Александр Пашков: «Куньлунь» в полупустых Мытищах может стать символом КХЛ» Василевский: ценность "Везина Трофи" не снизилась, ради этой награды нужно много работать

Никита Чибриков: сборы с основной командой – отличный шанс

"Я думаю можно достичь больших успехов в СКА"

- Успел посмотреть Санкт-Петербург?

- Приехал я где-то за три дня до сборов и все это время, в основном, занимался поиском квартиры. Я часто был в этом городе и, в принципе, знаю все достопримечательности. Отличный город, мне здесь нравится.

- Квартиру сам снял или с родителями?

- Родители помогли снять, но жить я буду здесь один.

-Как тебе в новой системе? Успел подружиться с игроками?

-Да, конечно. Много было знакомых ребят, тренеров. Отличная система, лучшие условия, которые можно только придумать. Осталось только работать и развиваться. Я думаю можно достичь больших успехов в СКА.

- В чем отличие системы СКА от других?

- Да даже в лагере развития. Я ни разу не видел, чтобы собирали молодых игроков перед сборами, чтобы они вкатились в сезон. Плюс тренеры давали необычные, разнообразные и интересные упражнения. Думаю, этот лагерь развития поможет пройти предсезонный сбор намного лучше. Сам "Хоккейный город" дает много возможностей. То есть, в любое время ты можешь сходить бросковую зону. Вот отдельно занимался с тренером по физической подготовке.

- Тренер по физической подготовке всегда готов отдельно провести тренировку?

- Да. Я вот, к примеру, уезжаю сейчас на днях, а мне нужно поддерживать себя в тонусе – написал тренеру по физической подготовке – он провел тренировку. Никаких проблем.

"У Канады и США есть одинаковая фишка – первые пять минут они играют очень активно"

- Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

- В три года меня отец поставил на коньки – сразу понравилось. Начинал я играть в ЦСКА, сначала выступал  за 2001 год рождения, затем за 2002 и только на третий год моих занятий появилась группа сверстников, и я с ними продолжил заниматься.

- Как оказался в "Динамо"?

- Посчитали, что там будет проще пробиться, нежели в ЦСКА. У "Бело-голубых" были неплохие тренеры. Спасибо "Динамо" - дали неплохое развитие.  Я очень благодарен им.

- Помимо "Динамо", ты выступал за юниорскую сборную России. Расскажи про свой опыт выступлений за национальную команду.

- Вообще по моему году сборной не было, и меня вызвали в 2002 год рождения впервые. Там я получил огромный опыт. Когда пришел в сборную России своего года рождения, то было меньше страха, связанного с большой ответственностью.

В сборной России-2003 неплохо вошел в темп, заново пришлось доказывать место в сборной - начинал с номинального пятого звена, затем добрался до первого-второго звеньев.
Опыт очень большой дается, когда выступаешь за сборную, так как противники неплохие – финны, шведы, чехи. Это тебе дает понимание стиля хоккея других стран, может быть, даже что-то у них перенимаешь.

- На Мировом Кубке вызова ты играл в команде с Полтаповым и Лазутиным. Легче ли выходить в одном звене с партнерами, с которыми был в одной команде?

- На самом деле на таком уровне тебе без разницы с кем играть, плюс парни все отличные в юниорской сборной России.

- Ожидали ли от себя золото на Мировом Кубке Вызова?

- После первой официальной игры возникли небольшие сомнения, но тренеры делали все на максимальном уровне – давали установку, поддерживали. В принципе, когда выиграли первый матч, который был последним на групповом этапе, то почувствовали вкус победы. В плей-офф собрались – понимали, что шансов на ошибку нет, и после разгромной победы над Канадой в 1/4 финала мы поняли, что все шансы на золотые медали у нас есть.

- В финале вы играли со сборной США. Чувствовалась разница в системных подходах?

-У Канады и США есть одинаковая фишка – первые пять минут они играют очень активно: забрасывают в зону шайбу и идут тремя игроками в отбор. Нам удалось сдержать этот натиск, успокоить игру.  Дальше уже по тактике и своему игровому мышлению переиграли их.

Они пытались догнать нас в счете, пытались также включать скорости, но ничего не получалось. США - команда техничная, на высоком уровне, но какой-то там сыгранности на запредельном уровне я у них не заметил.

- Тренер акцентировал на этом внимание, что будет натиск в первые пять минут?

- Да, конечно. Мы перед каждой игрой досконально разбирали противника.

"После переговоров с руководством СКА принял решение остаться в России"

- Правда, что у тебя были мысли отправиться в Северную Америку?

- Я имел некоторую договоренность с командами из CHL, когда выступал в "Динамо". Была мысль уехать, но после обмена в Санкт-Петербург и переговоров с руководством СКА принял решение остаться в России и развиваться здесь.

- Почему тебя удалось убедить?

- Я всегда ищу команду, где бы смог развиваться, прогрессировать и конкурировать, находить что-то для себя новое. В Канаду я собирался уехать, потому что хотел прибавить в активной игре, но СКА тоже играет в современный активный хоккей. Плюс хоккейные условия в Санкт-Петербурге будут лучше, чем в Северной Америке.

- Какие были основные трудности в плане адаптации в МХЛ?

- Я думаю первые игр пять-шесть было тяжеловато вкатываться, так как противники были на 3 года старше. В основном нужно было адаптироваться к скорости и "физике", а игровое мышление, техника у меня были на неплохом уровне –  могу обыграть, кого-то обкатить – с этим не было проблем.

- В плане "физики" - наращивал мышечную массу?

- Да, чтобы при стыках с большими ребятами спокойно стоять на ногах. Да и сам должен идти в силовой и не бояться.

- Вице-президент СКА Роман Ротенберг говорил в эфире "Радио Зенит", что молодые игроки, которые себя зарекомендуют  в лагере развития, отправятся на сборы с командой КХЛ. Это мотивировало или ты не думал об этом?

- Так во всех командах бывает, кто себя зарекомендует из молодых – им дают шанс. Я понимал, что мне нужно работать и развиваться.  Вот взяли на сборы с клубом КХЛ в Новогорск. Это отличный шанс.

- Какие цели ты ставишь на следующий сезон?

- Провести хороший сезон в "СКА-1946", попробовать себя в ВХЛ и выиграть юниорский чемпионат мира.