Юрий Паутов: «По игре заслуживали плей-офф, но со «Спартаком» и «Йокеритом» потеряли свои очки» Как сейчас живет и чем занимается знаменитый хоккеист Даниил Марков

В Германии играет отличный российский форвард. Рассказал нам о нюансах немецкого хоккея

Артур Тянулин - лучший бомбардир немецкого "Крефельда".

Артур Тянулин в прошлом сезоне громко ворвался в ВХЛ, набрав за "ОРДЖИ" 50 (19+31) очков в 52 матчах регулярного чемпионата. До этого воспитанник "Ак Барса" успел поиграть в молодежной лиге Онтарио, АХЛ и ECHL. Летом Артур стал игроком немецкого "Крефельда". В первом же сезоне в новом для себя чемпионате Тянулин набрал 14 (5+9) очков в 15 матчах. Сейчас он является лучшим бомбардиром своего клуба.

В интервью порталу AllHockey.Ru Артур рассказал о том, как помог ему североамериканский опыт в немецком хоккее, почему начал сезон в "Ладе", что стало решающим фактором при переходе в "Крефельд", сколько зарабатывают игроки в Германии и многое другое.

Начало сезона, отъезд в Германию и решающий фактор

-  Как так получилось, что вы начали сезон в ВХЛ?

- Я должен был в октябре присоединиться к команде в Германии для подготовки к сезону, но перед вылетом нужно было обязательно сдать тест на коронавирус. За день до вылета мне пришел положительный результат - три недели лечился дома. За это время пришла новость из Германии, то что сезон, если и начнется, то стартует только в середине декабря. И то это была неточная информация. Так как я был без игровой практики уже 8-9 месяцев - попросил руководство "Крефельда", чтобы посодействовали. Приняли решение, что ВХЛ будет неплохим вариантом. Мы связались Александром Барковым и Владимиром Николаевичем Кречиным, у них как раз были проблемы с лидерами - 5-6 человек получили серьезные повреждения. Договорились, и я поехал в "Ладу".

- Кто договаривался из "Крефельда"?

- Наш генеральный менеджер Сергей Савельев с Владимиром Николаевичем Кречиным. Всем сторонам был интересен данный вариант.

- Как добирались до Германии?

- Самый сложный процесс был - получение визы. Я сел в самолет из Казани до Москвы, а затем до Франкфурта. Оттуда меня забрали помощники команды и отвезли в Крефельд.

- В чем были основные сложности получения визы?

- Границы были закрыты, плюс большие очереди для срочного получения визы. Очень много народа хотело улететь по работе, учебе. Как я помню, делалось только 10 записей в месяц для получения этого документа.

- В этот сезон ВХЛ вы очень здорово вкатились. В "Ладе" не хотели оставить?

- Как мне кажется, Немецкая хоккейная лига будет посильнее ВХЛ. У нас был разговор с Владимиром Николаевичем Кречиным, он сказал, что был бы рад, если бы я остался. Было принято решение, что я должен ехать в Германию, как и планировал. Я остался в очень хороших отношениях и с Владимиром Николаевичем, и с ребятами из "Лады". Очень счастлив, что побыл там.

- Как поступило предложение из "Крефельда" и почему согласились?

- После прошлого моего сезона поступил звонок от нашего генерального менеджера Сергея Савельева. Он задал вопрос - интересна ли мне ДЕЛ, и что я вообще думаю об этом. Тогда еще очень мало времени прошло с предыдущего чемпионата, я провел неплохой сезон и надеялся, что будет предложение из КХЛ. Для меня приоритетом была эта лига, но я очень серьезно отнесся к предложению из ДЕЛ. Месяц ждал, но клубы КХЛ предлагали максимум просмотровый контракт. Я понял, то что когда у тебя есть на руках одностороннее соглашение с неплохой зарплатой и с хорошими условиями, плюс я был наслышан об уровне лиги - нужно ехать. Главным фактором было, что мне сказали для чего я нужен: объяснили задачи и роль в команде, обсудили игровое время. Я знал куда я еду и на каких условиях - это стало главным фактором.

- Что именно сказали?

- То что первое-второе звено, видят меня в большинстве. Сказали, что я должен играть и расти. Для меня это было очень большим фактором, тем более я знал, что ДЕЛ - хороший уровень.

- В России даже двусторонний контракт не предлагали?

- Честно говоря, сложно сказать. То что я видел - это были пробные контракты. Мой бывший агент говорил, что были двусторонние соглашения, но я лично их не видел.

Адаптация, Лукас Райхель и борьба с коронавирусом

- Как проходила ваша адаптация к немецкому хоккею? Заметили особенности стиля в ДЕЛ?

- Немецкая хоккейная лига - это канадский хоккей, но на европейских площадках. И вот из шести команд, которые у нас есть в дивизионе, наверное, только "Вольфсбург" играет в российском стиле: по системе, выстраиваются в средней зоне. А так, повторюсь, это канадский хоккей на европейских площадках. Мне 2-3 недели понадобилось, чтобы чуть-чуть поменять свой стиль, потому что в России, в частности в ВХЛ, совершенно другая игра. Приходилось вспоминать свой североамериканский опыт, перестраиваться немного. И, конечно, здесь в Крефельде много соотечественников из России - это помогло.

- Может быть канадский стиль связан с огромным количеством в лиге североамериканцев?

- Сто процентов. Я много читал про немецкий хоккей. Они раньше давали паспорта канадцам, а вот последние плюс-минус пять лет стали делать упор на молодежный хоккей.  Начали звать канадских тренеров, делают акцент на юниорах. Сейчас очень много хороших хоккеистов из этой страны - Драйзайтль, Штюцле. Это о многом говорит.

- Вы несколько раз играли с "Айсбареном". Там есть молодой Лукас Райхель. Заметили в нем что-то особенное?

- Да, этот парень выделяется. Ему нет и 20 лет, но его мышление уже как у опытного хоккеиста. Принимает правильные решения, очень умный игрок, быстрый. У него есть напористость, это именно схожесть с канадской школой. Хорошо идет и играет под воротами. В матчах с нами он 3 гола забил. И все шайбы именно в канадском стиле.

- Коснулся ли вашу команду в этом сезоне коронавирус? Какие меры профилактики с этой болезнью в Германии?

- Очень жестко с этим, каждые два дня мы сдаем тест. На нашу команду серьезно повлиял коронавирус, так как в Крефельде очень ярые хоккейные болельщики. Смотрел нарезки с прошлого сезона - на каждом матче были аншлаги. Нашей молодой команде было бы очень большой помощью наличие фанатов на трибунах, не зря ведь говорят, что болельщики - шестой полевой игрок.

Зарплаты хоккеистов в Германии

- Сколько зарабатывают в Германии топы?

- На сколько мне известно, в Берлине минимальная зарплата 100 тысяч евро в год. Топы получают около 200 тысяч евро, как мне кажется.

- Половину зарплаты "съедают" налоги?

- Если честно, то я не очень силен в немецких налогах. Могу про американские рассказать, а вот налогообложение в Германии еще не изучал.

- Говорят, что в Германии огромный упор сейчас делают на молодежь. У них есть специальные задания?

- Все занимаются также в общей группе с командой.

- Успели ли вы посмотреть Крефельд?

- Пока что не получилось полностью посмотреть. Пару раз съездил в Дюссельдорф, который находится в 20 минутах от Крефельда. Мне очень понравился город, красивый центр. К сожалению, много закрытых мест из-за пандемии. Надеюсь, потихоньку все будет открываться, когда будет время, то посмотрю Крефельд полностью.

- Вам запрещено выходить из дома или только рекомендации?

- Никто не надзирает за нами, просто говорят, чтобы были осторожны. У каждого должно быть личное пространство и в клубе это понимают.

Отличный сезон в плане набранных очков, топ-3 события года и впечатления от ДЕЛ в целом

- У вас шикарный сезон в плане набранных очков. За счет чего удалось так быстро адаптироваться?

- Наверное, то что североамериканский опыт есть, потому что, как я уже говорил, здесь играют в такой же хоккей. Также это моя работа и старания, ну и от партнеров все зависит. Это в комплексе дало результат. Мои одноклубники дают себя проявить.

- У "Крефельда" всего две победы в этом сезоне. Нет ли психологического надлома? По статистике ваша команда не уступает соперникам.

- Проигрывать - это отстой. Любой спортсмен не любит проигрывать, но этот сезон - год перестройки "Крефельда". У нас поменялось около 80-85% состава команды, сложно было сразу же что-то показать. Идет перестройка, очень много молодых игроков. Если посмотреть на немецкую лигу в общем, то здесь выступает много опытных хоккеистов. Со стажем, так сказать. У нас молодая команда, некоторые играют первый год в лиге. Опыт все-таки дает знать о себе.

- "Крефельд" не попадает в плей-офф. Сейчас хоккеисты играют ради будущих контрактов?

- Скажу лично за себя, не могу говорить за кого-то. Я выхожу на матч и для меня каждая игра как последняя. Я выкладываюсь на максимум и играю всем сердцем. Если буду думать о каких-то контрактах, то у меня вся игра пойдет под край. Я стараюсь делать все, что может помочь команде, полностью отдаюсь работе.

- Отметили ли вы для себя три значимых события этого сезона?

- Первое - возвращение в хоккей после долгого перерыва. Это то, что я не забуду. После девяти месяцев я приехал в "Ладу" и сразу же получилось забить гол. Второе - первый гол в немецкой лиге. Третье значимое событие - когда набрал пять очков в одном матче ДЕЛ. Тоже было очень приятно. Очень хорошая лига, играешь против хороших игроков и, когда получается набрать пять очков в одной игре - очень яркое событие.

- Какие впечатления в целом у вас от этого сезона в ДЕЛ?

- Я наслаждаюсь, играя против хороших игроков. В каждой команде есть большие профессионалы, которые играли в АХЛ, у некоторых опыт в НХЛ и КХЛ. Прекрасный уровень в этом чемпионате.