«Металлург» выиграл 14-й матч подряд, обновив клубный рекорд У Гарипова проблемы в «Тракторе»: много пропускает, психует и далёк от прежнего уровня

«Йокерит» вернул себе первое место Запада, обыграв «Сибирь»

В Хельсинки «Йокерит» принимал «Сибирь» – хозяева отыгрались с 1:3, победили и прервали серию из четырёх поражений кряду. В Минске «Спартак» прервал семиматчевую победную серию местного «Динамо», а в Риге розовая форма вновь принесла успех команде Сергея Зубова.

Два гола за 23 секунды не помогли «Сибири»

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
12.Анттила Марко 8'
08:08
РАВ
12.Анттила Марко
30.Ювонен Янне
Смотреть видео
3.Фриман Никлас 39'
39:49
РАВ
3.Фриман Никлас
10.Шрёдер Джордан
77.Турунен Тему
Смотреть видео
19.Савинайнен Вели-Матти 42'
42:24
БОЛ
19.Савинайнен Вели-Матти
10.Шрёдер Джордан
51.Грант Алекс
Смотреть видео
42.Бьёрнинен Ханнес 51'
51:38
РАВ
42.Бьёрнинен Ханнес
71.Енсен Никлас
Смотреть видео
4 – 3
1:11:22:0
14.10.2021
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)
86.Шаров Александр А. 17'
17:59
В равенстве
86.Шаров Александр А.
57.Ведин Антон
28.Голубев Денис
Смотреть видео
90.Ли Олег 27'
27:52
В равенстве
86.Шаров Александр А. 28'
28:15
В равенстве
86.Шаров Александр А.
Смотреть видео

У «Йокерита» и «Сибири» дела пока складываются не очень: первые проиграли четыре последних матча, а в прошлой встрече дома пропустили шесть от «Нефтехимика». Новосибирцы начали выезд с поражение от рижского «Динамо», к которому привёл неудачный третий период – 0:3. Андрей Мартемьянов не сделал никаких замен среди полевых, в воротах «Сибири» с первых минут вышел Антон Красоткин. У «Йокерита» также сменился вратарь – матч начинал Янне Ювонен, в поле вместо Отто Лескинена, Ессе Йоэнсуу и Калле Коссилы появились Никлас Фриман, Хенри Иконен и Юлиус Юнттила.

Новосибирцам очень тяжело даются голы в этом сезоне (25 шайб – худший результат в Лиге), и в первом периоде они действовали не лучшим образом – два меньшинства подряд сильно сказались на игре «Сибири». Преимущество «Йокерита» вылилось в гол Марко Анттилы, хозяева могли забивать больше, Красоткин подтащил свою команду. Потихоньку «Сибирь» отодвигала игру от своих ворот и сумела сравнять счёт: Александр Шаров отважился на бросок с острого угла. Возможно, в этом эпизоде не был готов Ювонен, за весь период гости всего трижды бросили по чужим воротам (с учётом гола), тогда как «Йокерит» нанёс 12 бросков в створ.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Что сказать по игре… Во-первых, поздравляю «Йокерит» с победой, они сегодня были более заряжены на результат. Нас, конечно, подвела игровая дисциплина, очень много удалений: одни пластаются, ловят шайбы на себя, другие сидят, к сожалению. При счёте 3:1 мы почему-то перешли на другой хоккей, хотя такого задания не было. Причина поражения только в этом, ну и игровая дисциплина – это ни в какие ворота не лезет.

Спецбригады меньшинства «Сибири» в этот вечер работали на износ, за две минуты отсидки Дениса Бодрова «шуты» смогли создать лишь момент для Никласа Енсена. Вообще, в большинстве «Йокерит» действовал слишком академично, разыгрываю шайбу с минимумом бросков. Гости наказали соперника за расточительность голом Олега Ли, который классно попал в дальний угол. Через 23 секунды Шаров оформил дубль и отправил Ювонена на скамейку запасных. Тут ещё и большинство «Сибири» подоспело, которое они провели крайне слабо. Шансом вернуться в игру для «Йокерита» стало удаление Ника Шора, две минуты впятером против четверых вновь прошли безрезультатно. В равных составах хозяева всё же додавили – за 10 секунд до второго перерыва Никлас Фриман сократил отставание.

В третьем периоде, наконец, «Йокерит» реализовал большинство, отличился Вели-Матти Савинайнен. Всё-таки, два подряд удаления «Сибири» на старте игрового отрезка – слишком большая роскошь в ситуации, когда ты ведёшь в одну шайбу. Впрочем, сибиряки не извлекли уроков из пропущенной шайбы, два фола Шарова подряд и штраф Антона Ведина это только подтвердили. Правда, последнему даже не пришлось ехать в штрафной бокс: вшестером «Йокерит» вышел вперёд, забил Ханнес Бьёрнинен. «Сибирь» пыталась спастись, но сил гостям не хватило – «шуты» прервали четырёхматчевую серию поражений.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
– Мы начали хорошо, даже очень. Во втором периоде получили много большинства, но у нас ничего не получилось, а соперник быстро забил два гола. В третьем периоде показали характер, хотя счёт был 1:3. Я доволен тем, как закончился матч.

 
Йокерит
 
Сибирь
4:3
Александр А.
ШАРОВ
Александр А. Шаров
 
Сибирь
 
Джордан
ШРЁДЕР
Джордан Шрёдер
 
Йокерит
 
Вели-Матти
САВИНАЙНЕН
Вели-Матти Савинайнен
 
Йокерит

Три звезды

Александр Шаров
Оформил дубль при трёх бросках в створ ворот

Джордан Шрёдер
Сделал две результативные передачи, постоянно создавал моменты, выиграл 66 % вбрасываний

Вели-Матти Савинайнен
Сравнял счёт в третьем периоде, был самым нацеленным на ворота в составах обеих команд (6 бросков)

Хайлайтс матча

«Динамо» снова забрасывает четыре гола и побеждает

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
69.Елисеев Николай 9'
09:47
РАВ
69.Елисеев Николай
52.Радил Лукаш
27.Цибульскис Оскарс
Смотреть видео
24.Скарлетт Рис 12'
12:57
БОЛ
24.Скарлетт Рис
9.Шинкарук Хантер
3.Гормли Брэндон
Смотреть видео
52.Радил Лукаш 32'
32:13
МЕН
52.Радил Лукаш
69.Елисеев Николай
Смотреть видео
13.Скворцов Гунарс 52'
52:50
РАВ
13.Скворцов Гунарс
22.Бунцис Филипс
32.Кулда Эдгарс
Смотреть видео
4 – 3
2:11:11:1
14.10.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)
91.Шафигуллин Булат 19'
19:49
В равенстве
91.Шафигуллин Булат
74.Пузанов Алексей
Смотреть видео
61.Хайруллин Марат 35'
35:46
В равенстве
61.Хайруллин Марат
79.Гудачек Либор
24.Порядин Павел
Смотреть видео
25.Галимов Ансель 54'
54:19
В равенстве
25.Галимов Ансель
42.Секстон Дэн
52.Митякин Евгений
Смотреть видео

Если позавчерашний матч против «Сибири» рижане начали неторопливо, то в игре против «Нефтехимика» времени на раскачку не понадобилось. Первая же атака «Динамо» вышла очень опасной – Лукаш Радил отдавал передачу на лучшего снайпера команды Николая Елисеева, которого подвело желание разыграть комбинацию до пустых ворот. Это был не единственный хороший момент у ворот нижнекамцев в первом периоде, но подопечным Сергея Зубова всё время не хватало точного завершающего броска.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»
- Получился боевой матч, с нашей стороны было много индивидуальных ошибок и технического брака. Пропустили в меньшинстве, пропустили в большинстве. У «Нефтехимика» было очень много хороших моментов, но не сумели забить вовремя, а соперник оказался чуть поудачливее. В конце могли сравнять счёт, но рижан спасла перекладина. Парни старались и сражались до конца, руки никто не опускал. Все хотели победить, но сложилось по-другому.

И всё же «Динамо» сумело открыть счёт, а автором шайбы стал Елисеев – нападающий подключился к атаке словно защитник, получил передачу от Радила и с убойной позиции отправил шайбу в верхний угол ворот, забросив свой десятый гол в этом сезоне. После этого рижане вошли во вкус и вскоре удвоили преимущество. Розыгрыш большинства закончился мощным броском Риса Скарлетта, который, к радости местных болельщиков, оказался точным.

После второго гола «Динамо» сбавило обороты и казалось, что хозяевам к перерыву удастся удержать счёт. Но за 10 секунд до конца первого периода голкипер рижан Юхан Маттсcон оставил незакрытым совсем маленький кусочек ворот, чем и воспользовался Булат Шафигуллин.

Перерыв пошёл на пользу «Нефтехимику», который создал много моментов у ворот «Динамо». Однако следующий гол тоже забили рижане – играя в меньшинстве, голкипера гостей снова огорчила парочка Елисеев – Радил. Но и нижнекамцы не собирались отставать – на 36-й минуте Либор Гудачек издевательски обыграл Кристапса Зиле и сделал передачу на Марата Хайруллина, которому оставалось не промахнуться с убойной позиции – 3:2.

В заключительной 20-минутке инициатива принадлежала «Нефтехимику», более того, уже рижане рисковали пропустить в большинстве, когда Шафигуллин перехватил шайбу в зоне «Динамо» и в полном одиночестве убежал в контратаку, которую остановил Маттссон. Хозяева же снова терпеливо ждали, и дождались – снова игроки «Нефтехимика» увлеклись атакой, а тем временем на другой половине поля Гунарс Скворцовс забросил четвёртую шайбу рижан.

Нижнекамцы снова сумели сократить дефицит, и снова сделали это красиво – Дэн Секстон одной передачей оставил не удел всю оборону рижан, а Ансель Галимов броском в одно касание сделал счёт 4:3. В оставшееся время счёт больше не поменялся и «Динамо» одержало вторую победу подряд.

 
Динамо
 
Нефтехимик
4:3
Лукаш
РАДИЛ
Лукаш Радил
 
Динамо Р
 
Николай
ЕЛИСЕЕВ
Николай Елисеев
 
Динамо Р
 
Ансель
ГАЛИМОВ
Ансель Галимов
 
Нефтехимик

Три звезды

Лукаш Радил
Забросил гол и отдал передачу

Николай Елисеев
Забросил гол и отдал передачу

Ансель Галимов
Забросил третью шайбу «Нефтехимика», возродив интригу

Хайлайтс матча

«Спартак» прервал победную серию минского «Динамо»

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
66.Варфоломеев Павел 59'
59:10
БУЛ
66.Варфоломеев Павел
Смотреть видео
1 – 2 OT
0:10:01:00:1
14.10.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)
93.Хохлачёв Александр 10'
10:02
В равенстве
93.Хохлачёв Александр
52.Широков Сергей
Смотреть видео
21.Лехтеря Йори 63'
63:04
В равенстве
21.Лехтеря Йори
72.Хеед Тим
Смотреть видео

Минчане и москвичи подошли к первому очному матчу в сезоне в совершенно разном настроении. «Динамо» выиграло семь матчей подряд и имело возможность возглавить Западную конференцию. Команда Бориса Миронова игрой в Минске завершала трехматчевую выездную серию, во время которой они впервые выехали за пределы московского региона. Красно-белые проиграли три последних матча и спустились вниз зоны плей-офф на Западе.

«Динамо» начало игру активнее, команда Крэйга Вудкрофта создала несколько опасных моментов. В середине периода москвичи поймали соперника на контратаке – Сергей Широков бросил по воротам, а Александр Хохлачев элегантно переправил ее в ворота. Москвичи задавали своего соперника, но теперь уже время проявлять себя было у Алексея Колосова.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
- Обе команды играли здорово, вратарь соперника сыграл отлично, как и наш. Мы просто не забили свои моменты, но мне понравилось, как команда показывала характер, прибавляя с каждой минуты, заработали очко, были шансы в овертайме.

Команды действовали плотно, старались всегда жестко встречать друг друга, поэтому неудивительно, что в один момент случилась небольшая потасовка между Олегом Евенко и Тайлером Граовацом. Постепенно «Динамо» полностью стало доминировать на льду. Последние минуты встречи прошли в бесконечных, острых атаках минской команды. Усилия минчан принесли плоды за 50 секунд до сирены, когда в ворота Алексея Красикова был назначен штрафной бросок. Его хладнокровно реализовал Павел Варфоломеев, переведя игру в овертайм.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
- Игра понравилась, много моментов у соперника и у нас. Где-то дисциплина нас подводит, но сыграли в меньшинстве хорошо. Нам нужна была эта победа, после трех поражений команда хотела доказать. Было обидно пропустить на последней минуте, но это хоккей. Через такие победы и создается коллектив, чтобы в следующих играх работать всей командой.

Овертайм пошел уже на встречных курсах, а ключевой эпизод создал защитник гостей Тим Хеед, отдавший передачу на забытого перед воротами Йори Лехтерю, который переиграл Колосова.

 
Динамо
 
Спартак
1:2
OT
Алексей
КРАСИКОВ
Алексей Красиков
 
Спартак
 
Алексей
КОЛОСОВ
Алексей Колосов
 
Динамо Мн
 
Тим
ХЕЕД
Тим Хеед
 
Спартак

Три звезды

Алексей Красиков
Отразил 28 бросков

Алексей Колосов
Отразил 33 броска

Тим Хеед
Заблокировал три броска, отдал шикарную передачу в овертайме


Хайлайтс матча
 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба