо отношусь к коллеге. Но действительно подобные мысли мелькали. Сейчас-то уже что говорить, я подписал соглашение с «Айлендерс», а Ларс справится с нагрузкой. Он давно готов проводить больше матчей.

— С Семеном Варламовым знакомы?

— Три года назад познакомились. Не думаю, что у меня возникнут с ним какие-то проблемы, несмотря на то, что мы конкуренты.

— Вещей много берете за океан?

— Нет, не так уж и много. Хотя прекрасно знаю, что в Нью-Йорке довольно суровая зима. Но эти проблемы я решу.