Егор Аверин: «У «Локомотива» есть потенциал, амбиции - и долг перед болельщиками» Кубок Стэнли будет разыгран. Как возобновится сезон НХЛ после пандемии

Для чего хоккеисты после матча едят пиццу и почему им запрещают газировку?

Сборные команды Академии хоккея «Ак Барс» начали подготовку к новому сезону. Но перед этим воспитанники прошли углубленное медицинское обследование и получили допуск к тренировкам.

По словам врача спортивной школы «Ак Барс» Марии Павловой, длительный карантин серьёзно не отразился на хоккеистах: «Большинство ребят нас порадовали – они вернулись к нам в хорошем функциональном состоянии».

Мы поговорили со специалистом о том, как длительное нахождение дома могло сказаться на игроках, а также обсудили актуальные вопросы здоровья и питания юных хоккеистов.

Фото: Светлана Садыкова / БИЗНЕС Online


«КАРАНТИН НА РЕБЯТАХ СКАЗАЛСЯ БОЛЬШЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, ЧЕМ ФИЗИЧЕСКИ»

– Перед тем как приступить к тренировочным сборам, хоккеисты школы «Ак Барс» прошли медицинское обследование. В каком состоянии прибыли ребята после длительного карантина?

– Важную роль сыграл тот факт, что на карантине они тренировались или, как минимум, поддерживали физическую форму в домашних условиях по программам академии. Воспитанники вернулись к нам в хорошем настроении, с большим желанием начать работу.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь, когда ребята возвращаются из отпуска?

– В плане каких-то медицинских показателей не могу сказать, что мы сталкиваемся с серьёзными проблемами. В основном ребята возвращаются в расслабленном состоянии и им необходим втягивающий период перед серьёзными нагрузками. Нужно подготовить организм: центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат к нагрузкам. Втягивающий период обычно длится две или три недели.

 Неужели длительный карантин вообще никак не сказался на хоккеистах?

– На мой взгляд, карантин больше психологически сказался на ребятах, чем физически. Они долгое время сидели дома, практически не выходили на свежий воздух и у них не было живого общения. В эмоциональном плане это тяжело.

– А что плохого в постоянном нахождении дома?

– Ребята, как правило, в эти периоды привязаны к планшетам или компьютерам. Они влияют на зрение, повышают утомляемость. Опять же сказывается и отсутствие свежего воздуха. В совокупности это всё отражается на общем состоянии спортсменов.

«СТАРАЕМСЯ ДОНОСИТЬ, ЧТО ФАСТФУД И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ НИКАК НЕ ПОМОГАЮТ В ХОККЕЕ»

 Происходил ли контроль питания ребят на карантине?

– В период самоизоляции мы рекомендовали ребятам уменьшить калорийность питания, потому что у них не было энергоёмких физических нагрузок. Сейчас спортсмены вернулись к прежнему режиму питания, который мы также контролируем.

 Какие основные рекомендации даете хоккеистам по части питания?

– Советуем соблюдать рацион и режим питания. Проводим беседы о правильном питании. Объясняем, что они должны восполнять все калории, которые тратят на тренировках. И, конечно, постоянно напоминаем о вреде фастфуда и различных газированных напитков.

Фото: БИЗНЕС Online


 В чем вред газированных напитков?

– Там очень много сахара и кофеина. Ничего полезного в этих напитках нет. Среди спортсменов есть мнение, что газированные напитки, как быстрые углеводы, дают взрыв энергии. Однако при этом умалчивается, что кофеин повышает артериальное давление, что недопустимо в период высоких нагрузок. А энергия исчезает так же быстро, как и появляется. Уже через час человек становится вялым и раздражительным.

В коле и сладких газированных напитках содержится большое количество фосфорной кислоты. Её переизбыток в организме может привести к образованию камней в почках, а также к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, поскольку, покидая наш организм, фосфорная кислота «забирает» с собой кальций.  Представляете, как это может отразиться на спортсмене, который занимается таким травмоопасным видом спорта, как хоккей?

 Иногда хоккеистам говорят, что у них недобор веса. Есть ли возможность быстро набрать вес благодаря фастфуду?

– Действительно, некоторые дети, а зачастую и родители, считают, что потребление фастфуда способствует быстрому набору веса. Но это ошибочное мнение. В результате потребления фастфуда набирается жировая масса, а нам нужна мышечная. Для этого нужно употреблять больше продуктов, богатых белком. Полезными источниками белка являются мясо, птица, молочные продукты, яйца и рыба. 

 Какова суточная норма калорий для юного хоккеиста?

– Нормы различны и зависят от возраста хоккеиста. Например, если мы берём хоккеистов в возрасте 14 - 17 лет, то суточная норма калорий – 4,5 - 5,5 тысяч. Это – с учетом активности ребят на льду и в тренировочном зале. Между тем стандартная норма калорий для юношей в этом возрасте – 3,0-3,5 тысячи.

 Сейчас в спорте очень популярно вегетарианство. Возможно ли в хоккее прожить без мяса?

– Мясо нужно есть обязательно. Это белок и железо, которые необходимы растущему организму. Заменить их невозможно. Все-таки растительные белки не способны заменить животные. Но это исключительно моё мнение.

 Возможно ли эффективно играть в хоккей на голодный желудок?

– За два часа до игры необходимо поесть. Это обязательно, иначе банально не хватит энергии на игру. Организм в этом плане не обманешь.

Фото: БИЗНЕС Online


– Хоккеисты после игры часто едят пиццу, хотя вы говорите, что фастфуд нежелателен.

– После игры необходимо закрыть «углеводное окно», но я всё равно не сторонник подобной пищи. После игры мы рекомендуем ребятам употреблять урюк, орехи и мёд. Перекусить необходимо в течение 30 - 60 минут после завершения матча или тренировки, когда мышцы наиболее «открыты» для поглощения энергии. А полноценно поесть можно будет через час-полтора.

 Насколько вообще спортсмену важно следить за питанием?

– Ребята, которые занимаются хоккеем, расходуют намного больше энергии и калорий, чем обычный человек. Поэтому питание в спорте – один из важнейших элементов. В этом вопросе многое зависит от позиции родителей. Если с малых лет приучать ребенка к здоровой пище, следить за его рационом, то к старшему возрасту у ребёнка сформируются правильные привычки.

И еще важный момент, о котором мы не устаем повторять родителям: нельзя превращать поход в ресторан быстрого питания в элемент поощрения. Иначе у ребёнка в подсознании быстрая еда будет ассоциироваться с праздником, с положительными эмоциями, что впоследствии может привести к вредным пристрастиям. А этого допускать нельзя.

«ТРАВМАТИЗМ – САМАЯ ЧАСТАЯ ПРОБЛЕМА»

 С какими чаще всего проблемами сталкиваются хоккеисты?

– На первом месте у нас травматизм. От этого никуда не денешься, потому что хоккей – один из самых травмоопасных видов спорта в мире. В осенне-зимний период мы часто сталкиваемся с заболеваниями ОРВИ.

 Из-за высоких нагрузок могут возникнуть проблемы с сердцем?

– Если есть проблема с сердцем, то, как правило, это результат врожденного заболевания. Оно может проявиться как во время спортивной карьеры, так и после неё.

Фото: пресс-служба академии хоккея


 Что больше всего сказывается на организме молодого игрока – проблемы с питанием, физические нагрузки или эмоциональный стресс?

– Выделить что-то одно будет сложно. Как правило, все эти факторы взаимосвязаны. Если ребята плохо питаются, то это негативно сказывается на их функциональном состоянии, и, как следствие, может привести к эмоциональному стрессу. Именно поэтому мы стараемся работать с каждым из этих факторов.

Повторюсь: во всех этих вопросах мы также рассчитываем на помощь родителей наших воспитанников. Академией хоккея выпущены специальные практические пособия по питанию и психологическому обеспечению, которые должны помочь родителям подобрать правильный рацион питания с учетом возраста, массы тела и физических нагрузок ребенка, а также поддержать хоккеиста в стрессовых ситуациях.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 2 декабря 2020

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня, 2 декабря вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    255

  • 2 декабря 2020

    «Авангард» снова «в сухую» обыграл «Ак Барс». Обзор дня

    Три команды начали день хоккея с «сухарей»: «Барыс» и «Сибирь» с одинаковым счётом обыграли «Сочи» и «Спартак», а «Авангард» забросил в ворота «Ак Барса» на одну шайбу больше. Затем их почин поддержали нижегородцы. ЦСКА отыгрался у «Куньлуня» с 0:2, а «Магнитка», в чьих рядах третий дубль подряд сделал Андрей Чибисов, уверено переиграла в Москве «Динамо».

    217

Партнёры клуба