«Локомотив» вышел на второе место Запада, «Спартак» укрепился на седьмом «Казань выгрызает шайбу, а Уфа просто выходит поиграть». Что не так с «Салаватом Юлаевым»?

Константин Кольцов: «Отсутствие трансферов - хороший вызов для «Салавата». И мотивация»

Тренер "Салавата Юлаева" по нападающим, обладатель Кубка Гагарина-2011 в составе уфимского клуба - о предстоящем "зеленом дерби" и планах на вторую половину сезона, для Russia-Hockey.ru

ДАВАЙТЕ СРАВНИВАТЬ СОСТАВЫ УФЫ И КАЗАНИ НЕ НА БУМАГЕ, А НА ЛЬДУ

- К принципиальному матчу с "Ак Барсом" вы подходите с серией из четырех поражений. Есть беспокойство?

- "Салават Юлаев" - амбициозная команда с большими традициями, безусловно, такой фон тренерский штаб беспокоит. Тем более что "зеленое дерби" - это знаковое событие и для наших болельщиков, и для КХЛ.

У нас есть понимание, в чем причины небольшого спада. Даже несмотря на результат серии, команда выстроена, виден игровой рисунок. Не хватает деталей, над которыми работаем.

- Многие специалисты считают, что по качеству состава нынешний "Ак Барс" наголову вышел "Салавата". Это так?

- Давайте будем судить не по именам на бумаге, а по игре на льду. Фамилии ряда игроков у соперника действительно громкие, особенно в нападении, но и у нас есть свои козыри. Во всяком случае в предыдущих дерби "Салават" их показывал.

- Что скажете о нынешнем "Ак Барсе"?

- Честно говоря, не было сомнений, что с таким составом Казань рано или поздно выйдет на высокий уровень. Зимой это и произошло, команда стабилизировала результат, активно поднимается по таблице.

- Приход Зинэтулы Билялетдинова - фактор?

- С Зинэтулой Хайдаровичем Казань, как и ожидалось, строже играет в обороне. А когда в защите порядок, мастерам легче проявить себя в атаке.


У НАС ТОЛЬКО ЖЕ МОЛОДЕЖИ, СКОЛЬКО У "СОЧИ" И "НЕФТЕХИМИКА"

- Вы сказали, что работаете над деталями. О каких деталях речь?

- Прежде всего наш резерв - реализация. Создаем много моментов, но пока не все приводят к голам. В последних семи матчах забрасывали не больше двух шайб, эта проблема наступила после игры со СКА, когда выиграли 5:1.

- Как ее решить?

- На этом этапе сезона ведущие команды выходят на пик, очень многое решает мастерство. Уверен, что постепенно мы свою реализацию подтянем, ведь наши молодые хоккеисты заметно растут, есть прогресс.

В последних матчах у нас на лед выходили семь игроков, рожденных после двухтысячного года. Наверное, в КХЛ такое количество молодежи в стартовых составах только у "Сочи" и "Нефтехимика". Пока они не готовы стабильно решать исход матчей, прогресса нужно немного подождать.

- Некоторые башкирские болельщики сетуют, что "Салават", который всегда отличался атакой, как и Казань Билялетдинова, стал играть от обороны. Это так?

- Спорный вопрос. У нас нет того остроатакующего состава, который 12 лет назад принес Уфе Кубок Гагарина, плюс есть вакансии в линии легионеров. Но мы видим плюсы нынешнего состава и понимаем, что при выстроенной обороне наберем в сезоне свои очки. 

В данной ситуации задача тренеров - оттолкнуться от состава и реализовать его потенциал.


ХО-СЭНГ - БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА, ПРОГНОЗЫ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ

- По легионерам. Над таинственным форвардом Хо-Сэнгом, больничный которого в очередной раз был продлен, смеется чуть ли не вся Лига. А вы?

- Не хотелось бы уходить в юмор или эмоции. Для нас это, наоборот, достаточно болезненная тема. Прогнозы не очень хорошие, хотя говорят, что к плей-офф у Хо-Сэнга есть какой-то шанс восстановиться. Но, учитывая пропущенные полгода, ситуация нам понятна.

- Говорят, Хо-Сэнг слабо тренируется и особо не стремится помочь команде, что раздражает игроков. Это так?

- Слухи не комментируем. Но, повторюсь, тема болезненная.

- Другой острый вопрос - нуль трансферов по ходу сезона. Как его восприняли?

- Как говорит наш главный тренер Виктор Козлов, во всем ищем позитив. Считаем, что ситуация с отсутствием существенных трансферов - это хороший вызов для всего "Салавата" и хорошая мотивация для наших игроков, для молодежи.

В принципе нам нравится, как команда на этот вызов отреагировала. Игроки понимают, что, учитывая травмы, возможностей для ротации состава нет. Поэтому каждый матч нужно проводить на максимуме, ведь от каждой боевой единицы зависит результат всей команды.


ПОДДЕРЖКА РУКОВОДСТВА ОСОБЕННО НУЖНА НА ЭТОМ ЭТАПЕ

- Тем не менее тренерский штаб надеялся, что перед "дэдлайном" удастся усилиться?

- Клуб активно работал, были два-три реальных варианта в некоторые линии, шли обсуждения. К сожалению, не получилось, нынешний трансферный рынок очень непредсказуемый. Ничего, команда приняла к сведению - и пошла дальше.

В этой ситуации очень важно, что руководство поддерживает команду, тренерский штаб. Особенно эта поддержка важна на нынешнем этапе, когда есть поражения.

- Болельщики Башкортостана вас и главного тренера Виктора Козлова воспринимают как чемпионов, многим памятна ваша победа в плей-офф 12-летней давности. Есть шанс, что нынешний "Салават" может повторить тот успех?

- Во-первых, огромное спасибо болельщикам за поддержку и воспоминания, к нам с Виктором Николаевичем до сих пор подходят фанаты и вспоминают тот чемпионский "Салават".


Во-вторых, в плей-офф-2023 мы пока даже не заглядываем. Эта "регулярка" для Уфы складывается очень не просто, ритм турнира жесткий, конкуренция крайне высокая. Вот выйдем в плей-офф - тогда и будем думать о повторении.

Russia-Hockey.ru

Фото: gorobzor.ru, ak-bars.ru, hcsalavat.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба