«Айлендерс» добили «Бостон» и вышли на «Тампу» – нас ждет ремейк финала Востока-2020 Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Канада выиграла ЧМ примерно седьмым составом. А как бы выглядел седьмой состав сборной России?

Спрашивали – отвечаем.

Опытным путем мы установили, что Канада привезла на ЧМ-2021 примерно седьмой состав. И самый популярный вопрос в комментариях: а каким был бы седьмой состав сборной России? Что ж, это правда интересно.

Сразу скажем: после первых двух составов уже почти нет четкой градации, где любой из четвертой сборной хуже любого из третьей и так далее. Здесь это просто условности, потому что большинство игроков в них по классу примерно равны, и наша цель – не рейтинговать игроков, а просто показать глубину, которая есть у сборной России.

Сборная России на ЧМ (матч против Канады)

Сложно сказать, какой состав в итоге выходил у нас в Риге к последнему матчу. Оборона у этой команды – почти олимпийская, есть элитный вратарь, но в атаке суперзвезда лишь одна – Тарасенко. Во всяком случае никто, кроме него, не попал в олимпийскую версию Sports.ru. В этой команде даже кахаэловских звезд очень мало: одни вылетели с травмой, а других отцепили или даже не рассматривали. В общем, усредненно можно назвать это третьей сборной.

Россия-1, лучшие из лучших

Это состав, который Никита Петухов собрал в феврале под объявление о том, что игроки НХЛ, скорее всего, примут участие в Олимпиаде. Берем его просто для экономии времени – так что вопросы «а почему Овечкин в четвертом звене?» лучше оставить под тем постом, здесь у нас другая тема.

Россия-2: сильнее, чем можно было подумать

Почему Ковальчук в первом звене? Потому что эта тройка сочинского образца все еще греет душу. Как оказалось, Дацюк на уровне еврохоккея вполне может творить вещи, а Радулов, когда здоров, по-прежнему монстр. Мы все еще пытаемся попробовать Григоренко в центре, хотя у него не получается, а также удивлены довольно солидной защитой. Ну а вратари, конечно, могли бы быть основной тройкой в любой сборной, даже канадской. 

Россия-3: тут еще есть энхаэловцы!

Здесь уже начинается полная вкусовщина – да еще и с учетом того, что даже в фэнтези-сборных хорошо бы рисовать одну энерджи-лайн. Алексеев – удивительно недооцененный центр «Локо», который жарит на уровне КХЛ, но при этом не особо привлекался на евротуры. В целом здесь много молодежи и все еще классная вратарская линия. 

Россия-4: сборная клубных связок

В принципе, разница с третьей сборной микроскопическая, эти команды даже могли бы поменяться местами. Назовем этот состав «сборной клубных связок» – здесь есть и уфимско-питерское сочетание вингеров, и недолго проживший, но яркий дуэт нижегородских креативщиков, и даже в четвертом звене у нас сыгранное сочетание с одним ролевиком. В защите так играться со связками уже не получится, поэтому мы компенсируем это двумя Сергеевыми, которые играют в разных парах.  

Россия-5: молодые, вперед!

А с глубиной у нас не так плохо, как могло показаться. Возможно, отлично прогрессировавший Красковский мог бы занять место и повыше, но у него пока только один яркий сезон. Не забываем про героя МЧМ Бардакова и как-то потерявшегося в ЦСКА, но ультраполезного Светлакова. Сборная все равно вышла сбалансированной, да еще и молодой с несколькими крепкими ветеранами. 

Россия-6: сборная имен 

Эту команду назовем условно «кахаэловские ветераны, у которых что-то пошло не так» с вкраплениями молодежи. Мозякин даже в 40 лет оставался чуть ли не самым ярким игроком «Магнитки», Калинин ярко начал сезон, но стух, а Локтионов и Бурмистров в последние годы больше разочаровывали – но с центрами у нас не очень, а имена никуда не делись. Из интересного – впервые за вратарей начинаешь беспокоиться, плюс неожиданно молодая оборона. 

Россия-7: доскребли 

Докопались. Вот так могла выглядеть сборная России, составленная по канадскому образцу этого года – основные игроки здесь либо из клубов, не попавших в плей-офф, либо из сравнительно скромных. Есть люди из последних молодежек, не закрепившихся в основном составе, есть игроки, которые сезон проводили в Европе, плюс несколько молодых ребят. 

Понятно, что эта сборная выглядит совсем не звездно и не страшно, но у Канады главной звездой был тренер. Кто мог бы быть русским Галланом? Смотрим на исходные условия: не выигрывал больших титулов, но при этом выжимал максимум из своих команд, пропустил прошлый сезон, но не был вне хоккея очень долго.

В исходные посылки почти идеально ложится новый главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов, который как раз прошлый сезон пропускал. Оба создавали пашущие команды и оба характеризуются как тренеры, которые умеют выстраивать атмосферу в раздевалке. Второй вариант, если брать не прошедших в плей-офф – бывший тренер «Амура» Сергей Светлов, который всю жизнь неплохо работал с андердогами, но в плей-офф пробился лишь однажды.  

Как бы сложилось у такой команды с такими тренерами, мы не знаем. А что думаете вы?

Какой состав Канады обыграл Россию (и взял золото ЧМ)? Мы прикинули – примерно седьмой

На Кубок Гагарина нанесли имена двух топ-менеджеров «Газпрома». Это нормально, в НХЛ тоже так делают

Хоккей «Тампы» – произведение искусства. Что-то отдаленно похожее творила связка Кучеров – Гусев в сборной России

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба