«Югра» – чемпион, игроки ЦСКА – претенденты на драфт НХЛ, а «Торпедо» – главная сенсация финала ЮХЛ Банда Тарасенко выбила "Миннесоту" Капризова из Кубка Стэнли

"Флаг войны", несостоявшийся камбэк немцев и упорные французы

Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, каким был первый игровой день ЧМ-2022.



Французы потрепали Слафковски и компанию


Даже несмотря на то, что на турнире в Финляндии нет сборной России, на нем по-прежнему можно найти кое-что интересное. Вот, например, словаки. Почему бы не посмотреть на Юрая Слафковски в их составе, который заинтересовал всех своей игрой на Олимпиаде? Только вдумайтесь: для этого 18-летнего словацкого вундеркинда начавшийся чемпионат мира станет уже вторым (!) в карьере. Правда, старт турнира для него едва не оказался испорченным. И кем, ребята? Французами! Теми самыми французами, которых вообще не должно было быть в Финляндии, но они заменили нашу команду.

Команда из Пятой Республики несколько дней назад уже намекнула словакам на то, что матч с ними не будет легкой прогулкой. Подопечные Крейга Рэмзи одержали скромную победу со счетом 2:0. Французы начали игру активнее, но успокоил их отчасти все тот же Слафковски. Именно он в середине периода обыграл двоих соперников и начал голевую атаку своей команды, венцом которой стал бросок Павола Регенды с пятачка.

Сборная Франции, симпатично смотревшаяся в первом периоде, завалила начало второго. Подвела их дисциплина – Томаш Татар в начале второй двадцатиминутки реализовал численное преимущество своей команды. Правда, отметим, что "трехцветные" сумели вернуться в игру. Да и не просто вернуться, а сравнять счет! Голы Реша и Перре к 33-й минуте нежданно-негаданно выровняли положение в игре. Правда, под конец периода словаки все-таки восстановили статус-кво. Им удалась хорошая позиционная атака с наложением звеньев – автором гола стал Самуэль Такач.

Заключительная треть поединка прошла в куда более спокойном темпе. Время шло, а забить французам так и не удавалось. Чтобы исправить положение, те сняли вратаря, и гол действительно пришел. Правда, в их ворота. Павол Регенда броском в опустевшую цель установил окончательный счет и оформил дубль в победном для своей команды матче. Правда, победа эта досталась ей в непростой борьбе.



Американцы прошлись катком по Латвии

Сборная США на этом чемпионате мира традиционно представляет собой далеко не самую сильную команду. Интерес в ней представляют разве что защитники Сет Джонс и Нейт Шмидт, а также форвард Алекс Гальченюк. Тем не менее, латвийцы и с такой американской командой ничего поделать не смогли. Исход игры был решен еще к началу второго периода. Американцы с первых минут встречи предложили сопернику достаточно высокий темп игры, и Элвису Мерзликину пришлось крутиться в воротах, словно белка в колесе. Правда, от пропущенных голов его это не спасло.

Уже по окончанию стартовой двадцатиминутки латвийцы проигрывали со счетом 0:3. Барбер на восьмой минуте встречи нанес первый контур стрижки этой сборной, открыв счет подставлением с пятака. Да, там шайба отлетела в ворота от конька, но умышленного движения не было, поэтому судьи гол засчитали. Далее результативно сработала связка защитников Шмидт - Джонс. Нейт сделал перевод Сету на левый край, и тот результативно бросил. Этот гол был забит в большинстве, а вот следующую свою шайбу "звездно-полосатые" забросили, имея на площадке на одного игрока меньше. Бордело преобразовал в гол передачу Джонса из своей зоны.

Избиение латвийцев продолжилось во второй двадцатиминутке - четвертая шайба оказалась на счету Лафферти. На этом американцы успокоились, а в третьем игровом отрезке даже дали своему сопернику немного поднять голову. Латвийцы все-таки свою шайбу престижа забросили - Джериньш в ходе одной из атак удачно подкараулил отскок с пятака и отправил шайбу в ворота. Но этого, разумеется, было недостаточно даже для того, чтобы хотя бы изобразить борьбу за результат. Как итог – американцы выиграли со счетом 4:1.



Германия едва не совершила камбэк…

Канадцы, как правило, постепенно входят в турнир. Но нынешняя команда, как показалось по первым двум периодам, решила сразу взять быка за рога. Не повезло сборной Германии, которая попала под раздачу. Не помог немцам и один из самых именитых вратарей турнира - Филипп Грубауэр. Например, к концу второго периода он отразил всего 79% бросков. Двадцать четыре сейва и пять пропущенных шайб - такими были его показатели. Начал издевательство над вратарем 18-летний нападающий "Коламбуса" Коул Силлинджер. Один из главных молодых нападающих в канадской команде на девятой минуте поединка открыл счет кистевым броском с центра зоны.

Подопечные Клода Жюльена по первому периоду выглядели значительно мощнее своего соперника, и его итогом стал второй гол в исполнении Пьер-Люка Дюбуа. Форвард шикарно бросил кистями из-под защитника, не оставив шансов Грубауэру. Немцы ближе к середине игры огрызнулись голом Марка Михаэлиса. Игрок, которого мы по ходу турнира еще не раз будем сравнивать с Никитой Михайлисом (догадайтесь, почему?) блестяще сыграл на добивании после броска Морица Зайдера, сократив таким образом разницу в счете.

"И что с того?", подумали канадцы. "Да мы сейчас еще назабиваем!". И назабивали, причем сразу три гола, которые уместились в шесть минут. Авторами решающего удара по сборной Германии стали Пьер-Люк Дюбуа, Кент Джонсон и Ноа Грегор. Вот так мы и пришли к тому, о чем говорили в начале рассказа об этой игре – немцы к началу третьего периода были обескуражены.

Но не деморализованы. А вот у канадцев дисциплина начала хромать на обе ноги. В начале третьего игрового отрезка они схлопотали два удаления подряд, и точный бросок Плахты помог немцам реализовать двойное численное преимущество. Почти та же самая история повторилась в середине периода. Андерсон и Гики поехали отдохнуть на скамейку штрафников, а Мориц Зайдер поразил их ворота броском из офиса Овечкина.

Естественно, воодушевленные немцы пошли на штурм ворот канадцев, но даже замена вратаря на шестого полевого не помогла им совершить чудо. 5:3 - сборная Страны кленового листа, напортачив в третьем периоде, все-таки одержала победу в своем первом матче.



… а Финляндия показала свой воинственный настрой

С хоккейной точки зрения ничего неожиданного в матче Финляндия - Норвегия не произошло. Финны, собравшие почти что олимпийский состав на домашний чемпионат мира, повели к концу первого периода. Отличился Харри Песонен. Преимущество хозяев льда увеличили во второй двадцатиминутке Тони Раяла и Ханнес Бьернинен. Окончательно же добил норвежцев на 42-й минуте Йоэль Армиа.

Куда больше обсуждений в прессе вызвал флаг в раздевалке сборной Финляндии. Знамя, висевшее под потолком, отличалось от обычного флага страны Суоми наличием острого "язычка" на конце горизонтальной полосы с правой стороны. В Финляндии это полотнище называют "флагом войны". То, как он выглядит, можно увидеть на отметке 2:10 следующего ниже видео.



Администратор финской команды Мику Кортелайнен прокомментировал нахождение этого флага в раздевалке следующим образом: "Этот флаг висит в раздевалке уже шесть лет. Мы обращаемся с ним так, как и следует обращаться с ценным флагом, и храним его с достоинством. На время празднований в раздевалке мы снимаем его, чтобы он не испачкался. Определенные истории остаются внутри команды. Флаг находится здесь уже шесть лет, и раньше его уже фотографировали. Мы ценим наш флаг, могу сказать, что правительство осведомлено об этом. Пока мы не получали никаких предписаний о том, что флаг надо сменить. Конечно, мы это сделаем, если того потребует ситуация". Что ж, настрой финнов очевиден. Разумеется, они хотят выиграть на домашнем турнире. Оттого у них и символика такая воинственная. Первый матч на ЧМ остался за командой Юкки Ялонена.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба