«Металлург» переиграл «Салават Юлаев», новый рекорд Мозякина. Обзор дня «Ак Барс» наконец-то разобрался с «Авангардом»: справились без легионеров, Рейдеборн – первый номер команды

Виталий Давыдов: «Резерв «Динамо» - «злая собака» в обороне. Вариант с Паниным - интересный»

О трехматчевой серии побед родного "Динамо" накануне встречи с "Сибирью" - трехкратный олимпийский чемпион, легендарный защитник бело-голубых, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Резерв «Динамо» - «злая собака» в обороне. Вариант с Паниным - интересный»

ЗАДАЧА НА БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ - ВТОРОЕ-ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНФЕРЕНЦИИ

- К игре с "Сибирью" бео-голубые подходят с трехматчевой победной серией. Довольны?

- Довольны, надеюсь, будем весной, когда начнутся решающие матчи за Кубок Гагарина. А пока нужно настраиваться на "Сибирь", для которой победа над "Динамо" - один из последних шансов вернуться в гонку за плей-офф и избежать провального сезона.

- Игра бело-голубых обнадеживает?

- Наш козырь - первое звено. В начале сезона были опасения, что Кагарлицкий не вернется на свой уровень, но Шипачев с Яшкным в трудный момент ему помогли, подтянули. Кагарлицкий стабильно забивает, не говоря уж о Яшкине, а тройка Шипачева - явный лидер команды. Это крепкий фундамент для плей-офф.

- Не переоцениваете роль одной тройки?

- Если в команде есть такие мастера, изначально получаешь преимущество перед любым соперником. Особенно в нынешней КХЛ, когда звезд не много и каждая - на особом счету. Убедились в этом еще в прошлом сезоне, когда первое звено вытянуло серию со "Спартаком".

Именно поэтому с оптимизмом смотрю в плей-офф, хотя, понятное дело, и другие звенья должны подтянуться. А в оставшихся матчах регулярного чемпионата нужно повыше подняться по таблице - лучше начинать борьбу за Кубок не с четвертого места в конференции, а со второго-третьего. Вот задача на ближайший месяц.


112 ШАЙБ - ПРОБЛЕМА НЕ СТОЛЬКО ВРАТАРЕЙ, СКОЛЬКО ОБОРОНЫ

- В начале сезона вы критиковали вратарей, клуб откликнулся и приобрел Гарипова, но "Динамо" по-прежнему много пропускает - 112 шайб, больше, чем главные конкуренты в лице ЦСКА, СКА, "Йокерита", "Локомотива"...

- У нас три примерно равных вратаря - Еременко, Гарипов и Бочаров. При их чередовании мы увидели, что ситуация кардинально не меняется. О чем это говорит?

- О чем?

- Не там ищем проблему. Все последнее время говорю о том, что не происходит стабилизации игры в обороне. Ошибки в позиционной защите повторяются, в целом мы не видим в этой линии яркого лидера. Защитника именно в традициях московского "Динамо" - стабильного, неуступчивого, жесткого, которого в Лиге побаивались бы. Как говорится, "злой собаки".

Рассчитывал, что таким защитником может стать Миронов. В каких-то моментах Андрей прогрессирует, начал забивать, но все-таки именно на лидерский уровень пока не выходит. Так что резерв как раз в обороне.


ПОНАЧАЛУ НЕ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ХОД С ШИПАЧЕВЫМ - ПРАВИЛЬНЫЙ

- В прессе проходила информация, что летом "Динамо" может подписать опытного защитника "Салавата Юлаева" Панина. Что скажете?

- Стилистически Панин - действительно "злая собака", о таком варианте слышал, считаю его интересным. Но этот защитник - лидер и капитан "Салавата", который наряду с финскими нападающими цементирует всю уфимскую команду. Так что тут вопрос работы на трансферном рынке и конкуренции с Уфой.

И нужно понимать, что приглашение игрока с именем, который уже сформировался, в такую консервативную команду, как "Динамо", - это всегда риск. Честно скажу, когда мы взяли Шипачева, не был уверен, что это правильный ход. Поначалу Вадима критиковал, ведь в "Динамо" никогда не признавали игроков, которые уходят от силовой борьбы. Но как же Шипачев за эти годы изменился! Почувствовал наш стиль, традиции, впитал их в себя, стал настоящим лидером и капитаном. Тому же Панину, если он будет менять клуб, нужно на примере Шипачева сделать выводы.


- Можно ли найти такого лидера внутри системы "Динамо"?

- В свое время мы воспитали Каспарайтиса - великолепного защитника, пусть и силовой специализации, без большого количества набранных очков. Современный хоккей требует от защитников менее жесткого и более созидательного хоккея. Одного-двух молодых с потенциалом вижу, но вырастить лидера - это долгая работа. Не одного-двух сезонов.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, gorobzor.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба