Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Единственный россиянин в первом раунде драфта НХЛ – Свечков. За него боролись топ-клубы КХЛ, а забрал СКА

Валерий Каменский: «Увы, самый вероятный сценарий - НХЛ не едет в Пекин»

О последних событиях в российском и мировом хоккее - вице-президент КХЛ, легендарный форвард сборной СССР, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Увы, самый вероятный сценарий - НХЛ не едет в Пекин»

НЕ МОГУ НАЗВАТЬ МИРОНОВА ТРЕНЕРОМ-НОВИЧКОМ

- Что в последнее время отметили лично для себя?

- Вчера состоялось возвращение в КХЛ "Адмирала" - дальневосточный клуб в Минске по буллитам обыграл "Динамо". Знаковое событие - Дальний Восток восстановил в Лиге свое полноценное присутствие. Два клуба, "Амур" и "Адмирал", вновь порадуют болельщиков страны - в частности дальневосточным дерби.

- Болельщики активно обсуждают перестановки в "Спартаке", который возглавил тренер-новичок Борис Миронов. Вы, как советник председателя Наблюдательного совета красно-белых, не считаете, что популярный клуб рискует?

- Не могу назвать Бориса Миронова новичком, у него большой опыт игры как в отечественном хоккее, так и в НХЛ. Плюс в роли тренера он завоевал Кубок Харламова, помогал в "Нефтехимике" Вячеславу Буцаеву. Не вижу риска.

- Каких изменений ждать болельщикам "Спартака" при новом штабе?

- Поклонники "Спартака" всегда хотят видеть красивый хоккей - комбинационный, атакующий. Думаю, что в этом направлении при Миронове команда и будет развиваться.


ТРЕНЕРСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ В МОСКВЕ НИКТО НЕ ЗАМЫШЛЯЛ

- Сменился тренер и в другом, отнюдь не постороннем, для вас клубе - ЦСКА. С приходом Сергея Федорова армейцы будут стремиться играть в тот хоккей, которым когда-то еще в советском ЦСКА нокаутировали соперников вы?

- Не могу сказать, что при Игоре Никитине ЦСКА играл от обороны. Да, в каких-то моментах команда упрощала свой стиль, но все-таки баланс между обороной и атакой присутствовал.

То, что Сергей Федоров возглавил тренерский штаб ЦСКА, для меня сюрприз. Но всегда здорово, когда великие игроки что-то резко меняют и берут на себя функции главного тренера. Все мы понимаем, насколько сложная эта работа, но я уверен, что у Сергея, фаната хоккея, который знает о нем все, обязательно получится. И, думаю, ЦСКА будет играть в еще более агрессивный и атакующий хоккей.

- А вы сами с вашим огромным опытом не задумывались встать на тренерскую лавочку?

- На площадку, на лавочку хоккейная душа всегда зовет. Но не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями (смеется).

- Как объяснить, что летом тренеры сменились во всех четырех клубах московского региона - ЦСКА, "Спартаке", "Динамо"  "Витязе"?

- Обычное совпадение. Тренерских революций в столице никто не замышлял.


РОССИЯ СПОСОБНА СОХРАНИТЬ ТИТУЛ ПРИ ЛЮБОМ СЦЕНАРИИ ОЛИМПИАДЫ

- Многих в эти дни беспокоит олимпийский вопрос.

- Меня тоже. 

- Поедет ли НХЛ на Олимпиаду в Пекин?

- Месяц назад был уверен, что НХЛ все-таки отправится в Китай, были позитивные прогнозы, ИИХФ и НХЛ даже называли даты принятия окончательного решения. Но затем все как-то заглохло. Откровенно говоря, такая неясность и такое отношение к главному турниру мирового хоккея огорчают.

- Ваш прогноз?

- Как ни жаль, но, судя по всему, мировой хоккей ждет негативный сценарий - НХЛ пропустит Пекин. Несмотря на то, что практически все хоккеисты НХЛ едины в своем желании сыграть на Олимпиаде. Но их профсоюз определяет отнюдь не все.

- Почему такие неутешительные ожидания? Проблема в пандемии или в финансах?

- Так одно цепляет другое. Болезнь в общем-то не отступает, суммы страховок растут, а НХЛ ведет жесткую финансовую политику. Сомневаюсь, что с лигой удастся договориться, хотя хотел бы ошибиться.


- Но НХЛ уже предусмотрела в календаре трехнедельную паузу на Олимпиаду.

- Это не фактор, сегодня пауза есть, завтра календарь переверстывается, и ее уже нет, у НХЛ имеется такой опыт. Кстати, в чемпионате КХЛ пауза на неделю-полторы больше, это говорит об отношении нашей Лиги к интересам сборной России, всего мирового хоккея.

- Какой сценарий - с участием или без участия НХЛ - более выгоден России?

- Мое мнение: наша команда способна сохранить титул олимпийского чемпиона и с энхаэловцами, и без них. Будем болеть за нашу сборную в любом формате.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportbox.ru, rg.ru, thestar.com
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба