"Это все обман": Сушинский — о возвращении России на ЧМ по хоккею «Автомобилист» наконец-то оправдывает бюджет. Разобрал мощный «Ак Барс» и готов стать грандом

"Разум возобладал". Россияне останутся в элите чемпионата мира по хоккею после возвращения


В пятницу конгресс IIHF принял решение оставить российские команды в высших дивизионах в случае их возвращения на международные турниры

Сборные России и Белоруссии в случае своего возвращения на международную арену будут выступать в высшем дивизионе чемпионата мира, а Международная федерация хоккея (IIHF) в пятницу подписала долгосрочное соглашение с Китайской хоккейной ассоциацией, в рамках которого Китай примет три женских чемпионата мира в первом дивизионе подряд. Такие итоги можно подвести после двух дней полугодового конгресса IIHF, проходящего в Белеке.

На конгрессе делегатам и руководству международной федерации предстояло решить ряд серьезных вопросов в рамках хоккейной геополитики, один из них напрямую касался России. На предыдущем конгрессе в финском Тампере IIHF продлила отстранение российских и белорусских команд на следующий год. В Белеке конгресс должен был утвердить, в каком именно дивизионе чемпионата мира сборные России и Белоруссии будут играть в случае своего возвращения.

Перед открытием конгресса делегаты почтили память умершего в начале августа одного из лучших советских и российских арбитров Сергея Карабанова.

В первый день было объявлено, что новыми членами международной федерации стали Иран и Пуэрто-Рико. Таким образом, IIHF сейчас включает в себя 83 национальные ассоциации. В первый день также было объявлено о трехлетнем соглашении IIHF с Китайской хоккейной ассоциацией. Китайская сторона перечислит IIHF $3 млн за проведение с 2023 по 2025 год женских чемпионатов мира первого дивизиона группы А, победитель которой выходит в элиту. Каждая команда - участница соревнований получит по $100 тыс., а оставшиеся средства пойдут на развитие хоккея, в том числе в Азии и Океании.

IIHF утвердила реинтеграцию

На конгрессе были представлены основные аспекты стратегии под названием "Лед-2026". Как говорилось ранее, в стратегии заложено развитие хоккейной дисциплины 3х3, ключевыми целями также являются такие понятия, как инновация, сотрудничество и расширение, что подразумевает под собой цифровизацию, стремление к большей глобализации хоккея. Полугодовой конгресс стал платформой для представления финального варианта стратегии, по которой федерация будет работать в дальнейшем.

Совет IIHF представил конгрессу для голосования предложение так называемой реинтеграции России и Белоруссии в систему международных турниров в случае возвращения национальных команд. Согласно предложению, сборные России и Белоруссии должны будут выступить в тех дивизионах, в которых они играли до решения о недопуске. В отношении россиян это означает, что отечественные команды в случае возвращения будут играть на всех турнирах в высшем дивизионе.

Количество команд в дивизионах должно остаться прежним: на чемпионате мира - 16 сборных, на молодежном, юниорском и женском турнирах - 10, на женском юниорском турнире - 8. В случае возвращения сборных России и Белоруссии другие команды не будут повышаться в дивизионе.

В пятницу по итогам голосования конгресс одобрил это предложение: из 119 делегатов 98 проголосовали "за", 10 - "против" и 11 воздержались.

"Контакты с международной федерацией есть"

После обнародования итогов голосования глава IIHF Люк Тардиф еще раз подчеркнул, что речь идет не о возвращении сборных России и Белоруссии, а об условиях будущей реинтеграции. "Конгрессу нужно было принять решение, потому что членам IIHF нужно понять условия будущей реинтеграции с этими странами в рамках программы IIHF", - заявил глава международной федерации. Решение IIHF положительно встретили в Федерации хоккея России (ФХР).

"Правильное решение, я другого вообще не ожидал. Для сборной России играть дивизионами ниже было бы несолидно, - заявил ТАСС президент ФХР Владислав Третьяк. - Только теперь самое главное - когда мы вернемся, и это зависит от всех. Мы работаем, у нас есть контакты с международной федерацией, членами ее совета, держим руку на пульсе".

Член совета IIHF, специальный представитель ФХР по международным делам Павел Буре подчеркнул, что решение является результатом большой работы, проделанной вместе с IIHF. "Приветствуем, что конгресс проголосовал за такое решение - определены принципы возвращения России на международную арену. Пока мы не знаем, когда состоится это возвращение, но мы видим, что нашу команду очень ждут назад", - приводит его комментарий пресс-служба ФХР.

"Разум возобладал, большинство руководителей хоккейного сообщества прекрасно понимают, что развитие нашего вида спорта не может обойтись без участия в нем великой нации, которая многое для него делает. Уже есть позитивная нотка, мы остаемся в высшем дивизионе, будем надеяться, что это первая положительная реакция перед полным снятием всех санкций с наших спортсменов. Все во многом зависит от международной ситуации", - заявил ТАСС двукратный олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

Выступят ли сборные России и Белоруссии на турнирах 2024 года, станет известно на следующем ежегодном конгрессе, который пройдет в конце мая в Тампере во время чемпионата мира.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба