Крупная победа «Йокерита», камбэк СКА с 0:3. Обзор дня Что было в Риге, должно остаться в Риге? Назаров снова разжег войну с Панариным

Игорь Кравчук: «Проблема «Рейнджерс» - не Панарин или Лафреньер, а «дивизион смерти»

О нештатной ситуации в "Нью-Йорк Рейнджерс", - двукратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

КЛАССИКА ЖАНРА - КОНФЛИКТ ХАЛЛА И КИНЭНА

- Вслед за защитником Энтони ДеАнджело расположение "Рейнджерс" покинул форвард Артемий Панарин. Наш ресурс интересует не политическая, а спортивная составляющая этих событий.

- Всегда готов комментировать не политику, а хоккей, это намного более интересно. К сожалению, обе эти истории - не совсем хоккейные, возможно, так или иначе связанные с политикой. Заниматься в них гаданиями - смысла нет.

Но для меня очевидно одно: в раздевалке "Рейнджерс" не все в порядке. Спортивная команда - очень тонкий организм, который способен побеждать только в том случае, если внутри создана правильная атмосфера. Понятно, что инцидент с участием ДеАнджело и вратарем Георгиевым был раздут прессой где-то в пятьдесят раз, но дыма без огня никогда не бывает. 

Нужно учитывать, что в "Рейнджерс" есть солидная российская колония, это всегда фактор во внутреннней жизни команды. Есть вратари Шестеркин и Георгиев, которые конкурируют между собой. Есть творческие форварды Панарин и Бучневич, каждый из которых способен претендовать на роль лидера. Опять-таки по слухам в инцидент Георгиева и Деанджело вмешался североамериканский хоккеист, а не кто-то из россиян. Неоднозначных факторов много.

- В ваше время конфликты между одноклубниками в раздевалке были?

- Профессиональный спорт - конфликтная среда, в которой всегда есть недовольные. Искусство тренера - правильно и вовремя выпустить пар.

Навскидку могу вспомнить ситуацию на стыке веков в "Оттаве", когда не было полного взаимопонимания у лидеров - Алексея Яшина и Даниэля Альфредссона. Классика жанра - конфликт в "Сент-Луисе" тренера Майка Кинэна и лидера команды Бретта Халла, это была горячая история. Я много лет играл за клубы Железного Майка, мне его философия была близка.


НЕ ДУМАЮ, ЧТО "РЕЙНДЖЕРС" ВЫГОДЕН СКАНДАЛ С ПАНАРИНЫМ

- Вы провели в НХЛ сложные девяностые и двухтысячные годы, когда лига была аполитична. Теперь не так?

- К сожалению, тенденции не радуют. Как-то быстро забылась недавняя история с вратарем "Бостона" Тимом Томасом, который пошел против президента Обамы и его карьера завершилась. В североамериканских СМИ сообщали о том, что тот же ДеАнджело в твиттере пропагандировал другого бывшего президента - Трампа, что ставили хоккеисту в упрек, хотя, думаю, так пытались отвлечь болельщиков от конфликта в раздевалке.

Вообще все игроки НХЛ прекрасно знают, что как только начинаешь влезать в политику - тут же наступаешь на тонкий лед. Это нужно понимать каждому.

- Есть версия, что российский скандал с Панариным может быть выгоден "Рейнджерс". Ведь при определенных сценариях он позволяет урезать суперконтракт хоккеиста, который подписывался в светлые для НХЛ времена и который в эпоху коронавируса клубу, не исключено, уже кажется сомнительным. Ваш комментарий.

- Подписывая полтора года назад с Панариным стомиллионный контракт, "Рейнджеры" надеялись получить сильного лидера, вокруг которого будет строиться кубковое будущее команды. Прошел слишком короткий срок, чтобы понять, оправдываются ли надежды. Поэтому не думаю, что клуб уже готов воспользоваться ситуацией и оптимизировать контракт.

Мое мнение - прошлый сезон получился для Артемия очень качественным. Не столько даже в командном плане, сколько в личном. Этим летом "Рейнджерс" был активен на трансферном рынке, плюс повезло в лотерее с первым выбором на драфте в виде Лафреньера. Ожидания от "Рейнджерс"-2021/22 были высокими, но старт получился слабым. 

Статистика у Панарина этой зимой очень неплохая: 14 матчей - 5 голов, 13 передач, "минус 1". Наверное, есть резервы в плане заброшенных шайб и общего лидерства. Может, кто-то ожидал, что Панарин локомотивом потащит Лафреньера, но пока молодой канадец откровенно разочаровывает - лишь два очка в 16 матчах при "минус 7".


ШЕСТЕРКИН ПОРАДОВАЛ ПСИХОЛОГИЕЙ, БУЧНЕВИЧ - СПОРТИВНОЙ ЗЛОСТЬЮ

- Именно с этим связана нервная обстановка в "Рейнджерс"?

- Думаю, что прежде всего с командным результатом и перспективой. Посмотрите в таблицу - восточный дивизион не случайно называют "дивизионом смерти". Он - самый конкурентный и плотный в нынешней НХЛ, причем пять команд - "Бостон", "Вашингтон", "Филадельфия", "Питтсбург" и "Айлендерс" - уже ушли в отрыв и, видимо, разыграют четыре путевки в плей-офф.

"Рейнджерс", несмотря на звонкие трансферы, похоже, приется конкурировать с "Нью-Джерси" и "Баффало" за право не остаться последним. Вот в чем главная проблема "Нью-Йорка" - не Панарин, не Лафреньер, а самый жесткий дивизион и его сверхтребования.

- В свое время в юношеских сборных вы работали с другими российскими легионерами "Рейнджерс" - вратарем Игорем Шестеркиным и фовардом Павлом Бучневичем. Как оцените их прогресс?

- Очень рад за Шестеркина. Видимо, он полностью созрел для переезда в НХЛ и оказался готов занять пост номер один. В клубе сразу увидели, что приехал молодой, сконцентрированный и пока недорогой голкипер - и ветеран Хенрик Лундквист с его мощным контрактом достаточно быстро уехал. Психологическая устойчивость - вот чем Шестеркин удивил.

По уровню таланта Бучневич - один из лучших россиян в НХЛ. По юниорам называл его трехмерным игроком, в отличие от многих двухмерных ровесников. Как только Бучневич созрел и в спортивном плане разозлился, то вышел на свой уровень.


"РЕЙНДЖЕРС" НЕ ПРОБИТЬСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ ЧЕРЕЗ ТАКОЙ ЗАСЛОН

- Как оцените перспективы "Рейнджерс" весной-2021?

- В восточном дивизионе уже началась рубка. Лучше, чем ожидалось, смотрится "Питтсбург", стабильно идут "Вашингтон" и "Айлендерс", очень высок потенциал у "Филадельфии". При этом обратите внимание на уникальную ситуацию: только у одной команды дивизиона - "Бостона" - положительная разница шайб, что лучше всего говорит о высочайшем уровне конкуренции.

При всем моем уважении к "Рейнджерс" пробиться в плей-офф через такой заслон клубу будет крайне сложно. А значит, проблемы внутри команды могут стать долгоиграющими.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба