Дальневосточная закалка "Металлурга" «С вами я этим делиться не буду». Знарок проиграл «Спартаку» и сорвался на журналистов

Семен Чистяков: «Месяц в самолетах - жесткий опыт. Но главное, что мы переломили это турне»

21-летний защитник "Авангарда", уже установивший личный сезонный рекорд по заброшенным шайбам, - накануне матча с "Торпедо" - об уникальной гостевой серии клуба из 12 матчей, для Russia-Hockey.ru

КЛЮЧЕВЫМ СТАЛ МАТЧ В АСТАНЕ

- Девять гостевых матчей у "Авангарда" позади, еще три - впереди. Полет нормальный?

- Да, все неплохо. Нам удалось переломить ход серии, одержали три победы кряду. Это самое главное и это отразилось на настроении команды. 

Но, скажу честно, не ожидал, что турне получится таким жестким - и физически, и психологически. Месяц в самолетах - полезный опыт. Самое сложное - это постоянные смены часовых поясов. Сейчас после Урала и Казахстана в Сочи вернулись на московское время, по которому сыграем в Нижнем Новгороде, Нижнекамске и Москве. Потом вернемся в Омск - это опять "плюс три" часа. Побыстрее бы домой - на лед нашей новой арены.

- Где нашли силы после шести поражений переломить сценарий серии?

- Никто в команде не паниковал, все друг друга поддерживали. Много работы провел тренерский штаб, даже в постоянных разъездах тренеры находили время показывать видео, разбирать проблемные и сильные моменты в нашей игре. 

Мне кажется, ключевым стал победный матч в Астане. После него давление ушло, почувствовали уверенность.


МАЛО БРОСАЛИ, ПЫТАЛИСЬ РАЗЫГРАТЬ ДО ВЕРНОГО

- Давайте о деталях. За счет каких моментов переломили ситуацию?

- На старте мы действовали очень сложно и красиво, были лишние передачи, неоправданный риск. Мало бросали, старались разыграть до верного, до пустых ворот.

Но как только по заданию тренеров упростили свою игру, усилили ее под воротами, результат пришел.

- Чем отличаются системы игры "Авангарда" при Бобе Хартли и Дмитрие Рябыкине?

- Новый тренер не стал ничего менять. Если отбросить мелкие детали, то практически играем по прежней системе. Не изобретаем велосипед.


УЖЕ ТРЕТИЙ СЕЗОН В "АВАНГАРДЕ", НАДО ПРИБАВЛЯТЬ

- Если Хартли начинал стекольщиком на фабрике, а также вратарем, то Рябыкин много лет был лидером обороны "Авангарда". Почувствовали, что клуб возглавил ваш бывший коллега по амплуа?

- Да, Дмитрий Анатольевич на тренировках чуть больше внимания уделяет защитникам, но в матчах он ведет игру всех линий. Так что какого-то особого прессинга на защитников нет.

- Тем не менее в Сочи вы забросили уже вторую шайбу в сезоне, это личный рекорд, да и среднее игровое время у вас высшее в карьере - около 15 минут. Влияние нового тренера?

- Я уже третий сезон в "Авангарде", обязан прибавлять и выходить на новые роли. Спасибо тренерскому штабу и партнерам за доверие. Сейчас для меня самое главное - надежно и просто играть в обороне, при этом подключения в атаку тренерами поощряются. Рад, что игровое время растет, приходят голы. Надеюсь, все это - на пользу команде.


ИЗУЧАЕМ "ТОРПЕДО", ГОТОВИМСЯ

- Впереди у вас - матч с "Торпедо", которое, похоже, вошло в сезон на легкости и стало одним из открытий сентября. Что о сопернике скажете?

- Мы изучаем "Торпедо", готовимся. Это очень быстрая команда, которая держит шайбу и играет в комбинационный хоккей. Но и у нас есть свои козыри.

- Главный тренер "Торпедо" Игорь Ларионов для вас - не посторонний человек?

- Да, с Игорем Николаевичем в молодежной сборной мы выиграли этап Евротура, он - интересная личность и специалист. Мы по возможности общаемся, летом поздравил его с назначением в "Торпедо".


- Не беспокоит, что соперник спокойно готовился дома, а вы - в самолетах?

- Будем считать, что для нас это плюс. Ведь мы все время в тонусе и под давлением, а соперник - в состоянии комфорта. И, кстати, так не только в Нижнем, но на протяжении всего нашего турне.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба