Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет От Белова до Быкова. Самые побеждающие тренеры КХЛ

От Белоусова до Назарова. Самые побеждающие тренеры КХЛ

KHL.ru продолжает рассказ о самых побеждающих тренерах за 13 сезонов существования Лиги. Сегодня на очереди наставники, занимающие в этом списке с десятой строчки по шестую.

10. Валерий Белоусов

Команды: «Металлург» Магнитогорск, «Трактор»
Статистика: 379 матчей, 227 побед, 16,55 % реализация большинства, 85,49 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: финал Кубка Гагарина

Валерий Белоусов — легенда Челябинска, причём как в тренерской ипостаси, так и в игроцкой. Выступая за «Трактор», он был капитаном команды, забросил 240 шайб и отдал 202 результативные передачи — оба результата являются клубными рекордами. Тренером же он дважды приводил «Трактор» к бронзе в Межнациональной хоккейной лиге, а также к бронзе и серебру в Континентальной. Но главные тренерские успехи Белоусова связаны с «Магниткой», с которой он дважды выигрывал Суперлигу. Третье же чемпионство Валерий Константинович добыл с «Авангардом», в финальной серии одолев, по иронии судьбы, ту же самую «Магнитку» — в которой годом ранее, после вылета 0-3 от «Северстали» в первом раунде, Белоусову предпочли Марека Сикору. Следует отметить, что и серебро «Трактора», и золото «Металлурга», и золото «Авангарда» были выиграны Валерием Константиновичем впервые за всю историю выступления этих клубов в отечественных чемпионатах.

03_20120916_TRA_DIN_GUB 8.jpg

Валерий Белоусов. Фото: Виталий Губин

9. Илья Воробьёв

Команды: «Металлург» Магнитогорск, СКА
Статистика: 372 матча, 231 победа, 24,03 % реализация большинства, 83,27 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: Кубок Гагарина

С Магнитогорском связана и почти вся тренерская карьера Ильи Воробьёва — сына другого выдающегося отечественного тренера, Петра Воробьёва. Отработав там три с лишним чемпионата (в том числе и один победный) ассистентом, в октябре 2015 он принял бразды правления у Майка Кинэна, и в этом же сезоне привёл «Металлург» к Кубку Гагарина. Тогда же Илья Петрович вошёл и в штаб сборной России, с которой взял три бронзы на чемпионатах мира и олимпийское золото. В сезоне 2018/2019 Воробьёв возглавил СКА, дошёл с ним до полуфинала, где уступил будущим чемпионам (ЦСКА), после чего вернулся в Магнитогорск.

19_20160419_CSK_MMG_GOL 13.jpg

Илья Воробьёв. Фото: Андрей Голованов

8. Милош Ржига

Команды: «Спартак», «Атлант», СКА, «Авангард», «Слован»
Статистика: 490 матчей, 267 побед, 17,25 % реализация большинства, 85,48 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: финал Кубка Гагарина

Милош Ржига был, пожалуй, самым артистичным тренером, когда-либо работавшим в КХЛ. Артистизмом этим он перманентно оказывал давление на арбитров — зачастую более яростное, нежели его хоккеисты на соперника. На доверчивого зрителя это могло произвести впечатление, что подопечные Ржиги вообще никогда не нарушают правил: практически каждое удаление — даже очевидное — вызывало у него либо бурю негодования, либо «тихий», но очень уж демонстративный сарказм. Аналогичными реакциями сопровождались и падения его хоккеистов, в которых судьи не усмотрели фола; в общем — всё было против Милоша, и каждый матч являлся составной частью глобального заговора. Вообще же его команды играли, как правило, в довольно интересный хоккей, однако поведение тренера в какой-то степени смазывало приятное впечатление. Будь результаты его команд повыше, можно было бы относиться к этому снисходительнее, но по большому счёту у Ржиги в КХЛ было всего два значимых достижения: выход в финал Кубка Гагарина с «Атлантом» и общее второе место в регулярке со СКА сезоном позже. Тем не менее, Милош оставил яркий след; год назад он ушёл из жизни, и его, конечно, будет не хватать.

03_20110412_ATL_SYU_KUZ_VNB 009.jpg

Милош Ржига. Фото: Владимир Беззубов

7. Андрей Скабелка

Команды: «Сибирь», «Авангард», «Барыс», «Локомотив»
Статистика: 462 матча, 270 побед, 19,79 % реализация большинства, 82,4 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: полуфинал Кубка Гагарина

По количеству выигранных матчей в КХЛ Андрей Скабелка занимает седьмое место, но если брать только действующих — на сегодняшний день — тренеров, то он идёт даже на втором месте. Произошло это «благодаря» завершению карьеры Владимиром Крикуновым и отставкам Олега Знарка и Игоря Никитина. При этом Андрей Владимирович практикует не так уж и давно — всего семь лет. В КХЛ он практически ворвался: отработав год в Нижнем Новгороде ассистентом Петериса Скудры, Скабелка принял «Сибирь», в первый же сезон дошёл с ней до финала Восточной конференции и завоевал бронзу. Чего с новосибирцами за всю историю отечественного хоккея никогда не случалось — в чемпионате СССР лучшим достижением было девятое место, в Суперлиге — шестое, в КХЛ — выход во второй раунд (и общее восьмое место). Этот успех сразу же задал очень высокую планку, и потому далее дела пошли на спад. Тем не менее Андрей Владимирович отправился на повышение — в «Авангард». Правда, в Омске ничего не добился, но затем в «Барысе» продемонстрировал качественный рывок, а в минувшем сезоне в Ярославле закрепил за собой репутацию элитного тренера.
Для того, чтобы догнать на шестой строчке самых побеждающих тренеров Андрея Назарова, Скабелке осталось выиграть один раз. И, соответственно, два раза — чтобы обогнать.

01_20210329_CSK_LKO_KUZ_1 2.jpg

Андрей Скабелка. Фото: Юрий Кузьмин

6. Андрей Назаров

Команды: «Трактор», «Витязь», «Северсталь», «Донбасс», «Барыс», СКА, «Нефтехимик»
Статистика: 593 матча, 271 победа, 16,47 % реализация большинства, 81,24 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: второй раунд Кубка Гагарина

Если ничего не изменится, то в декабре исполнится уже три года, как Андрей Назаров пребывает в статусе безработного, и развлекается тем, что выдаёт в прессе разнообразные комментарии, автоматически становящиеся объектом бурных обсуждений. Что довольно странно (в смысле трёхлетний простой, а не комментарии) для одного из самых побеждающих тренеров в истории КХЛ; всё же шестое место из без малого двух сотен — не шутка. Сам Андрей Викторович полагает, что трудоустроиться ему не удаётся из-за своей откровенности, нонконформизма и так далее. Вероятно, это действительно повод, но вероятно также, что не единственный. Поскольку несмотря на внушительное количество выигрышей, Назаров — единственный из первой дюжины этого списка, кому не удалось набрать более 50 % очков. А также, кому никогда не удавалось продвинуться в плей-офф дальше второго раунда (в КХЛ это не удавалось ещё и Крикунову, но у него в активе имеется чемпионство в Суперлиге, причём в локаутном сезоне). Если добавить сюда скандальчики и полномасштабные скандалы, периодически сопровождающие Андрея Викторовича на его пути, плюс дисквалификации, то становится очевидно, что не в одном только нонконформизме дело.

07_20101210_AVG_VIT_SHI 035.jpg

Андрей Назаров. Фото: Максим Широков

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба