У "Ак Барса" нулевая реализация большинства. Это мешает команде занять первое место на Востоке «Мешок шайб стоил бы гораздо дороже». Как «Детройт» купил будущего четырехкратного обладателя Кубка Стэнли за 1 доллар

"Русские не должны въезжать на нашу территорию". Санкции добрались до НХЛ?

Яков Тренин (слева) - РИА Новости, 1920, 23.09.2022

Кошмар с тотальной изоляцией российского спорта, похоже, добрался и до НХЛ, где до вчерашнего дня наши хоккеисты спокойно выступали за свои клубы. Однако в Чехию на выставочные матчи они могут не поехать. За дело взялись власти.

Россиянам могут отказать во въезде

Российские игроки в НХЛ казались едва ли не самыми защищенными представителями нашей страны в спорте. Даже в теннисе россиян отстранили от участия в Уимблдоне, хотя в целом ситуация там спокойная. Но, похоже, что и до НХЛ добрались санкции. Сезон стартует встречами в рамках Global Series в Праге 7 и 8 октября, где сыграют "Сан-Хосе" и "Нэшвилл".
В составе "Сан-Хосе" выступают российские форварды Александр Барабанов и Евгений Свечников, в составе "Нэшвилла" – нападающий Яков Тренин. В систему клубов входят еще ряд россиян – Ярослав АскаровЕгор АфанасьевНиколай КныжовАртемий Князев, Тимур Ибрагимов и Даниил Гущин. Все они в теории имеют возможность попасть в стартовые составы "Нэшвилла" и "Сан-Хосе".
Однако тут возникает загвоздка. В Чехию на выставочные матчи россиян могут не пустить. Дело в том, что местное министерство иностранных дел направило руководству Национальной хоккейной лиги письмо, в котором предупредило о возможном запрете на въезд в страну для граждан России.

"Можем подтвердить, что МИД Чехии направил руководству НХЛ письмо, в котором предупредил, что ни Чехия, ни какое-либо другое государство Шенгенской зоны не должны позволять русским игрокам въезжать на нашу территорию. Также мы указали на ведущиеся переговоры о запрете въезда для граждан Российской Федерации, имеющих действующие визы, выданные ранее. Такой подход основан как на рекомендации министров спорта не допускать российских спортсменов к участию в спортивных соревнованиях в Европе, так и на выводах неформальной встречи министров иностранных дел в конце августа", - цитирует заместителя министра иностранных дел Чехии Мартина Смолека издание Blesk.

НХЛ будет не рада

Выглядят такие требования смешно и нелепо. О каких демократических ценностях может идти речь, если страна не впускает спортсменов по национальному признаку. При этом в США к нашим хоккеистам относятся гораздо лучше, по крайней мере, если судить по итогам прошлого сезона. Да, были отдельные выкрики в сторону Александра Овечкина, например, с призывом возвращаться домой и не приезжать обратно. Но глобально российских хоккеистов там по-прежнему ценят и уважают.

И тут будет очень интересно узнать позицию НХЛ, которая до этого момента защищала права наших игроков. Если Барабанову, Тренину и компании действительно не дадут или аннулируют визы, это будет нарушение спортивного принципа, потому что команды не смогут сыграть в сильнейших составах. Это создаст прецедент для НХЛ, которой во многом наплевать на политику. Лигу в основном интересуют коммерческие аспекты, и на этом поездки в Чехию могут прекратиться.

Косвенно это подтвердил РИА Новости источник, заявивший, что если у лиги возникнут юридические недопонимания с чешской стороной, то запланированные в Европе матчи будут сыграны в Северной Америке.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба