Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
2 августа 2020
211

Сергей Светлов: «Отмена чешского этапа Евротура - угроза календарю КХЛ»

Сергей Светлов: «Отмена чешского этапа Евротура - угроза календарю КХЛ»

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС МОЖНО МЕНЯТЬ - В ОТЛИЧИЕ ОТ КАЛЕНДАРЯ

- Какая новость последних дней для вас главная?

- Отмена чешского этапа Евротура. Он был запланирован на конец августа, но все равно определенное влияние на старт регулярного чемпионата КХЛ, который прогнозировался на первые дни сентября, оказывал. Есть подозрение, что теперь может не состояться и следующий Евротур-этап, а значит, есть угроза календарю КХЛ.

- То есть первые паузы на Евротур в расписании регулярного чемпионата КХЛ имеет смысл отменить, что пойдет на пользу ритмичности турнира?

- На мой взгляд, КХЛ в этой непредсказуемой ситуации правильно делает, что не спешит с календарем. Тренировочный процесс, систему командной подготовки к сезону всегда можно оперативно поменять - а вот расписание, если его выпустят, уже не изменишь.

Возможно, имеет смысл подготовить два варианта календаря. Консервативный - с учетом старта второго сентября и всеми этапами Евротура и форс-мажорный, когда старт сдвигается на несколько недель, а этапы отменяются. Но это так - наблюдения со стороны. В КХЛ работают профессионалы, и офис Лиги, уверен, лучше всех разберется во всех календарных проблемах.


ЭФФЕКТА ТУРНЕ ПО ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ В КХЛ УЖЕ НЕ БУДЕТ

- Последние два сезона вы провели во Владивостоке и знаете всю специфику региона. Некоторые эксперты говорят, что после выхода из Лиги "Адмирала" и переезда "Куньлуня" в Мытищи единственный клуб Дальнего Востока "Амур" попал в невыгодное положение.

- Где-то с этим можно согласиться. Раньше западные клубы прилетали на Дальний Восток на три матча - во Владивосток, в Хабаровск и в Пекин или Шанхай. Первую игру они проводили на свежести, во второй уже начинали чувствовать аклиматизацию, в третьей иногда под ее грузом "плыли".

Теперь ситуация меняется, клубы КХЛ отправляются на Дальний Восток лишь на одну игру - в Хабаровск. Не удивлюсь, если кто-то запланирует такое турне вообще на одни сутки - утром по местному времени прилетел, вечером сыграл, утром улетел домой на Запад. Безусловно, при таком графике аклиматизацию можно и не почувствовать.

- То есть Дальний Восток лишается даже минимальных географических преимуществ?

- Все-таки в чем-то они останутся. Восемь часов в самолете бесследно не проходят даже для туриста - когда ты летишь из Москвы, например, куда-нибудь в сторону Кубы. Что уж говорить о профессиональных спортсменах, для которых детали решают очень многое. 

При этом нужно понимать, что эффекта затяжного турне по Дальнему Востоку уже не будет. И определенные преимущества тот же "Амур", наверное, потеряет. Не думаю, что решающие - хоккейный народ на Дальнем Востоке закаленный, на автобусные турне клубов Западной конференции давно смотрит с юмором.


В СХЕМЕ "6 МАТЧЕЙ ДОМА - 6 В ГОСТЯХ" ЕСТЬ ПЛЮСЫ, НО ЕСТЬ И МИНУСЫ

- Другой вопрос о дальневосточной специфике. Есть ли смысл тому же "Амуру" настаивать на шестиматчевом формате календаря - шесть игр в гостях, затем шесть игр дома?

- Спорный вопрос. С одной стороны нам в "Адмирале" было легче, когда мы не летали туда-сюда, а играли большими циклами - по четыре-пять встреч. То есть вернувшись из турне по Западу, получали четыре-пять дней на аклиматизацию - и затем пятиматчевую домашнюю серию.

С другой стороны здесь затрагивались интересы болельщиков. Билеты на хоккей не самые дешевые, и не каждый семейный бюджет выдержит четыре похода на хоккей в неделю. Так что нужно искать компромисс между интересами спортсменов и болельщиков.

- То есть вы за схему "три матча дома - три в гостях"?

- Может, в нынешних вирусных условиях, когда стадионы могут быть заполнены только на 10 процентов, Лиге и имеет смысл пойти на схему с шестиматчевыми сериями. Для Дальнего Востока она будет однозначно выгоднее, количество перелетов сократится, появится время хотя бы для легкого тренировочного процесса.


Впрочем тут тоже сложная логистика, шесть матчей на выезде не так легко спланировать. Посмотрим, какой вариант выберет Лига.  

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru, championat.com, todaykhv.ru

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Возможность добавления новых комментариев временно приостановлена. Ведутся технические работы.