Локомотив
Сергей Наумов: «Чем сильнее в КХЛ агенты и профсоюз, тем лучше для игроков и тренеров» Американский легионер "Трактора" рассказал, как спасался от медведя в США

Валерий Белов: до первой победы "Витязя" в плей-офф осталось недолго

"Я не увидел предложения, которое меня бы заинтересовало"

- Валерий Геннадьевич, мы с вами общались в последний раз в сентябре 2019-го. С тех пор прошел почти год. Чем вы занимались в это время?

- В огороде копался (смеется)! На самом деле, у меня было полно дел и забот. С 2000 года я на тренерской работе, и у меня ни разу не было перерыва. Сейчас я понимаю, что этот год был мне необходим для того, чтобы я занялся бытовыми делами и поправил здоровье. Так что, я сейчас нахожусь в хорошей физической форме и полон сил!

- Неужели с того момента вам не поступило ни одного интересного предложения?

- На самом деле, ничего серьезного не было. Я не увидел предложения, которое меня бы заинтересовало.

- Вы впервые за очень долгое время уже больше года проводите вне хоккея. Не считаете ли, что пауза затянулась?

- Сейчас я уже понимаю, что у меня не получится начать сезон в каком-либо клубе. Поэтому пауза начинает затягиваться. Мои представители будут работать над вариантами моего трудоустройства. Я серьезно готовлюсь к работе. У всех в карьере бывают такие ситуации. Пока что я сильно по этому поводу не напрягаюсь, тем более, что ситуация с коронавирусом получилась довольно скомканной и непростой. Серьезно готовлюсь к работе, у меня все идет своим чередом. Во всяком случае, я пока не могу повлиять на ситуацию. Над тем, чтобы ее изменить, работает мой агент. До начала сезона буду всем интересоваться и готовиться.

- Как именно проходит процесс вашей подготовки?

- Слежу за играми. Предыдущий плей-офф обещал быть интересным. Жаль, что так все получилось. Недавно, например, я вообще пересмотрел свой архив из Казани и сборной. Мне было это интересно. Постараюсь посмотреть возобновленный сезон НХЛ. Для того, чтобы быть готовым, нужно постоянно за всем следить и знать, что вокруг происходит. У меня сохранены все архивы. Вот недавно я смотрел серию "Ак Барса" с "Салаватом" из семи игр, которая была в 2013 году. Там был очень интересный седьмой матч, но и остальные тоже получились шикарными. Стараюсь еще с кем-то общаться для того, чтобы почерпнуть для себя какую-то информацию.

Несколько игр я отсмотрел вживую вместе с Зинэтулой Хайдаровичем. Мне было интересно пообщаться с ним на хоккейные темы и вспомнить старые добрые времена. Мы с ним постоянно созваниваемся и обсуждаем какие-то житейские вопросы. А здесь именно хоккей был очень интересным. Всегда что-то меняется. Допустим, с переходом на площадки меньшего размера многие команды стали активнее играть в меньшинстве. Так у меня и идет подготовка к работе - я постоянно с кем-то общаюсь.

- Успели достроить дом?

- На самом деле, он достроен, но мы там постоянно не проживали. Там пока очень много мелочей, поэтому мы не собирались и ленточку не перерезали. А когда началась пандемия коронавируса, мы вшестером там заперлись и самоизолировались. Старшая дочь приехала из Бельгии, где она училась в магистратуре, и жила вместе с нами в доме в Снегирях. Другие мои дочки часто гостят у меня в Митино. Сейчас мы по-прежнему живем в нашем доме, но уже не полным составом. А когда-то мы там были вшестером. Я пока не доделал все до конца, но для проживания в этом доме все есть.

- Хватило времени на то, чтобы заняться вашим маленьким бизнесом? И если не секрет, что у вас за бизнес?

- Ой, ну он очень маленький, поэтому зачем о нем говорить (смеется)? Я им, по большому счету, никогда не занимался и не занимаюсь. Есть люди, которые ведут его. Сейчас я иногда там бываю, но не более того.

- Как у вас за это время складывались отношения со скрипкой и фортепьяно?

- Младшая дочь учится в Гнесинке, поэтому мы привезли в дом фортепьяно, на котором она постоянно занимается. Все мои девочки учились в музыкальной школе по разным классам. Гитара, скрипка и фортепьяно постоянно звучат у меня из разных уголков, но я сам на них не играю. У меня было время, но скрипка - слишком хлопотный инструмент. Ему нужно уделить слишком много внимания для того, чтобы что-то на нем сделать Были мысли насчет того,  чтобы подойти к фортепиано, но  так и не получилось.

- Как считаете, сколько времени вам сейчас понадобится для того, чтобы втянуться в рабочий ритм?

- Я считаю, что мне много времени для этого не понадобится. Что тут особенного? Все-таки я двадцать лет проработал в разных качествах. Это похоже на то, как работает мышечная память. Тренер и хоккеист - это разные вещи. Даже опытному игроку после длительной паузы нужно время, чтобы выйти на свой уровень. Например, Саша Семин пропустил сезон в КХЛ. Начало сезона 18/19 у него получилось тяжеловато, но в октябре-ноябре он набрал кондиции и провел блестящий чемпионат. У меня не было никогда такой паузы, но, если судить по своим ощущениям, то я не думаю, что у меня будут какие-то проблемы.

"В " Витязе" создают отличные условия для ветеранов"

- Не могу не спросить о "Витязе". Как оцените выступление команды в предыдущем сезоне?

- Они провели очень достойный сезон. Конечно, у них получилось очень удачное и запоминающееся начало. "Витязь" сумел закончить регулярный чемпионат на неплохой позиции. Когда я заканчивал работать в Подольске, я говорил на пресс-конференции, что команда растет. Даже наша серия с ЦСКА в 2019 году отличалась от противостояния со СКА в 2017-м, хоть мы в ней тоже проиграли со счетом 0-4. Ребята уже успели поиграть в плей-офф и почувствовали уверенность. И сейчас им чуть-чуть не хватило для того, чтобы выиграть первый матч в истории клуба. Но я еще тогда говорил, что до победы недолго осталось ждать. Надеюсь, что так и случится. Тем более, перед началом прошлого сезона "Витязь" укрепился. У команды получился очень хороший сезон. Единственное, чего не хватило - это одной победы в плей-офф. Надеюсь, что все победы и выходы в следующий раунд у подольчан впереди. Желаю им удачи!

- Кто из ребят вас порадовал, а кто разочаровал?

- Скажу про ребят, которых знаю и с которыми работал в "Витязе". Те, от кого мы ожидали большего, в прошлом сезоне покинули команду, за исключением Самонова, Швец-Рогового и Аалтонена. А если брать лидеров, то они сыграли очень достойно и подтвердили свой уровень. Из молодых я бы выделил Даниила Моисеева. Он прибавил в этом году. Отметил бы еще Пыленкова.  Он показывал взрослый хоккей.

Ребята, на которых изначально строилась команда - Семин, Макеев, Ержабек и другие лидеры - подтвердили свой высокий уровень. Так что, никаких неожиданностей в этом плане для меня не было. Я знал возможности этих игроков. Из тех, с кем я не работал, могу выделить Гребенщикова. Он хорошо сыграл и провел неплохой сезон.

- Насколько пристально вы сейчас следите за новостями из стана своего бывшего клуба?

- Я бы не сказал, что пристально, но слежу за всем. Я смотрю за ребятами, с которыми вместе работал. Конечно, я в курсе проблем команды с бюджетом. Но мне кажется, что они не такие серьезные. Все клубы столкнулись со снижением бюджетов. На это есть причины, и мы знаем, какие именно. Я не знаю, что это были за новости о том, что "Витязь" может пропустить сезон. Даже не собираюсь их комментировать.

- Часто ли вам удавалось посмотреть вживую матчи "Витязя" в прошлом сезоне?

- Вы знаете, я не был там. Вообще, до Нового года я не ходил на хоккей, а смотрел его по телевизору. Несколько раз мне удалось побывать на "Динамо".  Я не был с "Витязем" в новом ледовом дворце. Но он мне очень понравился. Там очень уютная атмосфера, в которой приятно находиться. Возможно, в этом году у меня получится выбраться в Подольск.

- В прошлом сезоне за команду здорово сыграл Евгений Артюхин, который год не играл в хоккей. До этого в Подольске вторую молодость обрел Александр Семин, который отыграл ранее сезон в ВХЛ. Почему именно в "Витязе" ветераны расцветают по-новой?

- Там создают отличные условия для этих игроков. Бывают моменты, когда карьера у хоккеиста идет на спад, а у него еще есть большой потенциал. И "Витязь" как раз доверял таким ребятам. Конечно, здесь все индивидуально. Им надо просто довериться и создать условия, и тогда у них открывается второе дыхание. Примеры - Афиногенов, Семин и Семенов. Я очень жалею о том, что Алексей и Максим покинули команду перед моим последним сезоном в "Витязе". Они мне очень помогали. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Семенова и Семина с новыми контрактами!

Ребята-ветераны - большие профессионалы. Часто говорят, что они являются мостиком между тренером и игроками. От них зависит обстановка в команде. Все зависит от того, насколько хорошо менеджеры знают конкретного хоккеиста, и от тренерского штаба.

"Многие топ-клубы серьезно не пострадали от введения потолка зарплат"

- Если бы не пандемия, кто бы взял Кубок Гагарина?

- Могу перечислить кандидатов, здесь я не буду оригинальным. Думаю, что "Йокерит" мог бы преподнести большой сюрприз. Другими претендентами на трофей были "Ак Барс" и ЦСКА. Питер, кстати, довольно мощно провел концовку. Плей-офф - это такое соревнование, в котором может случиться все, что угодно. ЦСКА подтвердил свой класс, но два раза подряд выиграть очень сложно. Хотя, это делали "Ак Барс" и "Динамо". Многое должно для этого сойтись в играх на вылет.

- Какая из команд, которые боролись за трофей, вам больше всего понравилась?

- Мне очень понравилось, как "Динамо", исходя из своих возможностей и состава, провело сезон. Они отработали на все сто. ЦСКА тоже блестяще сыграл в регулярном чемпионате и начал плей-офф. Хоть у "армейцев" и было два овертайма с "Торпедо", но они выиграли серию с большим запасом. Также мне понравились Казань, "Салават" и "Сибирь". Уфа именно к плей-офф набрала отличную форму, что она и показала в серии с "Авангардом. Я бы еще отметил новосибирцев, исходя из тех же критериев, что и "Динамо". Это был настоящий коллектив, который был кубковым бойцом. Он не просто так обыграл "Автомобилист" с серьезным преимуществом и довольно успешно чувствовал себя в Восточной конференции.

- Бытует мнение, что первый раунд прошлого плей-офф был интереснее, чем те, которые мы видели два-три года назад. Так ли это?

- Интереснее в каком плане? С точки зрения интриги? Да, соглашусь, ведь там были седьмые игры, что довольно редко происходит на этой стадии.

- Определяющим стало решение лиги о введении жесткого потолка зарплат на уровне 900 миллионов. Правильно ли оно?

- Я так понимаю, что, если кто и высказывал другую точку зрения, то это касалось суммы, а не самого факта введения потолка. Считаю, что это правильная идея, а что касается размера бюджетов, то я не готов что-то сказать на этот счет. Возможно, его и поднимут.

- Поможет ли он подровнять силы в КХЛ?

- Скорее всего, в какой-то степени так и произошло. Многие топ-клубы серьезно не пострадали. Но, наверное, разрыв между командами-олигархами и остальными немного сократился.

- Сейчас без работы осталось много интересных игроков. Не приведет ли эта ситуация к оттоку кадров из лиги?

- Значит, их места займут молодые ребята. Посмотрим, как все будет происходить. В этом должны разобраться специалисты, которые работают в КХЛ.

- Каким, на ваш взгляд, должен получиться следующий сезон?

- Это сложно сказать... Если к нему будет полноценная подготовка и не вмешается вторая волна коронавируса, то никаких проблем не будет. Будем ждать новый сезон с интересом. Очень важно, чтобы подготовке команд ничего не мешало.

- Круг претендентов на Кубок Гагарина останется тем же? Или в него можно добавить новые команды?

- Думаю, что вмешаться в борьбу может "Динамо". Интересно будет посмотреть, какой будет картина в ЦСКА и СКА. Но каких-то серьезных подвижек в этом плане не будет. Возможно, что-то сделает "Йокерит". У Ярославля интересная команда с их молодежью. "Спартак"? Я согласен. У них подбирается неплохой коллектив. На Востоке явным лидером будет "Ак Барс". Но я бы также не сбрасывали со счетов "Салават" и Омск с "Магниткой".

- Готовы ли вы сейчас вернуться к тренерской работе?

- Я очень серьезно к этому готовлюсь. Но когда именно это произойдëт, я не могу сказать. Как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.