«Йокерит» вернул себе первое место Запада, обыграв «Сибирь» Полунин, Коршков и Красковский снова вместе. И они творят магию

У Гарипова проблемы в «Тракторе»: много пропускает, психует и далёк от прежнего уровня

Но Анвар Гатиятулин его поддерживает. 

«Трактор» здорово начал нынешний сезон и вместе с «Магниткой» лидирует в Восточной конференции КХЛ. Во многом это результат мощной трансферной кампании. В межсезонье менеджеры клуба подписали восемь новичков, среди которых три - воспитанники «Ак Барса»: Альберт Яруллин, Владимир Ткачёв и Эмиль Гарипов. Но если защитник и форвард быстро адаптировались в «Тракторе», то у Гарипова проблемы. Он полностью проигрывает конкуренцию чешскому вратарю Роману Виллу.

Эмиль Гарипов / фото (здесь и далее): hctraktor.org

ВИНОВАТ ЛИ ГАРИПОВ В ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛАХ?

«Авангард» обменял Гарипова, а в московском «Динамо» он проиграл конкуренцию Александру Ерёменко и Ивану Бочарову. Но челябинский клуб это не смутило – «Трактор» пригласил Гарипова на роль напарника Вилла, который должен навязать конкуренцию легионеру.

В «Тракторе» говорили, что надеются на высокий уровень Гарипова и его опыт, который может пригодиться команде в походе за Кубком Гагарина. Но пока ситуация для Эмиля плачевная: после пяти игр его коэффициент надёжности 3.47, а процент отражённых бросков – 89.6. Раньше у Эмиля никогда не было таких цифр. Правда, нужно понимать, что вратарь провёл всего 5 матчей.

Гарипов психует – в матче с «Амуром» (5:4) он не сдержал эмоций и чуть не сломал клюшку ударом об штангу. Это произошло после финальной сирены, когда партнёры хотели поздравить его с победой. Похоже, Эмиль был недоволен и действиями партнёров, которые позволили сопернику забросить две шайбы в последние минуты игры.

Несмотря на неудачный старт, Гарипова поддерживают в челябинской команде. Анвар Гатиятулин – прямолинейный тренер, который не станет юлить, если ему что-то не нравится. Но, кажется, в случае с Гариповым специалист ждёт от него прогресса. Так, например, после игры с «Амуром», когда вратарь пропустил четыре шайбы, Гатиятулин повесил пропущенные голы на всю команду. «Тяжёлый матч. Пропущенные шайбы – командная вина, не только Гарипова. Выходит на лёд вся команда, в том числе и в обороне».

Анвар Гатиятулин

Гатиятулин верно отметил, что в пропущенных шайбах есть вина не только Эмиля. Например, это касается пропущенного гола от Даниила Файзуллина. Он добил шайбу с пятачка, хотя защитники челябинской команды должны были помешать ему. Согласен с Гатиятулиным и Айрат Мухитов – бывший тренер вратарей «Нефтяника», работавший с Гариповым. В интервью «БИЗНЕС Online» он разобрал эпизод с голом Файзуллина.

«Считаю, что здесь нет вины Эмиля. Произошло неправильное расположение защитников: хотя бы один из них должен был встать к вратарю спиной, чтобы видеть, что происходит на пятаке. Тогда бы он смог правильнее оценить ситуацию и помочь Эмилю. Но это ошибка многих игроков, думаю, тренер по защитникам разобрал с ними эту ситуацию».


Но в некоторых пропущенных шайбах всё же была вина Гарипова. Так, например, Мухитов считает, что Эмиль расслабился при счете 4:1 и не доиграл эпизод со второй пропущенной шайбой. «С этого расстояния можно спасти команду, но у него не получилось. Сыграл и технический момент: неправильное расположение рук привело к пропущенной шайбе. Он не успел среагировать на бросок». 

В МАТЧЕ С «АДМИРАЛОМ» ГАРИПОВА ЗАМЕНИЛИ НА 4-Й МИНУТЕ

В последней своей игре с «Адмиралом» (4:3 Б) Гарипов пропустил две быстрые шайбы и был заменён спустя 3:43 минуты после начала матча. Но Гатиятулин снова не критиковал вратаря: «Его вины в пропущенных голах нет. Такое было начало, надо было встряхнуть команду, поэтому это вынужденная замена. Поменяли – сработало».

Как и в матче с «Амуром», пропущенные шайбы во Владивостоке начались с ошибок полевых игроков. В первом случае – обрез в чужой зоне, во втором – плохая обработка шайбы Ником Бэйленом у себя в зоне. Виноват ли вратарь в пропущенных шайбах? Отчасти. В первом случае Гарипов видел полёт шайбы, но во втором ему вновь не помогли защитники на пятачке и шайбу добили уже в пустые ворота.

У Мухитова мнение о быстрых пропущенных шайбах другое. «Изначально мне показалось, что Эмиль не совсем в форме подошёл к этой игре. Игра с «Адмиралом» была через день после четырёх пропущенных шайб от «Амура» и было ощущение, что эта игра немного выбила Эмиля из колеи». Специалист по вратарям считает, что Гатиятулин правильно сделал, заменив Гарипова после двух шайб. Это встряхнуло команду и не дало вратарю ещё глубже уйти в себя.

ГАРИПОВ ПОТЕРЯЛ ПОЛГОДА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

18 сентября Гарипов провёл первый матч за «Трактор». Челябинская команда обыграла «Куньлунь» (4:1), а вратарь сказал, что не испытал трудностей. Хотя до этой игры Эмиль в последний раз выходил на лёд в феврале. «Не сказать, что получилось тяжело. Просто давно не играл в официальных матчах, но психологически всё было нормально». 

Гарипов летом тяжело перенёс коронавирус – возможно, последствия этого проявляются до сих пор. Спортсменам тяжело вернуть прежние кондиции после перенесённого заболевания. «Ощущения, словно нужно вновь проходить предсезонную подготовку», – подмечал один из молодых игроков системы «Ак Барса». Полугодичного отсутствие Гарипова в хоккее, безусловно, отразилось на нём. Да, летом вратарь провел предсезонную подготовку, но этого всё равно мало, чтобы быстро набрать оптимальные кондиции и вернуться в большой хоккей.

В «Ак Барсе» Эмиль находился в домашней обстановке, его окружали вниманием и поддержкой, что придавало дополнительную уверенность. Уйдя из казанской команды, Гарипов пока так и не может вернуться на свой прежний уровень. Хотя в «Тракторе» у него всё для этого есть: поддержка главного тренера и помощь лучшего друга Альберта Яруллина.  

У Гарипова ещё есть время, чтобы набрать форму и навязать конкуренцию Виллу. Но вратарю нужно понимать, что «Трактор» – пожалуй, последний шанс закрепиться в топ-клубе. Эмилю нужно показывать высокий уровень здесь и сейчас. В противном случае несколько сильных сезонов в «Ак Барсе» – это всё, чем запомнится обладатель Кубка Гагарина-2018. 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба