Лакросс-гол Вовченко не спас «Северсталь» от поражения в Екатеринбурге Богдан Киселевич: ЦСКА мне много дал, сложно представить себя в другом месте

Сергей Светлов: «В США за миллион заболеваний в день, но НХЛ темпа не сдает. В России и КХЛ ситуация иная»

О вариантах рестарта сезона КХЛ - известный российский тренер, олимпийский чемпион, для Russiюa-Hockey.ru

У НАС КАРАНТИН - ДВЕ НЕДЕЛИ, В НХЛ ОН В ТРИ РАЗА КОРОЧЕ

- Как восприняли решение КХЛ приостановить чемпионат?

- На мой взгляд, лучше принять вот такое жесткое решение, чем рубить хвост по частям. Теперь все зависит от динамики заболеваний в стране. Судя по прогнозам, она может быть высокой, что не настраивает на позитивный лад.

- До Олимпиады чемпионат КХЛ может не возобновиться?

- Давайте надеяться на лучшее. Многое зависит от ковид-протоколов. Здесь самый лучший пример - НХЛ, где протоколы мягкие, и лига темпа не сдает. Хотя в США за миллион заболеваний в день.

Насколько понимаю, проблемный момент в том, что у нас карантин - две недели, а в НХЛ он в три раза короче. Соответственно при ежедневных тестах там минимальные потери игроков и команд, а график чемпионата практически не нарушается.


В ДАННОЙ СИТУАЦИИ СИСТЕМА "ПЛЕЙ-ИН" ВРЯД ЛИ АКТУАЛЬНА

- Выгоден ли для сборной России объявленный КХЛ локдаун? Одни специалисты считают, что это удар по интересам сборной, другие - возможность сохранить здоровье игроков КХЛ для Пекина и пройти полноценный двухнедельный сбор...

- Наши хоккеисты не живут в вакууме, даже вне игр КХЛ у каждого масса возможностей подхватить вирус. А вот подговительный сбор накануне Олимпиады еще никому не мешал. 

Другое дело, что в середине сезона все это тонкая тренерская работа. Сначала дать профессионалу, который в январе всегда выходит на максимальные обороты, паузу, потом нагрузить и подвести в оптимальном состоянии именно к решающим матчам. И все это на фоне постоянной угрозы со стороны вируса.

Будем надеяться, у сборной России все получится.

- Какие решения по календарю ждете от КХЛ?

- В свое время предлагал ввести в России систему "плей-ин" - с участием седьмой-десятой команд каждой конференции, которые по итогам регулярного чемпионата в мини-сериях разыгрывали бы последние четыре путевки в плей-офф. На мой взгляд, такая реформа добавила бы интриги на финише чемпионата, обострила бы конкуренцию.

Слышал, что в нынешней ситуации КХЛ эту систему обсуждает. Но, на мой взгляд, в условиях, когда мы обречены сжимать календарь, идея с дополнительными матчами вряд ли актуальна.


В ФЕВРАЛЕ ВСЕ ВНИМАНИЕ СТРАНЫ БУДЕТ К ПЕКИНУ

- Получается, есть вариант, что чемпионат будет признан завершенным - и сразу после Пекина начнется плей-офф?

- Учитывая динамику заболеваний в Европе, с расписанием КХЛ возможно все. На мой взгляд, Лиге в случае форс-мажора придется определяться прежде всего с философией календаря. Или делать ставку на плей-офф, или на регулярный чемпионат.

- Поясните, пожалуйста.

- Грубо говоря, на концовку клубного сезона у нас есть лишь два месяца - март и апрель. Являюсь сторонником плей-офф, кубковый хоккей - самый интригующий в сезоне. Мне кажется, нужно сделать все возможное, чтобы сохранить полноценный плей-офф.

При этом не удивлюсь, если в случае форс-мажора кто-то предложит разыграть звание чемпиона России в гладком чемпионате с большим количеством игр. Но тогда придется отменять плей-офф, что крайне нежелательно. Другое решение - поставить перенесенные игры чемпионата на март, но разыгрывать укороченный плей-офф. Вариантов много, необходимо выносить их на обсуждение.

- Игры КХЛ во время Олимпиады - это выход?

- Не сомневаюсь, что в феврале Россию ждет олимпийский хоккейный ажиотаж, вся страна будет болеть за свою сборную. Поэтому матчи чемпионата КХЛ останутся в тени.

Но, повторюсь, в нынешних условиях трудно найти хорошие решения. В любом случае идальный календарь не разработаем - только экспериментальный.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, khl.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба