Овечкин, Кучеров, Тарасенко, Радулов, пора просыпаться Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Овечкин возьмет второй кубок? А русская «Тампа» в порядке? Кто вообще фаворит? 6 простых вопросов к старту плей-офф НХЛ

Настоящий плей-офф в НХЛ начинается уже сегодня в 10 вечера по Москве с матча «Тампа-Бэй» – «Коламбус». А у нас еще есть немного времени, чтобы обсудить несколько важных тем.

По какой схеме играют? Все как обычно?

Нет, в этом году в плей-офф твердой сетки нет, а пары формируются на основе посева команд.

Стандартная схема прошлых лет довольно сложная – в плей-офф выходят первые три команды из дивизионов (по два в каждой конференции), еще две попадают через уайлд-кард (по очкам). Вторые и третьи места в дивизионах играют между собой, победитель конференции – с худшей командой уайлд-кард, победитель дивизиона – с лучшей.

Из-за коронавируса расклад поменялся, и команды перемешались совершенно иначе. Топ-4 конференции определяли свой посев в мини-турнире, который получил название раунд Робин – чем выше место, тем номинально более простой соперник попадается в первом и втором раунде.

Простоту соперника из нижней четверки определяет процент набранных очков – поэтому «Филадельфия» (1-е место в раунде Робин) играет против худшего по проценту набранных очков «Монреаля», а на Западе «Вегас» зарубится с «Чикаго». Второй раунд тоже формируется по такой схеме – лучшая сеяная команда играет с худшей по проценту набранных очков.

Влияет ли на что-то такая схема? Нет, и это круто. У клубов нет преимущества домашнего льда, и ни у кого нет гарантий, что худший процент набранных очков не похоронит вас за 4 матча, и не плюнет на ваши кубковые амбиции. Мясорубка как она есть.

Овечкин возьмет второй кубок?

Мы ничего не поняли про форму Александра Овечкина в трех матчах за посев. Он выходил на лед. Он бросал по воротам. И у него 0 очков и 0 голов в играх с топами конференции. Важно ли это? Не в случае Овечкина. Он объяснял, как готовится летом – пик активности должен попасть на главные матчи сезона, в которых что-то решается. В трех матчах, которые провел Александр, не решалось ничего существенного.

То есть, возможно, Александр провалил подготовку, выйдет против «Айлендерс» разобранным и поедет отдыхать после 4 матчей. Но у него точно большие планы на этот год – он провел мощный сезон, остался в шаге от традиционного полтинника, агитировал за Джона Карлсона и даже получил в команду Илью Ковальчука, чтобы вместе сгонять за кубком. А еще у него родился сын. И он идеальный атлет – так что как минимум сомнительно, что Овечкин будет первым в списке причин «Почему «Кэпиталс» не взяли Кубок Стэнли».

Главная цель «Вашингтона» сейчас – выжить и набрать ход в серии против бывшего тренера, и уже это может стать проблемой. Ключевой защитник команды Джон Карлсон получил травму, у важного центра Ларса Эллера только-только родился ребенок, а Барри Троц не просто представляет, как играет «Вашингтон» – он до мелочей знает каждого его игрока. Возможно, так даже лучше для «Кэпиталс» – в своем победном походе за кубком они начали первый раунд с 0-2.

И очень многое в перспективах команды зависит от того, какую бомбу прячет в кармане Илья Ковальчук – если он начнет раскладывать голы по девяткам из третьего звена и даст команде глубину, эту банду будет сложно остановить. Потому что Холтби, кажется, вспомнил, как ловить шайбы, Овечкин – лучший снайпер мира, а Том Уилсон – один из главных говнюков лиги, который сразу вмажет вас в борт, если вы решите посмотреть на свои красивые шнурки. Если чемпионское окно этого состава еще распахнуто, то только здесь и сейчас.

Какие шансы у «Тампы» на реванш с «Коламбусом», ну и дальше?

Русские парни, кубковые амбиции, великолепный состав. И активный, злой и беспощадный «Коламбус» напротив. Это очень здорово, что «Тампа» снова попала на «Блю Джекетс».

Они будут играть против команды, которая знает, куда нужно бить самых талантливых игроков лиги. Они будут играть против команды, тренер которой способен спалить планету своей харизмой, если будет необходимо. И играет «Тампа» против этой команды без Стэмкоса и Хедмана – одного из лучших снайперов лиги и топового защитника с гигантским влиянием на игру.

Косячить нельзя, даже в мелочах. Только с голым талантом придется валить из пузыря и обниматься со звездами «Торонто» – вряд ли об этом мечтает робот модели «Кучеров-2000». Это большой момент для наших парней – Никита обязан вспоминать, как быть Клатчеровым, Михаил Сергачев – должен вырасти в нашего лучшего защитника, а Андрей Василевский – наконец-то выиграть решающий кубковый матч.

И все эти усилия будут нужны лишь для того, что проскочить первый раунд – дальше «Тампу» ждут еще большие сложности. Впрочем, теперь у нее есть специалист по красивым голам Блэйк Коулмэн и один лучших игроков боттома в лиге Барклай Гудроу – с такой глубиной состава «Тампа» должна быть в финале, или же Джон Купер просто потеряет работу.

Кто там еще из наших?

Конечно же Андрей Свечников, чуть ли не главный ньюсмейкер последних двух сезонов НХЛ: это тот, который чуть больше года назад дрался с Овечкиным. Точнее – тот, которого вырубил Овечкин. Его «Каролина» дала очень симпатичный заряд в плей-ин, и Свечников был там одним из главных героев, сделал хет-трик и вообще выглядит реальной угрозой для любого соперника в плей-офф.

Нам очень нравится «Каролина» — составом, игрой, настроением. Хотим рассказать, как получилась такая яркая команда

Еще – Иван Проворов из «Филадельфии», у которого был такой себе регулярный чемпионат и которому, кажется, помогла пауза на карантин. Три матча против топов Востока – голевая передача, «+3», по 23-27 минут игрового времени. Про Ивана иногда шепчут как про возможного кандидата на «Норрис» через Х лет, и эта мечта пока еще не превратилась в тыкву.

В «Айлендерс» Семен Варламов заиграл так, что про него вспомнили – а ведь это один из ключевых вратарей сборной России середины десятых, и ему всего 32. В системе Троца комфортно любому вратарю – вот и Семену окей: серия против «Флориды» была таким противостоянием Бобровский/Варламов, и Семен начал ее с 96% отбитых бросков и закончил таким же показателем.

На Западе – группа мощных форвардов и защитник. Владимир Тарасенко за время карантина вылечился от травмы – вот если кто-то был рад паузе, то, скорее всего, «Сент-Луис» – и набирает форму, но пока по нулям в двух матчах.

Радулов и Гурьянов в «Далласе» пока прям забуксовали – на двоих в смысле результативности только гурьяновские «-3» из матча с «Вегасом». Что обидно: оба такие моторные парни, что хочется увидеть хотя бы 70-80 процентов их мощности.

У Задорова за три матча в «Колорадо» «-1», он один из винтиков крутой и быстрой команды, которая остается, скорее, молодежной, но уже претендует где-то на финал конференции, а то и вообще.

Мне кажется или Запад в этом году слабый?

Кажется, что да, слабый. На Востоке будто бы повкуснее – там главные звезды лиги, там сильнейшие команды лиги, там Овечкин, Пастрняк и Кучеров; среди прочего, в топ-7 регулярки – пять восточных. Даже вот Лафреньер, герой дня, самый обсуждаемый игрок в лиге, ушел «Рейнджерс» – команде с Востока.

Восток, так сказать, медийнее.

На плей-офф этот расклад проецируется примерно следующим образом. На Востоке гораздо четче разделение на контендеров и простых смертных – по крайней мере, формально – поэтому тут будут самые главные сенсации. На Востоке, кроме всего прочего, зарыты самые крутые сюжетные линии: второй кубок Овечкина! первый кубок «Тампы» Кучерова! Торторелла против всех! Восток – это такая реальная зона боевых действий.

Запад в этом смысле серое пятно – зато очень насыщенное. Непонятно, кто фаворит, непонятно, кто сильнее, непонятно, кто сейчас реально готов. Из историй – ну, заход «Вегаса» на финал? Четвертый кубок Кэйна/Тэйвса? В общем, да, но звучит, согласитесь, так себе.

С другой стороны – это не значит, что победитель будет с Востока. В финале от Запада будет чрезвычайно неприятная команда с очень плотным хоккеем, одна такая в прошлом году увела кубок из-под носа «Бостона».

Откуда ждать сенсаций?

Главным поставщиком огня обещает стать Восток – впрочем, если на Западе «Колорадо» проиграет «Аризоне», это будет мощно. 

Вот, кстати, «Аризона» – совершенно обычная команда, у которой собралось очень необычное нападение – Келлер, Кессел и, конечно, Тэйлор Холл, прям звено для обладателя Кубка Стэнли, если прикинуть (хоть они и не играют в одном звене).

Горячий «Чикаго» в 2020-м – это тоже вполне сенсация. Забивающий пачками «Эдмонтон» «ястребы» убрали за счет довольно дикой формы ветеранов (Кэйн и Тэйвс – ветераны, господи), качественного перфоманса молодежи (от Нюландера до Дебринката) и феерического хоккея от чеха Кубалика. Как это сработает в плей-офф – очень интересно.

На Востоке таких мест силы три. «Коламбус», с которым Торторелла выстраивает непроходимые баррикады в средней и своей зоне. «Монреаль» – команда, которая играет сердцем и кулаками одновременно; не случайно лицо этой команды Брендан Галлахер. И «Каролина», про которую мы уже много чего писали, в каком-то смысле команда будущего.

Малкин и Кросби проиграли 24-й команде лиги, и это не совсем сенсация. «Питтсбург» деградирует уже два года

Зачем клубы НХЛ приехали в Канаду – отделяем туристов от контендеров и готовимся к великому шоу

«Торонто» все #########, но учит кайфовать от хоккея

Фото: Gettyimages.ru/Andre Ringuette/Freestyle Photo, Mike Ehrmann, Andre Ringuette, Minas Panagiotakis, Jeff Vinnick, Andre Ringuette/Freestyle Photo, Vaughn Ridley

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба