Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Владимир Мышкин: «История Шестеркина - образцовая, но беспокоит история Кочеткова»

Итоги сезона. «Динамо» Москва: стабильность Шипачёва и открытие Рашевского

KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. Прошлым летом московские динамовцы потеряли лучшего снайпера Лиги, но Вадим Шипачёв помог новому партнёру занять эту нишу, а сам третий раз подряд стал лучшим бомбардиром. Таким же стабильным оказался и командный результат: очень тяжёлый первый раунд, и вылет во втором. Это привело к серьёзным оргвыводам, по итогам которых обновлённое «Динамо» будет принципиально другой командой.

В сезоне 2020/2021 московские динамовцы отлично прошли регулярный чемпионат, и невыразительно два раунда плей-офф, после чего их ждали большие перемены. Сменилось руководство, менеджмент, на четыре пятых — тренерский штаб, и на две трети — ударное звено. Перестройка эта внушала больше надежд, нежели разочарований — невзирая даже на потерю лучшего снайпера сезона Дмитрия Яшкина.
Но, как показало время, по большому счёту ничего не изменилось. Бело-голубые пусть не отлично, но всё же достаточно хорошо отыграли регулярку, а в плей-офф повторилось всё то же самое, что и год назад: натужная победа в первом раунде над «Северсталью», которая по подбору исполнителей объективно находится в другой весовой категории, и безропотное поражение во втором раунде от армейцев. Единственное отличие заключалось в том, что весной 2021 года эти армейцы были питерскими, а весной 2022 — московскими.

Лучшие игроки

Вадим Шипачёв
77 (27+50) очков в 48 матчах
Шипачёв — сильнейший игрок не только «Динамо», но и всей Лиги, что и подтвердилось «Золотой клюшкой», врученной ему на церемонии закрытия сезона. Он третий раз подряд стал лучшим бомбардиром, чего ранее не удавалось никому, даже главному рекордсмену КХЛ Сергею Мозякину. И второй раз подряд лучшим снайпером сезона (по совокупности регулярного чемпионата и плей-офф) стал нападающий, большинство шайб забросивший с передач именно Вадима.

Станислав Галиев
48 очков (31+17) в 58 матчах
Нападающим этим, перенявшим эстафетную палочку у Яшкина, был Галиев. Тот факт, что игра в одной тройке с Шипачёвым — сам по себе солидный бонус, не умаляет и личных заслуг Станислава. Он не только стал единственным, кто в минувшем сезоне забросил не менее 30 шайб, но ещё и заработал на себе 23 удаления — это лучший показатель в «Динамо» и седьмой по всей Лиге.

Дмитрий Рашевский
38 очков (21+17) в 59 матчах
Рашевский проводил первый полноценный сезон в КХЛ, и с ходу застолбил себе место во втором звене. Более того, благодаря в том числе Дмитрию динамовцы решили многолетнюю проблему этого самого второго звена — сильно отстававшего от первого. В итоге Рашевский по количеству заброшенных шайб пропустил вперёд только Галиева с Шипачёвым, и наряду с Арсением Грицюком был одним из двух основных претендентов на титул лучшего новичка сезона — а до олимпийской паузы, пожалуй, и самым основным.

Тренер

«Открытие» Рашевского — очевидная заслуга Алексея Кудашова. Привлекать Дмитрия в состав начал ещё Владимир Крикунов, но использовал его в «нижних» звеньях. Разница между двумя этими версиями Рашевского слишком уж велика чтоб говорить о том, что он существенно окреп/повзрослел/изменился за одно лето. Гораздо резоннее предположить, что Рашевский был готов к большему и год назад, но тогда им просто «затыкали дыры», а сейчас предоставили конкретное место с конкретной ролью.
В общем и целом «хоккей по Кудашову» был и зрелищным, и достаточно эффективным, но все положительные впечатления от него смазало выступление «Динамо» в плей-офф. Выступлению этому предшествовала очень уж длительная олимпийская пауза, во время которой Кудашов работал в национальной команде — вероятно, это многое объясняет. Тот факт, что точно так же без главного тренера во время паузы остался ЦСКА, впоследствии ставший чемпионом, этому объяснению никак не противоречит: ситуации у всех разные, да и даже в одинаковых ситуациях кто-то находит, а кто-то теряет — это нормально.

05_20211124_DYN_TRA_VNB_8.jpg

Алексей Кудашов. Фото: Владимир Беззубов

Лучший матч

К концу ноября челябинцы упорно конкурировали с магнитогорцами за лидерство в общем зачёте. Динамовцы вышли на второе место Запада, но от «Трактора», занимающего такую же позицию на Востоке, отставали на восемь очков. Непосредственно перед встречей в Москве бело-голубые одержали пять побед подряд, уральцы выиграли шесть матчей из семи.
Дебют остался за гостями, но затем динамовцы перехватили инициативу, и с середины первого периода по середину второго доминировали, забросив пять шайб. Челябинцы нашли в себе силы отыграться с 1:5, после чего ещё раз пропустили и ещё раз сравняли. В овертайме победу хозяевам принёс Андрей Миронов.

Молодые игроки

Про 21-летнего Рашевского уже говорилось выше. В ближайшем будущем ожидается ощутимый прогресс от 18-летнего Никиты Новикова и 20-летнего Богдана Тринеева, а Иван Муранов в свои 22 года имеет за плечами четыре сезона в КХЛ и под две сотни матчей. Определённые перспективы просматриваются у Егора Брызгалова, Олега Зайцева, Владислава Михайлова, Андрея Прибыльского, Петра Яковлева — это что касается хоккеистов, уже поигравших за основу. А учитывая резко сменившийся вектор развития, ожидается, что в «Динамо» молодёжь будет задействована ещё более активно, и задействовать там, в принципе, есть кого, причём в любом амплуа.

Работа в межсезонье

В «Динамо» сейчас идёт самая масштабная перестройка отдельно взятой команды не только в нынешнем межсезонье, но и, кажется, за всю историю КХЛ. Бело-голубые тотально разгрузили платёжную ведомость, и вопрос о восполнении потерь не стоит вообще — теперь это будет совсем другая команда, обновлённая более чем наполовину, если говорить о количестве, или же примерно на три четверти в смысле исполняемых ролей. Среди новичков в первую очередь можно выделить Илью Коновалова, Владислава Кодолу и Егора Мартынова; активно ведётся поиск праворукого защитника, центрального и крайнего нападающих — предположительно, все будут легионерами. Не исключено возвращение Эрика О’Делла, отъезд которого после первого раунда плей-офф сильно сказался на результате раунда второго.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба