Алексей Житник: «НХЛ задает моду - не отменят ни КХЛ, ни Олимпиаду, ни чемпионат мира» КХЛ решила продолжать сезон. Теперь слово за клубами

Нынешний сезон КХЛ - здоровая конкуренция в ярчайшем проявлении. Лига отлично проработала календарь

А еще помог пустой трансферный рынок и селекционные ошибки клубов.



Если в регулярном чемпионате-2021/2022 КХЛ все перенесенные матчи будут сыграны, то этот сезон можно считать одним из самых лучших за последние несколько лет в плане конкуренции. Кто бы мог подумать на старте сезона, что "Локомотив" будет идти на седьмой позиции Запада, а олигарх "Автомобилист" не попадать в зону плей-офф? Это ведь превосходно в плане смотрибельности.



У лидеров КХЛ самый низкий процент набранных очков от максимума за последние четыре года

Наша лига не так давно перешла на систему, когда победителю в основное время матча присваивается два балла. Однако в первом сезоне с этим нововведением лидер КХЛ набрал 85,48% очков от максимума. Дальше показатель снижался - 75,8% было годом позже и в сезоне-2020/2021, а в нынешнем регулярном чемпионате "Трактор" набрал только 74,48%. Это самый минимум за четыре года.

При этом важно отметить, что в прошлых сезонах была высокая разница в плане набранных очков между первым и восьмым местами в конференциях. В сезоне-2018/2019 - 43 балла на Западе и 37 на Востоке, годом позже - 30 и 29, в чемпионате - 2020/2021 - 28 и 23 балла. На данный момент разница между первым и восьмым местом на Востоке - 25 баллов, а вот на Западе сократилась до 12.

Западная конференция была максимально неконкурентной, но сейчас шансы забраться на третье место имеет "Северсталь", которая отстает от ЦСКА ровно на два балла. Регулярный чемпионат вырос в плане смотрибельности. Однако рано говорить, что это глобальные последствия от введения потолка зарплат.


Что послужило ростом конкуренции в лиге?

Первый и самый важный фактор - календарь. Из-за Олимпиады, КХЛ запланировала 56 игр в регулярном чемпионате. При этом каждый с каждым сыграет 46 игр. А еще 10 - это матчи с принципиальными соперниками. И здесь важно отметить, что не работает дивизионный принцип, а лига создала мини-группы из дополнительных игр по бюджетному параметру.

К примеру, "Северсталь" сыграет дополнительные встречи с ХК "Сочи", "Динамо" Рига, "Динамо" Минск, "Торпедо" и "Витязем". Это важные матчи, где победителя тяжело определить до окончания игры. Так же КХЛ сделала и с командами, чей бюджет на игроков превышает 600 миллионов. На Западе СКА, ЦСКА, "Локомотив", "Спартак", "Динамо" Москва и "Йокерит" сыграют между собой по две игры бонусом. Благодаря этому мы получаем один из самых конкурентных сезонов КХЛ.

Во-вторых, на лиге отразились косвенные факторы. Нет, не эпидемии в командах. Они начались только в 2022 году, когда большая часть "регулярки" уже сыграна. Под косвенными факторами мы имеем в виду осечки в селекционном плане у клубов и пустой рынок.

"Локомотив" и "Ак Барс" долго играли без заполненных до конца легионерских позиций. Еще Ярославль сменил тренера по ходу сезона. А селекционная работа ЦСКА строилась под Никитина, которого неожиданно для всех сменил Федоров. "Армейцам" из столицы так или иначе потребовалось время на внедрение нового стиля игры.

На Востоке самые успешные команды в плане селекции идут на первом и втором местах. "Трактор" превосходно сработал на трансферном рынке, также как и "Металлург",  который приобрел элитных для КХЛ легионеров.


Потолок зарплат работает, но нужен крепкий "пол"

У нас потолок слишком мягкий, поэтому его мы не считаем главным фактором повышения конкуренции в КХЛ: есть бонусы, которые не идут в платежку, а еще некоторые контракты не учитываются в силу возраста. Плюс премии за попадание в топ-4 Кубка Гагарина не имеют границ. Ну и некоторые клубы легко используют схемы с транзитами хоккеистов через посредников, чтобы легко уместиться в платежной ведомости без доплат за обмен и штрафов за расторжение.

Однако даже несмотря на это, польза от жесткого потолка есть. К примеру, чтобы уместиться в платежной ведомости, СКА обменял права на Владислава Каменева и расторг соглашение с Фредериком Хендемарком по ходу сезона. Также был обмен Дыбленко. Если бы не ограничения по зарплатам, то команда из Санкт-Петербурга взяла бы Зыкова, Робинсона, Гусева, Лехтонена и Комарова без потерь. А так пришлось от кого-то избавляться.

Однако внесет вклад в повышение конкуренции в КХЛ только увеличение пола зарплат. Он растет и будет продолжать это делать с каждым годом. Сейчас команды, идущие на 10-12 местах Запада формально лишились шансов на попадание в плей-офф, не говоря про Восток - "Куньлунь" и "Адмирал".  Пол способен это дело исправить и сделать меньше разрыв между бедными и богатыми в плане результатов, а не только в плане финансов.


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба