Россия вышла в полуфинал юниорского ЧМ-2021 – обыграли Белоруссию (5:2) Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Кажется, Чинахов слишком рано сорвался в НХЛ. В «Авангарде» и молодежной сборной он так и не выдал топ-уровень

Петухов – о главном переходе выходных.

История с Егором Чинаховым – он резко засобирался в НХЛ после победы «Авангарда» в Кубке Гагарина – оперативно разрешилась: «Коламбус» подтвердил факт перехода. То есть мы с вами наконец-то можем это обсудить: вы – в комментариях, я – в предбаннике к комментариям. Так сказать, у вас на разогреве.

У меня к этой истории нестандартный комментарий. Если брать ситуацию в воздухе, в вакууме, без контекста и имен, то любому нашему молодому игроку 18+ лет я сказал бы: «Все правильно, утекай, музыка громче, глаза закрыты, это нон-стоп; уезжай в НХЛ, нечего тут сидеть, «Нефтехимик» – не лучший спарринг-партнер для бурно растущего организма».

Но Егора Чинахова сложно воспринимать в воздухе: весь его первый настоящий сезон прошел буквально на моих глазах (кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там много впечатлений о других наших игроках). 

У Егора был ударный отрезок в районе старта регулярки КХЛ – несколько матчей с голами и даже дубль. Этим он здорово заявил о себе, обратил на себя внимание; многие именно в те дни просто узнали его имя. Плюс – этот ударный отрезок здорово совпал с драфтом НХЛ: 29 сентября Чинахов забросил две шайбы, 1 октября еще одну, 4-го – еще одну, а в ночь с 6 на 7 был драфт.

Скауты «Коламбуса» сработали оперативно – и «Блю Джекетс» вырвали Чинахова под 21-м номером, что у нас воспринималось как довольно большая сенсация – до драфта Егор ни в какие списки не попадал.

Здорово вышло, да? 

Но с тех пор – с октября 2020-го – у Егора не было серий из нескольких матчей подряд с забитыми голами. И просто матчей с несколькими очками было всего два: 24 октября он отдал 3 передачи в игре против «Автомобилиста», 26 ноября сделал 1+1 с «Салаватом». Он не плохой игрок, но о нем нельзя судить по короткому отрезку перед драфтом, потому что на дистанции в сезон Чинахов смотрелся намного будничнее.  

Я ждал, что он станет хедлайнером молодежки – а он по МЧМ запомнился только тем, что не забивал из выходов 1-в-0 и безнадежно упускал их, один за другим, один за другим – и в игре за третье место от его промаха было вообще очень больно, думаю, не только мне.

В плей-офф он был на своем месте, но мне кажется, стоит посмотреть конкретно на последние две серии плей-офф КХЛ – именно они по качеству похожи на то, что Чинахова ждет в НХЛ. За 12 матчей у него 1+2 и «0» в полезности – с такой результативностью в НХЛ люди уходят на маленькие минуты, садятся в ложу прессы или вообще идут к автобусу в фарм. Не то чтобы это кошмар, просто «Коламбус» явно подписал не парня, который забивает раз в 12 матчей. Они подписали бойца, который делает 4 гола в трех играх – а того нападающего никто не видел уже 7 месяцев. 

Мне кажется, не очень правильно везти в НХЛ ожидания – а Егор везет именно их. Он везет ощущение перспективы, которым от него иногда очень здорово веет. Для того, чтобы заиграть в НХЛ, ощущений маловато. Мы ждем, что он внезапно раскроется там на новом уровне. Что он заиграет так, как не играл тут – так не бывает практически никогда.

За весь сезон мы не увидели в его игре ничего по-настоящему готового. Бросок – есть, но сколько очков он приносит? Пас, понимание игры, движение – все это у Чинахова, скажем так, на стандартном уровне. В НХЛ пока не берут Тревора Зеграса, абсолютную звезду МЧМ-2021, с безумными руками, умением играть в пас и тем же броском. 

Егор – крутой игрок, но этот его переезд выглядит способом хайпануть на стечении обстоятельств – что бесполезно для карьеры. Я надеюсь, его переход – это со многих сторон продуманный шаг. Его агент Шуми Бабаев говорит, что Чинахову не досталась чемпионская медаль и что из «Коламбуса» чаще звонили – если это основания для переезда, то они звучат очень напряжно. Очень напряжно.

Чинахову удачи без всяких шуток, семь футов под килем, только вперед, и так далее, но на наших глазах в «Коламбусе» забуксовал сначала Дюбуа, а теперь буксует Патрик Лайне – готов ли Егор сейчас вписаться в эту систему?

У Никиты Гусева проблемы в НХЛ: снова сменил команду и потерял хороший контракт. Что происходит?

Панарин отказался от ЧМ: с составом ничего непонятно, но дрим-тим у России точно не будет

«Авангард» весь плей-офф преодолевал себя. Таких чемпионов у КХЛ еще не было

Фото: vk.com/hc_avangardomsk; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба