«Вашингтон» пообещал к среде чудо: заключить с Овечкиным новый суперконтракт, на который нет денег Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

«Металлург» в глазах болельщика

«…покажите мне такой же провинциальный город, где есть один из сильнейших клубов в России? Не найдете!»

 Трибуны. Трепет зала. Горящие глаза смотрящего. Горячие сердца хоккеистов.

66 лет – ровно столько хоккейный клуб «Металлург» радует сердца болельщиков по всей России, однако самым родным он остается все-таки для магнитогорцев. Оскар Уайльд сказал: «Красота в глазах смотрящего», а каким же видят горожане и болельщики родной хоккейный клуб?


«Город уже много лет живет хоккеем. Конечно это сплочает жителей, это же настоящий азарт!» – сказал мне один из болельщиков клуба Владимир, когда мы разговорились в торговом центре. И правда, арена вмещает в себя более 7000 зрителей, а в периоды плей-офф, соперничества двух сильных команд, не хватает билетов. Аншлаг. Да и в регулярном чемпионате почти полный стадион народа. Люди берут абонементы сразу на год, чтоб не упустить места в центральном секторе. В городе машины с наклейками, эмблемы, люди зимой в шарфах, толстовки, футболки. Представляете? 8 утра, ты идешь на работу холодным зимним утром, ветер, а родной клуб все равно рядом, греет – это ли не настоящая любовь? Можно назвать даже патриотизмом, ведь имя хоккейного клуба за много лет стало неразрывно с Магнитогорском. Говоришь: «– Магнитогорск это… – Где «Металлург» же? …» и на душе тепло становится.


«Мы испокон веков, можно сказать, смотрим и любим хоккей. Еще когда был стадион «Малютка» мы ходили на игры. Мерзли часами, конечно, но как без игр?»  – поделился Валерий с искренней любовью вспоминающий, как город буквально «гудел и трепетал» от счастья, когда «Металлург» стал победителем Евролиги в 1999 и 2000 годах. Позже победы в дивизионе, кубок Гагарина. Еще тогда, на первых порах начал формироваться именно этот мощный костяк болельщиков. Они из года в год ходят, смотрят и приводят следующие поколения за собой. «Формировать любовь к игре у ребят надо непременно с родного клуба, вы что, это как ритуал уже» – смеется болельщик. Раньше с игроками даже карточки продавали, коллекционировали, всех наизусть знали. Особенно ценили карточки с автографами на обратной стороне, менялись ими. Купишь, где-то поменяешь и вечером раскладываешь на столе. Любуешься.


«Я слышу иногда что-то нелестное о клубе и мне даже как-то неприятно. Это наше, родное, мы всегда с ними» - рассказал фанат «Металлурга» Григорий Румянцев. Он ходит на игры и с семьей, и с друзьями. Говорит, было непривычно после начала пандемии долго не ощущать эту атмосферу игры, не погружаться полностью в процесс. Ведь действительно, начинаешь следить за ходом игры и не замечаешь, как проходит время. Проброс. Передача. Напряженная тишина. Бросок. Гол! Смотришь на часы и не понимаешь, как это, закончился третий период? Сам болельщик считает, что зрители на матче -  это важно и для игроков в том числе. Игра воспринимается иначе, эмоциональней, живее.

 Сейчас игра «Металлурга» это уже не сухой хоккей, а большое и красивое шоу, поэтому даже те, кто приходят посмотреть игру впервые остаются с положительными эмоциями.  «Хоккей развивают, вкладывают в него, покажите мне такой же провинциальный город, где есть один из сильнейших клубов в России? Не найдете!»  – с гордостью заявил Руслан, болеющий за «Металлург» уже не первый год.

Атмосфера хоккея буквально пропитывает город. Любовь жителей к игре читается в нем. Идешь и чувствуешь это через мелкие, казалось бы, незаметные детали. Во многих дворах заливают катки. Зачем? Чтоб росли будущие спортсмены. В семье все дети ходят на спортивные секции. Почему так? Потому что есть большой спортивный авторитет – Мозякин, Малкин, Антипин. Смотришь вечером игру и на переменах в школе обсуждаешь все броски, пасы, штрафы. С долгих поездок, командировок возвращение в Магнитогорск, и сразу чувствуется как все родное, «хоккейное».

А самое главное – люди помнят каждую победу. Радуются и огорчаются вместе с командой. Болеют и верят каждый новый сезон. Вот из этого и складывается любовь к хоккею. Любовь к «Металлургу». 


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба